ГлавнаяФото дня ⁄ Проект реконструкции системы водоснабжения Петропавловска: вторая стадия – оценка ситуации
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Проект реконструкции системы водоснабжения Петропавловска: вторая стадия – оценка ситуации


14 июля 2008 16:14 | Просмотров: 1652

11 июля в Администрации Петропавловска прошла презентация – отчет по проекту реконструкции систем водоснабжения и водоотведения краевого центра Камчатки. На презентации выступили представители организаций, входящих в консорциум по разработке проекта реконструкции: датская фирма «COWI», международный лидер финансового консультирования компания «Ernst&Young», Российский фонд «Институт экономики города».

В апреле эксперты приступили к исследованиям сразу в трех направлениях: было проанализировано техническое, финансовое состояния водоканала, экологическое соответствие сетей и оборудования. Позади почти три месяца работы над предварительной стадией проекта, проведены исследования водопроводных сетей, технического оборудования насосных станций, очистных сооружений водоканала – в итоге консультанты представили промежуточный отчет, обрисовали общие контуры инвестиционной программы.

По расчетам экспертов, для полной реконструкции систем водоканала необходимо около 4,5 миллиардов рублей, поэтому на данный момент сложно сразу определить, за счет каких источников будет идти финансирование всей реконструкции систем водоснабжения. Из полного списка объектов системы водоснабжения, требующих реконструкции, на сегодняшний день выделен так называемый «короткий список» - эти объекты подлежат реконструкции в первую очередь, причем безотлагательно. Стоимость такой первоочередной программы равна 600 миллионов рублей, но и эта сумма не по плечу ни муниципалитету, ни предприятию.Кредит предоставляется Европейским банком для реконструкции тех объектов водоканала, которые впоследствии «окупят себя», то есть являются экономически перспективными. Для этих целей банк готов предоставить порядка 400 миллионов рублей. Модернизация объектов «короткого списка» в итоге должна позволить предприятию сэкономить на эксплуатационных затратах - сэкономленные деньги пойдут на погашение кредита.

По словам Сергея Леонидовича Степанищева, главы московского представительства «COWI», приоритетная программа инвестиций должна быть реализована в ближайшие 3 года, включая периоды строительства, отладки пуска объектов в эксплуатацию. Как объяснил руководитель проекта Андрей Евгеньевич Косов, реализация реформы водоканала проходит в сложных условиях. Были отмечены негативные факторы, которые обязательно учитывались при разработке проекта: недостаточный рост производства в регионе, сокращение численности и старение населения, рост стоимости жизни, рост расходов на оплату услуг ЖКХ, низкий уровень капиталовложений, старение основных фондов. «Руководство города и водоканала осознают все эти проблемы и с готовностью сотрудничают с нами» - добавил Косов.

После проведенного анализа технической стороны вопроса специалисты также отметили положительные стороны. После проведения полного технического обследования систем водоканала, сказал консультант «COWI» Пискайкин Владимир Николаевич, можно отметить, что инженерные решения, которые изначально реализовывались при строительстве водоканала, достаточно хорошие. «Но хроническое недофинансирование на протяжении долгих лет привело к тому, что каждый из объектов водоканала требует немедленного вмешательства, начиная с текущего ремонта и до повышения эффективности работы объектов». Первоочередные инвестиции будут направлены, прежде всего, на повышение эффективности водопроводных сетей, перекладку аварийных участков. Планируется внедрение системы диспечеризации, автоматического управления и удаленного контроля всех объектов водоканала: это создание центрального диспетчерского пункта и автоматизация работы основных водозаборных сооружений, скважин, водопроводных насосных станций. Такие меры позволят сократить количество обслуживающего персонала и исключить человеческую ошибку и возникновение чрезвычайной ситуации на объектах. Как результат - ожидается сокращение затрат на электроэнергию и ремонт.

Изначально в первоочередной список было внесено строительство резервного источника водоснабжения города. Планировалось освоение Быстринской скважины в 11 километрах от Петропавловска, чтобы снизить зависимость города от поставляемой из г. Елизово воды. Оценив ситуацию более детально, эксперты пришили к выводу, что это решение повлечет дополнительные затраты. Более простой мерой специалисты сочли наведение порядка в работе Елизовского водовода, оптимизацию взаимодействия двух водоканалов – Петропавловского и Елизовского. В целом в результате внедрения новых технологий и оптимизации использования оборудования Петропавловского водоканала специалисты ожидают экономию электроэнергии до 30 % и сокращение потерь воды до 1,3 млн. кубометров в год (5,2%).