ГлавнаяФото дня ⁄ Елена Трунова: «Школа нас просто спасла»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Елена Трунова: «Школа нас просто спасла»


6 октября 2010 09:53 | Просмотров: 1009

 «Хочу выразить огромную благодарность всем преподавателям за то внимание, гуманность, терпение, которое они проявляли по отношению к моему сыну. Я очень благодарна нашей образовательной системе, которая в трудную минуту приходит на помощь родителям, которая может найти индивидуальный подход к несовершеннолетнему ребенку.

Поздравляю всех с наступающим профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья, терпения, успехов в труде, благополучия в личной жизни. Спасибо за то, что вернули, вернее, дали моему сыну уверенность в себе, в завтрашнем дне. Спасибо вам за то, что  в школьной системе работают такие достойные благородные люди. Низкий вам всем материнский поклон». Эти слова мы взяли из письма рядовой жительницы Петропавловска-Камчатского Елены Андреевны Труновой, чей сын в этом году окончил 11 классов в петропавловской школе №20. Послание поступило в отдел образования Петропавловска-Камчатского накануне Дня учителя.  В этих нескольких строках заключается где-то трагическая, а где-то счастливая история одной небольшой семьи. В этой семье всего два человека: мама - Елена Андреевна и сын - Илья.

 

«Пять детишек играли, когда прямо на них выскочила машина. Все разбежались, а мой Илья не успел. Тогда ему было семь лет. Полгода в коме лежал, год парализованный, полгода вообще не разговаривал», – рассказала Елена Андреевна.

После тяжелейшей черепно-мозговой травмы Илье была присвоена инвалидность II степени.

До этого случая, перевернувшего жизнь Труновых, в семье рос смышленый и не по годам развитый ребенок. Уже с 5 лет Илья ходил в библиотеку и много читал. Елена Андреевна старалась как можно больше уделять времени ребенку.

«Я считаю, что детьми нужно заниматься. Если ребенок родился – про себя забывай. Что ты ему дашь, то и будет, - считает мама Ильи. -  Необходимо следить за тем, что читает, что смотрит ребенок. Куда и с кем ходит гулять».

К сожалению, после травмы Илье пришлось забыть об обычной школьной жизни. Ему было сложно даже говорить, не мог ребенок и писать. Почти два года устно с Ильей занималась учительница начальных классов школы №20 Виктория Александровна Кириченко. «Тогда он еще очень плохо разговаривал. Это же сколько терпения и сил нужно было приложить, чтобы с ним заниматься. Она отнеслась к нему не только с добротой пониманием. Было ощущение, что это ее ребенок. С ней он стал выводить буквы. Был заметен явный прогресс», - вспоминает Елена Андреевна.

Так как кроме мамы с Ильей некому было сидеть дома, у Елены Андреевны не было возможности работать. С сыном они жили только на пенсию Ильи по инвалидности.  Временами Труновым просто нечего было есть. «Школа нас просто спасла. Виктория Александровна постоянно приносила нам соки, печенье, масло. Все, что оставалось в школе. Когда нам стало совсем туго, она даже обратилась за помощью в еврейскую общину через семью одноклассника Ильи, - рассказывает Елена Александровна. – Община очень помогла нам с продуктами. Я вообще не представляю, как бы выжила в то время без этой помощи со стороны школы».

Затем Илью стали посещать и другие учителя. Преподаватели были очень внимательны к Илье. Всеми силами старались не только помочь догнать уровень одноклассников Ильи, но и в определенной степени исполнить роль психолога.

«Они много с Ильей занимались и помимо программы. Беседовали с ним на разные темы, - вспоминает сейчас Елена Андреевна. - Некоторые говорят, что учителя не учат. Да если ты сам хочешь что-то узнать, учитель обо все расскажет. Для учителя честь, что к нему обратились за знаниями. Педагог никогда не откажет в помощи. Кому это надо, того он и научит».

Все время, что Илья провел дома, педагоги не давали его одноклассникам забыть о мальчике. Учителя постоянно напоминали ребятам, что в классе есть еще один ученик. Его приглашали на все праздники и чаепития. Мальчик не был оторван от жизни класса и сверстников. Илья присутствовал на «выпускном» в младших и старших классах, на новогодних и других представлениях. Мальчик получал праздничные подарки от одноклассников. Да и учителя не переставали помогать семье продуктами.

Через некоторое время материальное положение семьи немного улучшилось. Елена Андреевна начала получать пенсию, а Илья стал посещать школу. Благодаря директору школы Татьяне Ивановне Сахаровой ребенку было выделено бесплатное двухразовое питание. Также в школе мальчику выдавали одежду. Это было неоценимой помощью Труновым, так уже в 15 лет рост Ильи был 190 см.

«Вот говорят, что конец света скоро. Так вот он настанет, когда плохих людей будет больше, чем хороших. А сейчас хороших больше! Учителя были очень внимательны к нам. Вошли в наше положение. Педагоги для моего ребенка выкладывались абсолютно. Первые три года я вообще в школу не ходила, в глаза никого не знала. Они все делали сами. Только хорошее могу об этих людях сказать. Огромное спасибо директору, она оказывала всю возможную и невозможную помощь. У нас и обед, и завтрак был. Как рослому мальчику еще и добавку давали. С одеждой часто помогали», - с огромной благодарностью в голосе вспоминает Елена Андреевна.

