ГлавнаяФото дня ⁄ Петропавловск-Камчатский – город у подножия вулканов
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Петропавловск-Камчатский – город у подножия вулканов


15 октября 2010 13:46 | Просмотров: 1762

Прямо от берега  одной из живописнейших бухт Тихого океана – Авачинской губы – террасами поднимаются дома. Ступени лестниц соединяют улицы, как палубы корабля. И сам город кажется огромным кораблем, бросившим якорь у кромки берега, над которым возвышаются белоснежные стражи-вулканы: с одной стороны – Вилючинский, с другой – Корякский, Авачинский и Козельский.

 

Петропавловск-Камчатский – это один из старейших городов Дальнего Востока.  2010 год для него юбилейный – городу исполняется 270 лет. По возрасту он оставил позади многих своих собратьев – областные, краевые и республиканские центры России. В дальневосточном регионе Петропавловск пропустил вперед лишь Якутск. А по сравнению с Хабаровском, Владивостоком и Магада­ном он выглядит древним дедом.

В судьбе города удивительным образом отразились многочисленные события и человеческие деяния, ставшие достоянием не только российской, но и мировой истории и географии.

 

ИСТОРИЯ

Большая, прикрытая от ветров горами и сопками, от океанских штормов узким проливом, Авачинская бухта не могла не привлечь первопроходцев и мореходов. Готовясь к плаванию к берегам  Америки, участники Второй Камчатской экспедиции решили создать новую базу именно в Авачинской губе. Осенью 1740 года в нее вошли пакетботы «Св. апостол Петр» под командованием руководителя экспедиции Витуса Беринга и «Св. апостол Павел» под командованием Алексея Чирикова. «И оная гавань названа нами святых апостолов Петра и Павла», – сообщал  в рапорте Беринг.

История Петропавловска богата именами судов, прославивших российский флот и науку, являвшихся участниками великих географических открытий и исторических событий. За годы своего существования Петропавловский порт принял 25 русских кругосветных экспедиций. Каких только кораблей не видела бухта! Сюда заходили бригантины и  галиоты, устремленные на поиски новых земель, шитики предприимчивых купцов, суда промысловых компаний.

В гавани нашего города бросали якоря корабли Крузенштерна и Головнина, Рикорда и Сарычева, Врангеля и Литке, Коцебу и Невельского, Лазарева и Макарова, многих других русских мореплавателей. Гостями Петропавловска были английские фрегаты кругосветной экспедиции легендарного Джеймса Кука. К берегам Авачинской бухты причаливали корабли французской кругосветной экспедиции под командованием Жана Гало Де Лаперуза.

Славится город и военными победами. В период Крымской войны с Россией англичане и французы пытались утвердиться на Тихом океане. Битва, произошедшая в августе 1854 года на берегах Петропавловска между русскими солдатами и англо-французской эскадрой (силы врага превосходили почти втрое), длилась десять дней. Попытка захватить порт оказалась неудачной. Эта победа русского оружия стала единственной за всю Крымскую войну.

Героическую станицу в историю города вписали в августе 1945 года воины Петропавловской военно-морской базы, пограничники и жители, участвовавшие в операции по освобождению Курильских островов от японских захватчиков. За отвагу и мужество девять воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, более четырех тысяч награждены орденами и медалями.

           

 

 

ЭКСТРИМ И ЭКЗОТИКА

Петропавловск-Камчатский – самый крупный населённый пункт полуострова, известного во всём мире своим опасным соседством с  огнедышащими вулканами.  Люди, впервые оказавшиеся здесь, попадают под гипноз, который называется экзотикой. Причем, в Петропавловске она представлена в двух плоскостях – исторической и географической. И обе они одинаково впечатляют.

