ГлавнаяФото дня ⁄ Владислав Скворцов: «Ухожу с чистой совестью и легким сердцем»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как Вы оцениваете работу управляющей компании вашего дома?

хорошо, меня все устраивает
хотелось бы лучше
работает плохо
не знаю, кто управляет нашим домом
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Владислав Скворцов: «Ухожу с чистой совестью и легким сердцем»


28 марта 2011 18:39 | Просмотров: 1016

ПРИЧИНЫ

Нет никаких тайных причин того, что я решил уйти в отставку. Все было открыто и явно, обдуманно, а не спонтанно. В течение нескольких месяцев велась работа для того, чтобы я мог уйти. Думаю, что многие читали мое обращение к депутатам Городской Думы в ноябре прошлого года, где я высказал все свои мысли. Мы приняли решение о внесении изменений в Устав, которыми моему Первому заместителю предоставлено право документов  и решений, принимаемых Городской Думой. Теперь есть возможность замещать меня не только как Главу администрации, но и как Главу города.

Последние месяцы  шла серьезная и напряженная работа по принятию Устава в новой редакции для того, чтобы исключить угрозу правового вакуума, поскольку действующий Устав предполагает возможность изменения формы управления только при избрании нового состава Городской Думы. А действующему составу работать еще достаточно долго, и нет смысла слагать полномочия и устраивать сегодня в Петропавловске какую-то волну избирательных кампаний. Проще поменять документы, хотя это тоже достаточно серьезная работа. Было немало сомнений в правомочности внесения таких изменений, но благодаря работе специальной комиссии, созданной для принятия Устава в новой редакции, все сомнения и вопросы отпали. Запущена процедура общественных слушаний и принятия Устава в новой редакции, при которых новый Глава может быть избран из состава действующей Городской Думы.

ПАРТИЯ

Скажу прямо – решения партии «Единая Россия» для меня не являются пустым звуком. Я отправил апелляцию в высшие органы партии с тем, чтобы вопрос о моем исключении из партии был рассмотрен и рассчитываю на это. На мой взгляд, руководящие органы партии введены в заблуждение тем, что у нас в действительности происходит. Хотя наверняка я, как Глава города, в каких-то вопросах и не выполнил тех задач, которые передо мной стояли.

Одно иногда приходится решать в ущерб другому, многие вопросы просто невозможно решить быстро. Но, в любом случае, в сегодняшней ситуации Глава города не может быть вне партии. Не только поддержка партии, а взаимодействие с законодательными органами, сама политическая платформа должна отражать те тенденции и принципы, которыми руководствуется Глава местного самоуправления. И быть в оппозиции, персоной, ни от кого и ни от чего независимой, нельзя.

Основная задача, которую я считаю необходимым решить своим уходом -  снять накопившееся напряжение. Как бы мне ни хотелось заниматься исключительно административной работой,  должность Главы города  - это еще и серьезная политическая работа, связанная с формированием общественных отношений, с теми процессами, которые в этом обществе формируются. Я рассчитываю, что после моей отставки напряжение по ряду вопросов будет снято, и люди перестанут заниматься политическими и околополитическими дискуссиями, больше времени будут уделять работе.

Буду ли я восстановлен в рядах «Единой России»? Ответа на свою апелляцию я пока не получил. Прямо скажу и призываю всех очень серьезно и ответственно относиться к вопросу партийности. О «Единой России» говорят и хорошее, и плохое. Но необходимо руководствоваться не только названием или симпатией-антипатией к какому-то члену партии, а тем,  что партия собой действительно представляет. И первое, что можно оценить – это партийная программа. Всем настоятельно рекомендую прочитать Программу «Единой России», для меня это -  действительно руководящий документ. И партия, имеющая такую программу, заслуживает абсолютного уважения. Рекомендую прочитать региональную и городскую партийные программы. Горжусь тем, что я приложил руку к написанию этих документов, возглавляя рабочую группу. До настоящего времени из того, что написано нашей рабочей группой несколько лет назад, не вычеркнуто ни слова. У других партий, к сожалению, даже близко ничего нет. Ни одна партия не предложила нашему обществу ни одного  программного документа, не смогла представить ничего, что стояло бы за лозунгами. Поэтому я считаю, что здоровые силы общества должны объединиться, и сегодня площадкой для такого объединения является партия «Единая Россия». Партия должна быть монолитной, у нас же она не оказалась таковой настолько, чтобы выработать грамотную позицию и получилось то, что получилось. Мне кажется, что никакая партия не застрахована от ошибок, и ошибки нужно признавать. Я готов признать свои ошибки, стараюсь, по крайней мере, это делать всегда. Полагаю, что в моей конкретной ситуации партия разберется, и все будет так, как должно быть.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Меня уже спрашивают о дальнейших планах. Хотелось бы отдохнуть, имею право целый год ничего не делать и получать зарплату,  но предложений уже достаточно много.  Впрочем, они были всегда.  Предложения интересные – возможно, я займусь формированием стратегических документов, практической научной работой с возможностями внедрения, может быть  выберу более прикладную, более конкретную. Буду решать.