Все сэкономленные средства в семье шли на лечение. Благодаря поездкам в санаторий Илья встал с инвалидной коляски. Однако и это далось Труновым нелегко. Не смотря на то, что путевки в санаторий выделаются бесплатно, такие поездки все равно требуют вложения собственных денег. Это дополнительные лекарства, процедуры, питание. Естественно, что на все эти жизненоважные вещи в семье денег не было. Елене

Александровне пришлось обращаться за помощью к другим людям. «Денег не было совсем и не оставалось другого выхода кроме как просить помощи у предпринимателей. Самое приятное, что почти никто не отказывал. Некоторые под расписку давали, некоторые просто так, - рассказывает Елена Андреевна. - Да и вообще, такой помощи как у нас на Камчатке нет нигде. Я же общаюсь с людьми из других городов, когда выезжаю на лечение. Всегда все удивляются такому отношению в школе, социальных органов. Я рассказываю, что мне помогают предприниматели, учителя, соцзащита. Даже не представляете, сколько внимания нам оказано от всей Камчатки. Я рассказываю, что при таком больном ребенке, ни одному врачу даже конфет не покупала. Так мне даже не верят. У меня к учителям и к врачам нет ни одной претензии, только благодарность. Спасибо огромное и поклон низкий».

В результате ежегодных поездок на лечение Илье часто приходилось пропускать учебный процесс. Благодаря усилиям учителей иногда мальчик программу одного полугодия проходил буквально за месяц.

Елена Андреевна считает, что школа дала ребенку максимум знаний. В этом году Илья стал студентом камчатского филиала Российского Государственного Университета туризма и сервиса. «Выпускные экзамены учителя посоветовали на всякий случай сдавать в традиционной форме, а не ЕГЭ. Русский язык и математику он сдал на 4. А при поступлении в университет, пришлось сдавать и вступительные экзамены. Я даже не переживала, когда он них пошел, - вспоминает мама Ильи. - Сдал математику, русский и обществознание, набрав почти в два раза больше баллов, чем было нужно для поступления. Это значит, что успехи в учебе есть,  что с ним качественно занимались. Если бы не старания учителей, ничего бы не получилось».

Здесь Елена Андреевна добавляет, что помогли достичь таких успехов врожденные данные ее сына, а также семейное воспитание. Самой почитаемой вещью в этом доме всегда была книга. С  малых лет Илья является постоянным посетителем библиотеки, которая по счастливому стечению обстоятельств находится в том же подъезде, что и квартира Труновых. Он предпочитает классическую и историческую литературу. На столе пылится телевизор, так как в этой семье его включают только для просмотра новостей. 

Но это не значит, что Илья замкнут в своем собственном мирке и больше общается с книгами, чем с живыми людьми.

Елена Андреевна смеется: «Другие дети жалуются, что им нечем заняться после школы. А сыну 24 часов в сутках мало!». В увлечениях у Ильи беседы в воскресной школе, судомодельный кружок, плавание, посещение выставок и концертов, прогулки на природе и многое другое. «В прошлом году Илья сам по объявлению в газете нашел Елизовский историко-патриотический клуб. Ребята в нем находят и восстанавливают машины времен Великой Отечественной войны. Были даже на Курилах, -  с гордостью рассказывает Елена Андреевна. – Недавно ездили за грибами в лес. Так Илья и там ухитрился найти машину старую. Сфотографировал ее и отвез фото в свой клуб».

Через несколько дней у Ильи начинается активная студенческая жизнь, которая стала возможна благодаря и вопреки многим обстоятельствам. Пусть у этой семьи не всегда хватает денег на лечение, и какие-то дорогостоящие развлечения.  Зато им есть, чем гордиться. «Сейчас главный невролог края говорит: «мы не можем дать этому чуду объяснение». После такой тяжелейшей травмы он жить не должен был, а посмотрите, какой вырос! -  констатирует Елена Андреевна. - Мы решили ко Дню учителя написать письмо и выразить в нем всю нашу благодарность тем педагогам, которые оказали Илье неоценимую помощь. Они сделали то, что, в общем-то, и не обязаны были делать. Мы благодарны Богу, что в такой тяжелой ситуации нам встречались только благородные и отзывчивые люди.

 

P.S.: Несмотря на оптимизм этой маленькой, но очень дружной семьи, трудности никуда не уходят. Так и сейчас Елена Андреевна посетовала, что Илье необходим компьютер, желательно ноутбук, чтобы он смог заниматься дистанционно, находясь на лечении в другом регионе. Средств, чтобы приобрести даже самую простую модель, в этой семье нет. Был у Ильи компьютер, выделенный по социальной программе реабилитации на 2 года, но сейчас его забрали обратно. Если у вас есть возможность подарить Илье Трунову ноутбук, то ваших звонков всегда ждут по телефону  22 – 53 – 38 (домашний).

 

Анна Бирина


Елена Трунова: «Школа нас просто спасла»