ГлавнаяФото дня ⁄ Петропавловск-Камчатский – город у подножия вулканов
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Петропавловск-Камчатский – город у подножия вулканов


15 октября 2010 13:46 | Просмотров: 1934

Прямо от берега  одной из живописнейших бухт Тихого океана – Авачинской губы – террасами поднимаются дома. Ступени лестниц соединяют улицы, как палубы корабля. И сам город кажется огромным кораблем, бросившим якорь у кромки берега, над которым возвышаются белоснежные стражи-вулканы: с одной стороны – Вилючинский, с другой – Корякский, Авачинский и Козельский.

 

Петропавловск-Камчатский – это один из старейших городов Дальнего Востока.  2010 год для него юбилейный – городу исполняется 270 лет. По возрасту он оставил позади многих своих собратьев – областные, краевые и республиканские центры России. В дальневосточном регионе Петропавловск пропустил вперед лишь Якутск. А по сравнению с Хабаровском, Владивостоком и Магада­ном он выглядит древним дедом.

В судьбе города удивительным образом отразились многочисленные события и человеческие деяния, ставшие достоянием не только российской, но и мировой истории и географии.

 

ИСТОРИЯ

Большая, прикрытая от ветров горами и сопками, от океанских штормов узким проливом, Авачинская бухта не могла не привлечь первопроходцев и мореходов. Готовясь к плаванию к берегам  Америки, участники Второй Камчатской экспедиции решили создать новую базу именно в Авачинской губе. Осенью 1740 года в нее вошли пакетботы «Св. апостол Петр» под командованием руководителя экспедиции Витуса Беринга и «Св. апостол Павел» под командованием Алексея Чирикова. «И оная гавань названа нами святых апостолов Петра и Павла», – сообщал  в рапорте Беринг.

История Петропавловска богата именами судов, прославивших российский флот и науку, являвшихся участниками великих географических открытий и исторических событий. За годы своего существования Петропавловский порт принял 25 русских кругосветных экспедиций. Каких только кораблей не видела бухта! Сюда заходили бригантины и  галиоты, устремленные на поиски новых земель, шитики предприимчивых купцов, суда промысловых компаний.

В гавани нашего города бросали якоря корабли Крузенштерна и Головнина, Рикорда и Сарычева, Врангеля и Литке, Коцебу и Невельского, Лазарева и Макарова, многих других русских мореплавателей. Гостями Петропавловска были английские фрегаты кругосветной экспедиции легендарного Джеймса Кука. К берегам Авачинской бухты причаливали корабли французской кругосветной экспедиции под командованием Жана Гало Де Лаперуза.

Славится город и военными победами. В период Крымской войны с Россией англичане и французы пытались утвердиться на Тихом океане. Битва, произошедшая в августе 1854 года на берегах Петропавловска между русскими солдатами и англо-французской эскадрой (силы врага превосходили почти втрое), длилась десять дней. Попытка захватить порт оказалась неудачной. Эта победа русского оружия стала единственной за всю Крымскую войну.

Героическую станицу в историю города вписали в августе 1945 года воины Петропавловской военно-морской базы, пограничники и жители, участвовавшие в операции по освобождению Курильских островов от японских захватчиков. За отвагу и мужество девять воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, более четырех тысяч награждены орденами и медалями.

           

 

 

ЭКСТРИМ И ЭКЗОТИКА

Петропавловск-Камчатский – самый крупный населённый пункт полуострова, известного во всём мире своим опасным соседством с  огнедышащими вулканами.  Люди, впервые оказавшиеся здесь, попадают под гипноз, который называется экзотикой. Причем, в Петропавловске она представлена в двух плоскостях – исторической и географической. И обе они одинаково впечатляют.