Что касается взаимоотношений с командой нового губернатора, я целиком и полностью поддерживаю эту команду.  Владимира Ивановича Илюхина лично знаю много лет  как человека, как гражданина и как руководителя. Должность губернатора – это даже не должность, это – ответственный пост, призвание. Безусловно, будет сложно. Если будет такая возможность, я буду помогать.

Сегодня мне интересно заниматься теми процессами и проектами, которые я запускал в последнее время в Петропавловске. Отмечу, что сделанные в городе стратегические разработки во многом  доведены до логического конца. Это, к примеру, программа комплексного развития инженерной инфраструктуры, один из первых, если не самый первый документ такого уровня в стране. И мы реально можем рассчитывать на то, что при формировании федеральной целевой программы реформирования ЖКХ войдем в перечень пилотных городов, пилотных регионов. Это и завершение работы над той единой муниципальной базой информационных ресурсов, которую правильнее было бы формировать не на муниципальном уровне, а на региональном. Это и вопросы генерального планирования, да и всей стратегии развития Камчатского края. Всем известно мое критичное отношение к тем воздушным замкам, которые были нарисованы по поводу перспектив развития Камчатки. Да, хотелось бы мечтать и упиваться предвкушением того, что в ближайшие несколько лет население Петропавловско-Елизовско-Вилючинской агломерации вырастет на 134 тысячи человек, что при увеличении производительности труда в 3-4 раза количество рабочих мест только в морской сфере увеличится на 74 тысячи человек и так далее. Все эти вещи должны быть скорректированы для того, чтобы бизнесу, инвесторам и тем, кто занимается экономикой на Камчатке и не только, интересуется нашими темами и готов в них участвовать, не давать заведомо ложных импульсов к формированию собственных производственных и не только производственных стратегий. Очень важно  как прописана стратегия, как прописан генеральный план развития территории,  насколько четко сформированы инвестиционные предложения, в которые можно было бы вкладывать деньги. У нас таких продуманных элементов  планирования от начального представления о предстоящих объемах и буквально до гайки несколько. Скажем, программа развития Петропавловского водоканала. Сегодня эта программа прописана вплоть до элементов техники отдельных участков трубопровода. И не просто прописано, какие инженерные вещи необходимо внедрить, а прописаны и периоды окупаемости, и принципы тарифной политики, которые должны быть проведены в этих условиях для того, чтобы проект реализовался. Все это надо увязывать в единую комплексную систему. И тогда Камчатский край,  возможно, будет менее зависим от бюджетных инвестиций и будет притягивать к себе большее внимание инвесторов и внебюджетных источников.

Собираюсь ли уезжать с Камчатки? Скажу прямо – трижды в разное время делал это. Первый раз через три года после того,  как здесь появился, потому что не было шансов получить здесь хоть какое-нибудь жилье, второй раз, когда рухнуло Камчатское морское пароходство, и не было перспектив найти работу на Камчатке. Тогда меня дождались из рейса и пригласили в краевую администрацию, тогда еще областную. Третий раз был, когда я отказался от очень интересного предложения в Москве. Камчадалы убедили, что я должен работать здесь. И я нисколько об этом не жалею, несмотря на то, что там были  интересные перспективы роста и меньшая, скажем так, степень ответственности. Я очень люблю Петропавловск, мне нравятся перспективы, которые открываются перед краем. Ближайшие годы моей жизни – здесь, я строю здесь дом и мечтаю, что младший сын после института вернется на Камчатку.

