ГлавнаяФото дня ⁄ Школьники Петропавловска планируют создать парк на месте заброшенного кладбища
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Школьники Петропавловска планируют создать парк на месте заброшенного кладбища


28 января 2008 10:57 | Просмотров: 1366

Разбить парк вместо кладбища – с таким предложением обратились ученики школы №30 к Главе Петропавловска Владиславу Скворцову. В пятницу, 25 января, в администрации прошло совещание с членами инициативной группы движения «Я – гражданин России», которые и выступили инициаторами проекта.

Как рассказали ученики школы №30, ими уже проведена часть исследовательской работы. Они, с помощью историков-краеведов, узнали о некоторых захоронениях на этом кладбище. В частности, ребята рассказали, что кладбище работало с 1930 года по 1967 год, там покоится много участников Курильского десанта, военные летчики, краснофлотцы и народная актриса СССР.

В свою очередь Глава Петропавловска Владислав Скворцов в помощь инициативной группе дал копию решения исполнительного комитета Совета Народных депутатов СССР от 21.07.1981 года, в соответствии с которым кладбище на 4 км признается закрытым и подлежит реконструкции.

Полностью сравнять кладбище нельзя, так как на его территории есть могилы, которые имеют инвентарный номер и охраняются государством. Например, могила краснофлотцев, которые погибли при разминировании территории Авачинской бухты в 1945 году.

А вот точного места захоронения народной актрисы СССР Славиной нет. Возможно, при строительстве котельной, был перенесен только памятник. За могилой неизвестного летчика в течение долгого времени ухаживали бойцы одной из воинских частей. Но сейчас этот памятник снова забыт и уже частично разрушен.

По замыслу проекта, над которым работают школьники, на территории нынешнего заброшенного кладбища должен появиться парк, в котором будут установлены памятники и мемориальная доска.

Как сказал Владислав Скворцов, сейчас школьникам необходимо разобраться с юридическими вопросами проекта и навести порядок на территории кладбища. В этом им будут помогать МУП «Благоустройство» и Молодежный Парламент.

Чтобы все было законно, сейчас члены инициативной группы просят отозваться людей, чьи родственники похоронены на этом кладбище или тех, кому известны некоторые исторические факты, касающихся захоронений. Всю информацию можно предавать директору средней школы № 30 по тел.: 46-17-71.
 
Школьники Петропавловска планируют создать парк на месте заброшенного кладбища