ГлавнаяФото дня ⁄ Начались работы по обустройству лежбища сивучей на Моховой
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Начались работы по обустройству лежбища сивучей на Моховой


9 октября 2007 16:51 | Просмотров: 2314

    Моховской пирс, облюбованный сивучами, расширят за счет плавучего понтона. Такое решение приняли накануне на выездном заседании ученые и представители Петропавловской администрации.
    В этом году сивучи на авачинский пирс пришли на несколько недель раньше. На бетонных конструкциях их пока шестеро, но у них уже сейчас идет ожесточенная борьба за территорию. Как пояснил начальник отдела мониторинга морских млекопитающих "Севвострыбвода" Владимир Вертянкин, это только начало сезона, в прошлую зиму на пирсе местились 216 особей.
    Лежбище на пирсе Моховой - единственное в России, где животные выходят прямо на берег. О том, чтобы его обустроить и расширить, ученые и представители администрации Петропавловска говорят уже давно. В планах - строительство новой площадки буквально в 50-ти метрах от нынешнего места лежки. Однако даже несмотря на то, что новое лежбище будет находиться совсем рядом со старым пирсом, ученые опасаются, что сивучи туда не пойдут. Для того чтобы посмотреть, готовы ли животные переместиться с облюбованного пирса, решено для начала расширить его территорию за счет плавучего понтона. Поверхность понтона затянут сеткой и сделают отдельные бруски, чтобы животным было, за что зацепиться. Члены комиссии надеются, что они перейдут на временное сооружение, облежат его, а потом понтон перетащат к месту, где планируется обустроить лежанку, рассказал советник Главы Петропавловска Евгений Кабанов.
    В перспективных планах городских властей - строительство отдельной смотровой площадки. В качестве временной меры пирс, где лежат сивучи, огородят забором и затянут сеткой от посетителей.
                                                                                                                 Радио СВ
 
Начались работы по обустройству лежбища сивучей на Моховой