О БУДУЩЕМ ГЛАВЕ ГОРОДА

Говорить о том, кто из ныне действующих депутатов способен и достоин занять пост Главы, наверное, не очень корректно. Некоторые рвутся к этому посту, даже не представляя, какая ответственность ложится на человека, который возглавляет город, какой объем знаний необходим для того, чтобы заниматься этим управлением. Мечта, что кухарка может управлять государством, у кого-то еще осталась. У нас уже был пример человека, который не представлял, что такое реальная экономика, реальная работа. И результаты, наверное, до сих пор приходится расхлебывать в некоторых отраслях. Городская Дума, на мой взгляд, сегодня представляет собой очень хороший сплав всех категорий населения, всех слоев гражданского общества – мы можем гордиться нашей  Городской Думой, я искренне об этом говорю. Те годы работы, которые мы провели вместе, были годами напряженной работы, было много «неудобных» вопросов, споров, дискуссий, мнений и даже конфликтов. Но состав сегодняшней Думы таков, что я  считаю, что она могла бы продолжить работу еще ни один созыв в таком составе. Иван Юрьевич Данкулинец – безусловный лидер,  достойнейший человек, гражданин с большой буквы, знающий и любящий Петропавловск, человек, позитивно мыслящий. Сегодня я прямо скажу, что не представляю другого руководителя, кроме Ивана Юрьевича Данкулинца на посту Главы города.

ИЗВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ

Когда нелестно отзываются о Петропавловске, конечно, я чувствую ответственность за все, что в нем происходит. И за строительство, которое ведется. Ведь это - вопрос инвестиционной деятельности, а не просто мэр захотел – построил или не захотел – не построил. От инвестиционной политики зависит многое. Я помню пикеты на Северо-Востоке или на ул. Топоркова с требованием не давать строить жилые дома, потому что они будут мешать уже существующим. Такое забывается быстро, но ведь  и это было. К сожалению, строительство в городе было оборвано очень резко, да и сама система была несовершенна – сначала строился дом, а только после этого строились дороги, подстанции и прокладывались все необходимые коммуникации. Со строительством  торговых комплексов становятся ненужными различные ларьки, киоски, условия торговли в которых давно устарели. Как только появится избыток торговых площадей – они будут перепрофилироваться в игровые для детей,  кафе, кинотеатры. Построить то, что не связанное с бизнесом, практически невозможно. Но мы сделали даже это. И строительство «Роллердрома» и «Атмосферы»  - это два проекта, которые удалось, не вложив ни копейки бюджетных денег, построить в Петропавловске.

Бюджет городского округа в последние годы был настолько сжат в своих возможностях, что мы с трудом выполняли не только инвестиционные задачи, но и даже первоочередные, текущие. Просмотрев бюджеты последних лет, можно увидеть, как мы перестроили саму бюджетную систему и во что мы вкладывали деньги. А наиболее знаковые суммы мы инвестировали в такие проекты, как  полностью реконструированное и оснащенное всем необходимым здание роддома №1, это станция скорой помощи. И как бы не критиковали эту стройку, я уверен, что это скоро пройдет, и проект будут вспоминать как один из самых интересных в схеме его реализации. Следует упомянуть и вложения, связанные с дорогами, это кредит, законность привлечения которого многие пытались оспорить, но сегодня все сомнения устранены и по его законности, и по его экономической эффективности. Кредит даже позволил сэкономить несколько миллионов рублей в сравнении с тем, если мы кредитовались в российском банке, при том, что наши кредитные учреждения денег на длинные сроки не дают до сих пор.

