ГлавнаяФото дня ⁄ Европейский Банк Реконструкции и Развития выведет Петропавловский водоканал из кризиса
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Европейский Банк Реконструкции и Развития выведет Петропавловский водоканал из кризиса


11 апреля 2008 15:15 | Просмотров: 1862

Европейский Банк Реконструкции и Развития согласился финансировать проект реконструкции системы водоснабжения в Петропавловске. Окончательный акцент в переговорах был поставлен накануне на встрече, в которой приняли участие заместитель Главы Петропавловска Василий Никифоров, директор МУПа «Петропавловский водоканал» Наталья Осокина, старший банкир отдела муниципальной и экологической инфраструктуры Банка Реконстукции и Развития Евгений Офрихтер, директор Фонда «Институт экономики города» (направление – городское хозяйство) Сергей Сиваев и Глава московского представительства датской компании «Кови» Сергей Степанищев.

Впервые возможность финансового участия банка в проекте обеспечения Петропавловска питьевой водой была озвучена год назад. Европейский Банк Реконструкции и Развития специализируется, в первую очередь, на проектах, не представляющих коммерческого интереса. Действуя, как правило, на территориях, не охваченных коммерческими банками, Европейский Банк руководствуется интересами социальной значимости, политической важности и проблемой сохранения экологии. Именно с этой точки зрения, как объяснил старший банкир Банка Евгений Офрихтер, их и заинтересовал проект, предложенный властями Петропавловска. Тем более, что подобными проектами, связанными с водоснабжением городов, Банк занимается уже в течение 5 лет.

Однако во время изучения проблемы специалисты Банка Реконструкции и Развития выяснили, что износ сетей и всей системы водоканала Петропавловска составляет 89%. Кроме того, в Петропавловске существует всего лишь одно очистное сооружение, пропускающее лишь 25 % всех сточных вод. Поэтому спектр задач, которые были заложены в основу проекта, существенно расширился. Теперь Европейский банк ставит перед собой три задачи – ввод в эксплуатацию резервного источника питьевой воды, замену системы водоснабжения и строительство новой системы канализации.

За год, прошедший с момента первых переговоров, Банком Реконструкции и Развития был проведен конкурс между лучшими в мире компаниями, специализирующимися на разработке проектов. Его выиграла датская компания «Кови». На составление проекта, который, согласно условиям банка, будет готов через полгода, муниципалитет Петропавловска не потратит ни копейки. Эта работа будет произведена безвозмездно, на условиях гранта.

15 апреля на Камчатку прибудет группа консультантов, которая и должна определить план, сроки и стоимость проекта. Как рассказал глава московского представительства компании «Кови» Сергей Степанищев, его консультанты будут тесно сотрудничать с персоналом водоканала, параллельно будут проходить курсы обучения специалистов из Петропавловска новым технологиям в области водоснабжения. Первый отчет о ходе составления проектно-сметной документации будет готов через 4 недели.

«Согласие Банка Реконструкции и Развития по финансированию процесса выведения водоканала Петропавловска на самую вершину современных технических достижений в области водоснабжения – огромная удача», - считает директор МУПа «Петропавловский водоканал» Наталья Осокина. Заместитель Главы Петропавловска Василий Никифоров назвал взаимоотношения с Банком Реконструкции и Развития настоящим «экономическим прорывом», что говорит о выходе Петропавловска и Камчатки на новый уровень.
 
Европейский Банк Реконструкции и Развития выведет Петропавловский водоканал из кризиса
 
Европейский Банк Реконструкции и Развития выведет Петропавловский водоканал из кризиса