ГлавнаяФото дня ⁄ Известный мастер по изготовлению пареньских ножей Владимир Сушко отмечает своё 55-летие
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Известный мастер по изготовлению пареньских ножей Владимир Сушко отмечает своё 55-летие


25 октября 2007 11:56 | Просмотров: 3107

    В четверг, 25 октября, отмечает свой юбилей Владимир Сушко. Известному мастеру промыслов народов Севера исполняется 55 лет. Сегодня Владимир Сушко является единственным мастером, возродившим искусство изготовления знаменитых пареньских ножей.
    История пареньских ножей началась в XVII веке. Их по особым технологиям изготавливали в корякском селении Парень, которое находится на берегу Пенжинской губы. Пареньские кузнецы ковали для ножей полухолодные клинки, из-за чего лезвия получались острыми, легко точились и практически не зазубривались. Помимо своей практичности и универсальности эти ножи отличались художественной обработкой, благодаря которой их смело можно было назвать произведениями искусства. На лезвиях ножей пареньские кузнецы гравировали фигурки животных, стилизованные узоры, орнаменты. Рукоятки украшали резьбой, чаще геометрическим орнаментом, напоминающим камчатскую природу: горы, плавники рыб, юрты.
    К ХХ веку секреты пареньских кузнецов были практически утрачены. Владимиру Сушко удалось по крупицам воссоздать пареньскую технологию ковки. Сегодня он является выдающимся художником-оружейником, единственным на Дальнем Востоке членом Союза оружейников России. Его работы находятся в Оружейной палате и Лувре.
    Творческая мастерская Владимира Сушко существует уже более двадцати лет. В настоящее время Владимир Константинович со своими единомышленниками создает в Петропавловске «Православный Город мастеро» - своего рода культурный центр, где будут размещаться кузница, мастерские, школа, музей декоративно-прикладного искусства. Выполненный в русском национальном стиле, он станет не только центром развития национальных ремесел, но и составит еще одну туристическую достопримечательность не только Камчатского края, но и всего Дальнего Востока.
 
Известный мастер по изготовлению пареньских ножей Владимир Сушко отмечает своё 55-летие