ГлавнаяФото дня ⁄ Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»


29 апреля 2011 13:29 | Просмотров: 856

Свой 29-ый день рождения хор ветеранов войны и труда «Память» отметил скромно. Зато к своему юбилею хор уже сейчас планирует приготовить большую концертную программу: подобрать репертуар, разложить на партии, тщательно отрепетировать… Вся эта нелёгкая работа лежит на плечах и руководителя хора Любови Кандаковой.

«Как правило, я только предлагаю песни, а участники хора уже одобряют, или вносят свои предложения. Потом мы разучиваем партии, это очень тщательная, кропотливая работа над собой, не каждый выдерживает такой труд, – рассказывает руководитель хора. – Те, кто занимается у нас долго, уже привыкли. У них настроен слух. В начале нашего занятия мы всегда распеваемся, делаем некоторые упражнения, потом начинаем разучивать песни, работать по партиям.  Когда я чувствую, что ветераны устают, мы начинаем петь то, что уже давно разучено и то, что они хорошо знают и любят. Таким образом мы отдыхаем. А потом начинаем снова учить новые партии. Я стараюсь выбирать те произведения, которые по душе участникам хора. Очень важно, чтобы эти песни нравились им. Тогда они не просто их исполняют, а вкладывают душу».

В работе хора иногда возникают препятствия, но как считает подавляющее большинство хористов: «Всё преодолимо». Сейчас коллективу приходится обходиться без баяниста, без привычного концертного зала в ДОРА, всё больше приходится привлекать новых певцов. Но, несмотря на это, хор «Память» готовится к своим выступлениям. Ежегодно коллектив приглашают в Политехнический техникум, где им всегда рады. «Меня поражает, как относятся к нашему творчеству студенты. Они как-то особенно благодарны. Очень любят приглашать нас и военные, руководящие составы», – рассказывает Любовь Кандакова.

В исполнении ветеранов звучат не только песни советских времен, но и стихотворения, посвященные войне, Родине. Неудивительно, что школьники, студенты, военные внимательно слушают хор, ведь многие песни им могут быть незнакомы: «Сидят в обнимку ветераны», «Солнце скрылось за горой», «Майский день 45 года», «Солдатские сны», «Наш дом – Россия». На сегодня в репертуаре коллектива имеется около 65-ти песен. А в преддверии 30-летия хора «Память» этот репертуар, конечно же, будет увеличиваться.

Хор ветеранов войны и труда «Память» – это  не только занятие по душе для его участников, но и прекрасная возможность поправить здоровье. По уверениям ветеранов, после занятий они чувствуют себя намного лучше, нормализуется давление, улучшается настроение. «Вторая молодость начинается, – рассказывают они, дополняя друг друга. – Здесь, в хоре, мы не просто собираемся и поём, мы общаемся, мы этим живём».

Большинство участников хора занимались пением в когда-то молодости: кто-то в школьные годы, кто-то техникуме, а кто-то уже будучи работником фабрики, завода или другого предприятия. «Все самодеятельные!» – хором отвечает хор. Но есть и те, кто впервые серьёзно занялся пением именно в хоре «Память».

Из истории хора

Хор ветеранов войны и труда «Память» приобрёл своё название в 1982 году. Первым его художественным руководителем была Алла Самарина. Она проработала с хором до 1987 года, создав за это время из нескольких энтузиастов мощный хоровой коллектив, состоящий из 50-ти человек.

С 1987 года по 1989 год хором руководил Эдуард Писарчик – концертмейстер хора. Ему на смену пришёл Виктор Орлов, который руководил хором более 20-ти лет. При нём хору было присвоено звание «Народный».

Огромное количество раз выходил хор на сцены Домов культуры города, края, побывали во многих школах, организациях и учреждениях. Госпиталь, почтамт, дома престарелых и инвалидов, пионерские лагеря и санатории, клубы – вот далеко не полный перечень мест, где приходилось выступать коллективу. Иногда количество концертов в год составляло до 35-40. Большая часть этих концертов проходит в воинских частях, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты от командования за активное участие в деле патриотического воспитания военнослужащих, сотрудничество с воинскими коллективами, поднятие патриотического духа воинов.

Хор неоднократно участвовал в областных и городских фестивалях, смотрах, конкурсах хоровых коллективов. Он является лауреатом Второго всероссийского фестиваля народного творчества «Салют победы – 2005» за пропаганду  художественными средствами героической истории и  славы нашего Отечества, за поддержку народного творчества и вклад развития культуры и искусства Камчатки, способствующий духовному единению людей. Лауреаты фестиваля патриотической песни «Это наша с тобой биография – 2001», награждён Почётной грамотой Совета народных депутатов Камчатской области в 2000 году. Кроме того, за свою концертную деятельность неоднократно награждался ценными подарками, благодарностями, грамотами.

Хор «Память» принимает участие во многих городских и краевых мероприятиях, особенно посвящённых Дням воинской славы, Дню защитников Отечества, в народных праздниках.


Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»


Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»


Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»


Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»


Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»


Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»


Хор «Память»: «Когда начинается вторая молодость»