ГлавнаяФото дня ⁄ Начались работы по обустройству лежбища сивучей на Моховой
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Начались работы по обустройству лежбища сивучей на Моховой


9 октября 2007 16:51 | Просмотров: 2176

    Моховской пирс, облюбованный сивучами, расширят за счет плавучего понтона. Такое решение приняли накануне на выездном заседании ученые и представители Петропавловской администрации.
    В этом году сивучи на авачинский пирс пришли на несколько недель раньше. На бетонных конструкциях их пока шестеро, но у них уже сейчас идет ожесточенная борьба за территорию. Как пояснил начальник отдела мониторинга морских млекопитающих "Севвострыбвода" Владимир Вертянкин, это только начало сезона, в прошлую зиму на пирсе местились 216 особей.
    Лежбище на пирсе Моховой - единственное в России, где животные выходят прямо на берег. О том, чтобы его обустроить и расширить, ученые и представители администрации Петропавловска говорят уже давно. В планах - строительство новой площадки буквально в 50-ти метрах от нынешнего места лежки. Однако даже несмотря на то, что новое лежбище будет находиться совсем рядом со старым пирсом, ученые опасаются, что сивучи туда не пойдут. Для того чтобы посмотреть, готовы ли животные переместиться с облюбованного пирса, решено для начала расширить его территорию за счет плавучего понтона. Поверхность понтона затянут сеткой и сделают отдельные бруски, чтобы животным было, за что зацепиться. Члены комиссии надеются, что они перейдут на временное сооружение, облежат его, а потом понтон перетащат к месту, где планируется обустроить лежанку, рассказал советник Главы Петропавловска Евгений Кабанов.
    В перспективных планах городских властей - строительство отдельной смотровой площадки. В качестве временной меры пирс, где лежат сивучи, огородят забором и затянут сеткой от посетителей.
                                                                                                                 Радио СВ
 
Начались работы по обустройству лежбища сивучей на Моховой