Строить в городе надо. Но не всё. Я не дал ни одного разрешения на строительство автозаправочных комплексов. Полагаю, что такие дополнительные однотипные объекты привели бы к увеличению розничной стоимости нефтепродуктов, а не к улучшению качества обслуживания. Хотя сейчас с предложением выступила компания «Роснефть», которая готова построить в Петропавловске несколько современнейших автосервисных комплексов, и я думаю, что такие предложения должны быть поддержаны. Все, безусловно, должно соответствовать градостроительным нормам и требованиям, но это уже ответственность тех государственных и муниципальных органов, которые отвечают за соблюдение градостроительных регламентов и правил землепользования и застройки. Надеюсь, что те, кто придут к власти в городе в дальнейшем, будут продолжать ту инвестиционную политику, которая исключила бы отток капитала с Камчатки. Тот, кто вложил здесь деньги в землю, будет здесь жить, будет развивать бизнес.

Что касается детских садов. Предлагаю обратиться к мировому опыту, где рождаемость не зависит от количества детских садов. Количество детей зависит от благосостояния семьи. По количеству детских садов Россия и Петропавловск занимают далеко не последнее место в мире. Хотя дефицит существует, и муниципальные возможности по увеличению количества мест в садах были применены и исчерпаны полностью. За последние годы в существующих детских садах открыли более 20 групп  в тех садах, которые были приспособлены под другие цели в период спада рождаемости либо находились в полуразрушенном состоянии. Восстановление этих групп тоже требовало достаточно серьезных инвестиций. Каждое место – это дополнительные расходы для муниципального бюджета, не компенсируемые ничем. И при отсутствии нормативного финансирования муниципальных расходов это сложно. Построить сад – очень непросто. Да, сдали детский сад в Вилючинске, но там несколько иные условия, это ЗАТО, получающее серьезную подпитку из федерального бюджета. У Петропавловска таких возможностей не было. Строится пока один детский сад за счет краевого бюджета, и работа эта, уверен,  будет продолжена.

С пересмотром жестких требований к детским дошкольным учреждениям, привлекательность строительства коммерческих детских садов возрастет. Если мы сегодня активно занимаемся развитием спорта и инвестируем в него, в том числе, из бюджета, будут строиться и спортивные объекты.

Есть много, масса других проблем, которые остались не решенными. Работа по развитию Петропавловска-Камчатского продолжается 270 лет, и я горжусь тем, что за последние 6 лет поменялась тематика  вопросов, обсуждаемых в обществе. Несколько лет назад говорили только о том, что в квартире холодно или где-то протекает крыша. Это перестало быть проблемой номер один в городе. Это очень важно, что люди стали жить в более комфортных условиях.

Есть проблемы, к решению которых пока не найден юридический подход. Тот же сарай с обвалившейся крышей перед зданием администрации, дома на улице Красинцев, здание кинотеатра «Камчатка», не удалось реализовать проекты реконструкции автостанций на 10 км и КП. Серьезно поддерживаю идею строительства этнографического центра и аквапарка на Озерновской косе. Не при мне будет проведена реконструкция Парка Победы и проспекта Рыбаков. Но процесс запущен, и ничто не помешает это реализовать.

РАДИ ОБЩЕГО ДЕЛА

На своем посту я сделал все, что мог. Призванный на работу в Камчатскую администрацию 15 лет назад, я оказался в те сложные времена в самой гуще экономических проблем и политических событий. Мне довелось участвовать в предотвращении угроз и ликвидации последствий кризисов девяностых годов, сохранении управляемости территории в первые годы прошлого десятилетия, возглавить Петропавловск-Камчатский в 2004 году. За последние 6 лет были победы и поражения, проблемы и решения, ошибки и непонимание. Все эти годы я был предан делу и верен принесенной присяге.

Тратить время на риторику и демагогию сейчас недопустимо. Необходимо убрать все точки напряжений, успокоить раскачавшуюся лодку. Сегодня колоссальный объем поставленных задач и предоставленных возможностей не позволяет рассуждать, кто прав, а кто виноват, мы все, оставив личные амбиции и обиды должны объединить силы на созидательную работу для развития Камчатки.

Я уверен, что нам это удастся. Оставляю работоспособный коллектив городской администрации, несколько уставший от напряжений последнего времени, но знающий свое дело и нацеленный на эффективное решение задач, под руководством грамотного и честного управленца, Сергея Кондрашина, который до утверждения Устава в новой редакции, с учетом недавно принятых в него поправок, может исполнять обязанности Главы города.


Владислав Скворцов: «Ухожу с чистой совестью и легким сердцем»