Жители Петропавловска искренне любят свой город и все, что с ним связано. Когда приезжают гости, петропавловцы с удовольствием показывают им исторический центр, тесно зажатый между горбатой Петровской сопкой и Петропавловским ковшом с рыболовными судами в нем. Приводят на Театральную площадь, на пляж на Озерновской косе, на Мишенную сопку, с которой открывается прекрасный вид на «домашние» вулканы: Корякский, Авачинский и Козельский. Благодаря этому соседству в городе хорошо развит горнолыжный спорт, так как на вулканах снег держится почти все лето. Таким образом, сезон зимних видов спорта длится в городе практически весь год.

 

ТУРИЗМ

Столица Камчатки – жемчужина, обрамлённая с одной стороны – заснеженными горами, наполненными лавой, с другой – Тихим океаном с его богатейшим подводным миром. Город красив в любое время года.

Благодаря уникальности природно-климатических особенностей Камчатки на полуострове развит круглогодичный туризм, способный удовлетворить потребности любых гостей: рыбалка, охота и фотоохота, дайвинг, горные лыжи, альпинизм, езда на собачьих упряжках, сплавы по рекам, морские круизы, вертолетные облеты. Здесь возможен научный, экономический и познавательный туризм.

Петропавловск географически удобно расположен. Кроме прочего, столица Камчатки находится на путях следования международных авиарейсов и круизных судов. С каждым годом возрастает интерес к путешествиям по Камчатке иностранных и отечественных туристов. В Камчатском крае действует около 100 туроператорских и турагентских фирм.

 

ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ

Петропавловск-Камчатский приобретает межконтинентальное значение в мировой транспортной системе. Наличие незамерзающего порта на Северном морском пути и выгодное географическое положение на пересечении воздушных линий, открывает перспективы для создания транспортного хаба на перекрестке путей, соединяющих Америку, Юго-Восточную Азию и Европу.

Ежегодно в столицу Камчатского края заходят белоснежные многопалубные лайнеры. Тысячи туристов из Азии, Европы, Америки с удовольствием останавливаются здесь на несколько дней.

Петропавловск-Камчатский выполняет роль основного торгового, образовательного и научного центра для близлежащих населённых пунктов. Вместе с тем, ряд важнейших аспектов деятельности города размещен на территории других муниципальных образований. Так, например, г. Елизово выполняет роль основного авиатранспортного узла, а Авачинская долина несёт значительную часть дачной нагрузки (здесь расположены садовые поселки петропавловцев).

 

ЖИТЕЛИ

По последним данным в Петропавловске-Камчатском проживает порядка 195 тысяч человек. Треть из них прямо или косвенно относится к рыбной отрасли. Петропавловск-Камчатский по праву можно считать рыбацким городом. Рыбная промышленость – основополагающая составляющая экономики не только региона в целом, но Петропавловска-Камчатского как столицы края.  На данный момент в Петропавловске  находятся самые крупные рыбодобывающие организации в России. Кроме этого здесь расположены и действуют рыбодобывающие, судоремонтные и рыбоперерабатывающие предприятия, предприниматели и инфраструктура обслуживания.

Вторую часть горожан составляют военные и члены их семей. Камчатка – пограничный край, здесь трудятся те, кто охраняет границы нашей родины. От службы которых зависит спокойствие и безопасность всей страны.

Петропавловск город молодой, если рассматривать его с точки зрения среднего возраста населения, который составляет около 35 лет. Среди горожан велика доля студентов. Многие молодые люди после окончания школы остаются в родном городе для того, чтобы продолжить обучение. Для этого в Петропавловске созданы прекрасные условия. В краевой столице находится 12 вузов, 8 учреждений среднего профессионального образования и 10 начального профессионального образования. Из них два университета имеют статус государственного.

Каждый, кто хоть раз приезжает в Петропавловск-Камчатский влюбляется в этот город. И либо сразу остается здесь навсегда, либо мечтает приехать на наш полуостров снова. Ведь  попав в этот суровый край однажды, понимаешь: такого места нет больше нигде на земле.


Петропавловск-Камчатский – город у подножия вулканов