ГлавнаяФото дня ⁄ Проведено первое исследование на новом оборудовании для диагностики остеопороза
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Проведено первое исследование на новом оборудовании для диагностики остеопороза


11 февраля 2008 12:28 | Просмотров: 1050

В Петропавловске прошло испытание первого на Камчатке оборудования для диагностики остеопороза. Ультразвуковой денситометр для исследования пяточной кости установлен в Гериатрической больнице в посёлке Авача.

Остеопороз – заболевание, которому в большей степени подвержены люди пожилого возраста. Болезнь приводит к снижению прочности костей, из-за чего увеличивается вероятность их перелома. Своевременная диагностика позволяет вовремя провести профилактику, назначить пациенту необходимое лечение и предотвратить осложнения.

Ультразвуковой денситометр произведён в Южной Корее. В настоящее время специалисты Гериатрической больницы изучают методику диагностирования. Пробное исследование на новом оборудовании специалист УЗИ провёл в минувшую пятницу, 8 февраля. Диагностирование заняло менее 5 минут. За это время без каких-либо дополнительных анализов пациенту было дано заключение о наличии заболевания.

Пока ультразвуковой денситометр – единственный в Петропавловске, но, как сообщили в отделе здравоохранения Департамента социального развития Петропавловска, в планах городских властей оснастить подобным оборудованием и другие медицинские учреждения краевого центра. Сделать это позволит реализация приоритетных национальных проектов и реформирование, которое  в настоящее время осуществляется в системе здравоохранения.

    За время реализации нацпроекта «Здоровье» доступность высокотехнологичной медицинской помощи увеличилась в три раза: с 60 тыс. больных, прошедших лечение в 2005 году, до 170 тыс. в 2007 году. Планируется, что к 2010 году такой вид помощи смогут получить уже 240 тыс. человек и удовлетворение потребностей населения в высокотехнологичной медпомощи возрастет до 80%. В рамках реализации национального проекта «Здоровье» за два года в 9966 лечебно-профилактических учреждений России поставлено 42 487 единиц диагностического оборудования. К концу 2007 года на новом оборудовании было проведено уже более 10 млн. исследований.
 
Проведено первое исследование на новом оборудовании для диагностики остеопороза
 
Проведено первое исследование на новом оборудовании для диагностики остеопороза