Жители Петропавловска искренне любят свой город и все, что с ним связано. Когда приезжают гости, петропавловцы с удовольствием показывают им исторический центр, тесно зажатый между горбатой Петровской сопкой и Петропавловским ковшом с рыболовными судами в нем. Приводят на Театральную площадь, на пляж на Озерновской косе, на Мишенную сопку, с которой открывается прекрасный вид на «домашние» вулканы: Корякский, Авачинский и Козельский. Благодаря этому соседству в городе хорошо развит горнолыжный спорт, так как на вулканах снег держится почти все лето. Таким образом, сезон зимних видов спорта длится в городе практически весь год.

 

ТУРИЗМ

Столица Камчатки – жемчужина, обрамлённая с одной стороны – заснеженными горами, наполненными лавой, с другой – Тихим океаном с его богатейшим подводным миром. Город красив в любое время года.

Благодаря уникальности природно-климатических особенностей Камчатки на полуострове развит круглогодичный туризм, способный удовлетворить потребности любых гостей: рыбалка, охота и фотоохота, дайвинг, горные лыжи, альпинизм, езда на собачьих упряжках, сплавы по рекам, морские круизы, вертолетные облеты. Здесь возможен научный, экономический и познавательный туризм.

Петропавловск географически удобно расположен. Кроме прочего, столица Камчатки находится на путях следования международных авиарейсов и круизных судов. С каждым годом возрастает интерес к путешествиям по Камчатке иностранных и отечественных туристов. В Камчатском крае действует около 100 туроператорских и турагентских фирм.

 

ТРАНСПОРТНЫЙ УЗЕЛ

Петропавловск-Камчатский приобретает межконтинентальное значение в мировой транспортной системе. Наличие незамерзающего порта на Северном морском пути и выгодное географическое положение на пересечении воздушных линий, открывает перспективы для создания транспортного хаба на перекрестке путей, соединяющих Америку, Юго-Восточную Азию и Европу.

Ежегодно в столицу Камчатского края заходят белоснежные многопалубные лайнеры. Тысячи туристов из Азии, Европы, Америки с удовольствием останавливаются здесь на несколько дней.

Петропавловск-Камчатский выполняет роль основного торгового, образовательного и научного центра для близлежащих населённых пунктов. Вместе с тем, ряд важнейших аспектов деятельности города размещен на территории других муниципальных образований. Так, например, г. Елизово выполняет роль основного авиатранспортного узла, а Авачинская долина несёт значительную часть дачной нагрузки (здесь расположены садовые поселки петропавловцев).

 

ЖИТЕЛИ

По последним данным в Петропавловске-Камчатском проживает порядка 195 тысяч человек. Треть из них прямо или косвенно относится к рыбной отрасли. Петропавловск-Камчатский по праву можно считать рыбацким городом. Рыбная промышленость – основополагающая составляющая экономики не только региона в целом, но Петропавловска-Камчатского как столицы края.  На данный момент в Петропавловске  находятся самые крупные рыбодобывающие организации в России. Кроме этого здесь расположены и действуют рыбодобывающие, судоремонтные и рыбоперерабатывающие предприятия, предприниматели и инфраструктура обслуживания.

Вторую часть горожан составляют военные и члены их семей. Камчатка – пограничный край, здесь трудятся те, кто охраняет границы нашей родины. От службы которых зависит спокойствие и безопасность всей страны.

Петропавловск город молодой, если рассматривать его с точки зрения среднего возраста населения, который составляет около 35 лет. Среди горожан велика доля студентов. Многие молодые люди после окончания школы остаются в родном городе для того, чтобы продолжить обучение. Для этого в Петропавловске созданы прекрасные условия. В краевой столице находится 12 вузов, 8 учреждений среднего профессионального образования и 10 начального профессионального образования. Из них два университета имеют статус государственного.

Каждый, кто хоть раз приезжает в Петропавловск-Камчатский влюбляется в этот город. И либо сразу остается здесь навсегда, либо мечтает приехать на наш полуостров снова. Ведь  попав в этот суровый край однажды, понимаешь: такого места нет больше нигде на земле.


Петропавловск-Камчатский – город у подножия вулканов