ГлавнаяФото дня ⁄ Петропавловск налаживает международные связи
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Петропавловск налаживает международные связи


28 июля 2009 17:15 | Просмотров: 1001

28 июля в администрации Петропавловска-Камчатского прошла встреча делегации правительства китайского уезда Дуннин провинции Хэйлунцзян с руководством нашего города. На мероприятии были обсуждены возможные перспективы инвестиционных вложений в строительство, туризм и глубокую рыбопереработку. 

С китайской стороны делегацию представлял начальник Народного Правительства уезда Дуннин г-н Жэнь Кань, а также его заместитель по  внешней торговле, руководители таможни, пограничной инспекции, канцелярии иностранных дел и другие. С камчатской стороны во встрече принял участие Глава Петропавловска Владислав Скворцов, его заместители и советники, а так же руководители управлений.

Город Дуннин и одноименный автомобильный переход на границе с Россией возникли в 1989 году.  От автоперехода до Уссурийска всего 53 км, до Владивостока 153 км. На территории Октябрьского района Приморья китайцы обрабатывают 400 тысяч гектаров земли, построили 2 крупных сельскохозяйственных комбината и несколько свиноферм.

В силу географического положения, с Владивостоком у уезда Дуннин сложились хорошие отношения. Там уже побывало большое количество китайских туристов. При поддержке китайских инвесторов во Владивостоке  был построен замечательный ресторан. Около 700 тысяч туристов из Поднебесной ежегодно посещают Приморье. Камчатка же пока для большинства китайцев остается «белым пятном» на карте. Поэтому со своей стороны г-н Жэнь Кань заметил, что они готовы изучить все предложения администрации Петропавловска-Камчатского не только в плане туризма, но и любые инвестиционные предложения, которые могут принести выгоду обеим сторонам.

Владислав Скворцов в приветственном слове отметил, что Петропавловск-Камчатский - один из старейших городов Дальнего Востока. Ему в этом году исполнится 269 лет, и он намного старше Владивостока, города, пока более известного китайцам. Несмотря на календарный возраст, как отметил мэр, Петропавловск - относительно молодой город, ведь, в основном, он был построен во второй половине XX века как центр рыбной промышленности.

На встрече прозвучало, что Камчатка привлекательна в качестве инвестиций в плане туризма, добычи рыбы и полезных ископаемых. Петропавловский морской порт имеет важное значение, как транспортная инфраструктура, поскольку у края есть хорошие возможности развития горнорудной промышленности. Кроме того, в планах правительства Российской Федерации есть намерение открыть Северный морской путь, по которому суда из Европы смогут доставлять грузы вдоль арктического побережья, вдоль Чукотки, Камчатки и дальше до портов Китая и Юго-Восточной Азии. Этот путь на треть короче, чем путь через Средиземное море и Суэцкий канал. И только порт Петропавловска-Камчатского в зимнее время в данном северном регионе остается незамерзающим.

Во время беседы делегации затронули тему Второй мировой войны и освобождения Китая и Курильских островов от японских захватчиков. В Китае свято чтут память воинов-освободителей. В уезде Дуннин сохранились остатки укрепрайона со времен Второй мировой войны. Недавно был построен исторический музей в память о тех годах. На центральной площади города есть мемориал, где каждый год жители возлагают живые  цветы в знак благодарности тем, кто помогал освобождать их землю от оккупации. Г-н Жэнь Кань от своего имени пожелал увидеть в Дунине камчатских ветеранов Великой Отечественной войны, в свою очередь, китайская сторона  готова оплатить им питание и проживание.

Во время встречи обеими сторонами были высказаны пожелания о культурном обмене. Прозвучали предложения об организации гастролей ведущих творческих коллективов двух городов. И Петропавловску, и уезду Дуннин есть чем гордиться и что показать. 

Глава китайской делегации г-н Жэнь Кань поблагодарил российскую сторону за встречу, отметил, что был рад побывать на красивой земле, которая произвела на него очень приятное впечатление.

В заключение Владислав Скворцов подвел итоги встречи: «В былые годы, возможно, некоторые связи между нашими странами были утеряны, но сегодня между Китаем и Россией возрождается сотрудничество во всех сферах. И налаживающиеся дружеские связи между российским Петропавловском и китайским Дуннином - не что иное, как начало большого пути».

 

Петропавловск налаживает международные связи

 

Петропавловск налаживает международные связи

 

Петропавловск налаживает международные связи

 

Петропавловск налаживает международные связи