ГлавнаяФото дня ⁄ Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране водной среды встретился с руководством Петропавловского водоканала
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране водной среды встретился с руководством Петропавловского водоканала


11 октября 2010 13:29 | Просмотров: 544

Представители Совета Федерации, Контрольно-счетной палаты РФ, Министерства природных ресурсов РФ, Администрации президента  встретились с руководством Петропавловского водоканала для того, чтобы обсудить нынешнее состояние Авачинской губы и мероприятии, которые предпринимает водоканал для уменьшения объемов ее загрязнения.

Причины встречи именно с Петропавловским водоканалом объяснил председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов: «Вопрос стоит об экологическом состоянии Авачинской губы. Мы знаем, что вы разработали проект строительства и реконструкции систем водоотведения, финансирование которого вы планируете получить из государственной программы «Чистая вода». Нас волнует вопрос: есть ли у вас другие варианты финансирования этого проекта, если «Чистая вода» не начнет работу? Какие еще проблемы могут помешать вам реализовать проект? Также нас интересует динамика стоков за последние годы и расстояние труб от береговой линии». Последние данные актуальны в связи с тем, что сами воды Авачинской губы находятся не в такой плохой ситуации, как прибрежная зона и донная часть губы.

Директор Петропавловского водоканала Наталья Осокина сообщила, что за последние 5 лет объем сбросов в Авачинскую губу заметно уменьшается. Во многом этому способствует и закон об энергосбережении. Для бюджетных организаций поставлена задача в течение 5 лет снижать объемы потребления энергоресурсов по 3% ежегодно. В связи с этим уменьшается и водоотведение с канализацией.

«Петропавловск-Камчатский условно поделен на 4 части: восточная, центральная, северная и южная. Протяженность канализационной сети 269 км, - рассказала Наталья Осокина об общей ситуации в системе канализирования города. - Проблема в том, что город обладает очень рельефной территорией. Поэтому канализационная сеть фрагментарная, несвязанная между собой. В итоге она выходит в Авачинскую губу. Поэтому, когда в 2006 году схему канализования разрабатывал наш проектный институт «Камчагражданпроект», было принято решение что нужно строить 8 очистных сооружений. Соединять по 3-4 выпуска. На сегодняшний день в бухту и водные объекты Петропавловска-Камчатского выходят 40 выпусков. Из них 23 в Авачинскую бухту. С очисткой из общего количества выпусков – 5.  Однако в связи с тем, что запроектировано и построено это было в 80-х годах, выполняемая очистка не соответствует современным нормам. Многие глубоководные выпуски за десятки лет эксплуатации прогнили и теперь сбросы выходят недалеко от берега».

Разработанный проект строительства и реконструкции систем водоотведения Петропавловска уже фактически готов к реализации. В начале 2010 года на  инвестиционном совете Камчатского края он был рассмотрен и одобрен. Заключено трехстороннее соглашение между Правительством Камчатского края, администрацией Петропавловска и Петропавловским водоканалом на предмет продвижения проекта. «Остались в основном технические вопросы. Согласование и реализация программы, - отметила Наталья Осокина. - Проект пока не получил статус программы так как еще не был утвержден Городской Думой. Она не может этого сделать без экспертного заключения Региональной службы по тарифам. Заключение РЭК сейчас находится на согласовании у губернатора».

Не смотря на то, что программа еще не утверждена, водоканал уже приступил и заканчивает подготовку проектно-сметной документации по реконструкции системы водоотведения северной части города.

Наталья Осокина рассказала членам делегации о том, что водоканал предусмотрел запасные пути финансирования своего проекта. «У нас есть финансово-экономическая модель на 10 лет с полной экономической окупаемостью. У нас по сути 50% инвестиционных средств. Европейский банк готов в этих объемах финансировать под гарантию. Сейчас мы работаем с ними по проекту реконструкции водоснабжения. На 15 октября примерно мы готовы подписать с ними кредитный договор. Существуют и другие структуры. Например, негосударственные пенсионные фонды, которые тоже не против принять участие в этом проекте», - отметила Наталья Осокина.

Но существует еще более острая проблема, мешающая водоканалу полноценно осуществлять свою работу. Петропавловский водоканал является активным природопользователем и соответственно является плательщиком штрафа за негативное воздействие. Он рассчитывается исходя из базовых нормативов. Методика расчета сверхнормативных отходов начала работать в 2008 году. С тех пор весь объем стоков водоканала считается как сверхнормативный и соответственно применяется 25-кратный размер платы за негативное воздействие. На сегодня долг Петропавловского водоканала составляет более 200 млн. рублей. Естественно, что в силу ветхости и недостаточности очистных сооружений города, Петропавловский водоканал пока не может достичь уровня нормативов сразу. На реконструкцию понадобится не один год. Однако законодательство не предусматривает поэтапного введения норматива или каких-либо отсрочек. Нет у предприятия и возможности выплатить такую сумму единовременно.

Глава Петропавловска Владислав Скворцов,  заметил, что такие санкции нужны, чтобы не провоцировать бездействие. «И, так или иначе, мы подстегиваемся этими требованиями. Но они должны быть разумными и должны предполагаться какие-то сроки на устранение замечаний и требований. И если какое-то предприятие не исполняет эти требования в разумные сроки и не формирует планы мероприятий, то с ними нужно бороться. В нашем же случае не выдержаны никакие сроки. Такая безвыходная ситуация свойственна и многим другим городам», - подчеркнул Скворцов.

Виктор Орлов не только согласился, что сложившуюся ситуацию необходимо разрешить как можно быстрее, но и предложил помощь Совета Федерации: «Очевидно, что нужно вносить изменения в законодательство. Пока не совсем понятно куда именно, в какую статью. Если будет понимание со стороны исполнительной власти, то с нашей стороны мы будем готовы помочь. Вы должны указать нам, что конкретно вам мешает разобраться в ситуации. Мы будем и в дальнейшем отслеживать ее и содействовать вам». 

Более подробно все пробелы и возникающие вопросы будут рассмотрены уже на расширенном совещании в Правительстве Края, где представители водоканала должны будут вынести свои конкретные предложения.

 

Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране водной среды встретился с руководством Петропавловского водоканала


Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране водной среды встретился с руководством Петропавловского водоканала


Председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране водной среды встретился с руководством Петропавловского водоканала