ГлавнаяФото дня ⁄ Школьники Петропавловска планируют создать парк на месте заброшенного кладбища
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Школьники Петропавловска планируют создать парк на месте заброшенного кладбища


28 января 2008 10:57 | Просмотров: 1486

Разбить парк вместо кладбища – с таким предложением обратились ученики школы №30 к Главе Петропавловска Владиславу Скворцову. В пятницу, 25 января, в администрации прошло совещание с членами инициативной группы движения «Я – гражданин России», которые и выступили инициаторами проекта.

Как рассказали ученики школы №30, ими уже проведена часть исследовательской работы. Они, с помощью историков-краеведов, узнали о некоторых захоронениях на этом кладбище. В частности, ребята рассказали, что кладбище работало с 1930 года по 1967 год, там покоится много участников Курильского десанта, военные летчики, краснофлотцы и народная актриса СССР.

В свою очередь Глава Петропавловска Владислав Скворцов в помощь инициативной группе дал копию решения исполнительного комитета Совета Народных депутатов СССР от 21.07.1981 года, в соответствии с которым кладбище на 4 км признается закрытым и подлежит реконструкции.

Полностью сравнять кладбище нельзя, так как на его территории есть могилы, которые имеют инвентарный номер и охраняются государством. Например, могила краснофлотцев, которые погибли при разминировании территории Авачинской бухты в 1945 году.

А вот точного места захоронения народной актрисы СССР Славиной нет. Возможно, при строительстве котельной, был перенесен только памятник. За могилой неизвестного летчика в течение долгого времени ухаживали бойцы одной из воинских частей. Но сейчас этот памятник снова забыт и уже частично разрушен.

По замыслу проекта, над которым работают школьники, на территории нынешнего заброшенного кладбища должен появиться парк, в котором будут установлены памятники и мемориальная доска.

Как сказал Владислав Скворцов, сейчас школьникам необходимо разобраться с юридическими вопросами проекта и навести порядок на территории кладбища. В этом им будут помогать МУП «Благоустройство» и Молодежный Парламент.

Чтобы все было законно, сейчас члены инициативной группы просят отозваться людей, чьи родственники похоронены на этом кладбище или тех, кому известны некоторые исторические факты, касающихся захоронений. Всю информацию можно предавать директору средней школы № 30 по тел.: 46-17-71.
 
Школьники Петропавловска планируют создать парк на месте заброшенного кладбища