ГлавнаяФото дня ⁄ Десять домов в Петропавловске расселят уже к Новому году
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Десять домов в Петропавловске расселят уже к Новому году


24 сентября 2010 14:21 | Просмотров: 1322

Первые 10 жилых домов Петропавловска, вошедшие в Федеральную целевую Программу «О повышении сейсмоустойчивости жилых домов» будут расселены уже в этом году. Эти дома были признаны непригодными для сейсмоусиления, и было вынесено решение об их расселении.

В администрации Петропавловска прошла обзорная встреча жителей, проживающих на ул.  Рябиковской 19, 21 25, ул. Курильской 4,6 и ул.Океанской 34, 38, 40, 42, 44/а с первым заместителем Главы Петропавловска Сергеем Кондрашиным при участии представителей жилищной комиссии и комитета по управлению имуществом администрации Петропавловска.

Сергей Конрашин рассказал собравшимся о самых важных этапах, которые предстоит пройти людям в процессе переселения. «В этом году сдаются два дома в новом 115 квартале в п.Моховой. Они построены именно по целевой Программе для расселения жителей тех домов, которые подлежат сносу. Программа будет продолжать действовать еще несколько лет и достаточно много домов предстоит снести», – сообщил Сергей Кондрашин.

Самым волнующим всех горожан вопросом стало распределение жилой площади. На него Сергей Кондрашин ответил так: «Какая площадь жилого помещения у вас есть на момент расселения, такая же и должна быть вам и предоставлена. Не меньше, ну а в некоторых случаях и больше. Так, к примеру, если гражданин проживает в комнате коммунальной квартиры, то при переселении он получает полноценную однокомнатную квартиру.  При этом за теми людьми,  у которых есть право улучшения жилищных условий, такое право сохраняется».

Однако немного сложнее обстоит дело с собственниками жилых помещений. Не смотря на то, что в законе этот момент также четко прописан, на практике в Камчатском крае он еще не отработан. «У тех, кто квартиры приватизировал, условия по площади остаются те же. Но кроме этого прибавляется так называемый вопрос выкупной цены. Если ваша старая квартира оценивается дешевле, чем новая, то собственник доплачивает разницу городу. Если же цена выше, то города доплачивает владельцу. Есть и другой вариант. Вы можете еще раз в жизни взять квартиру на условиях социального найма. В этом случае уже не будет срабатывать принцип выкупной цены», - объяснил Сергей Кондрашин. Он также отметил, что в администрации понимают то, что сносимый жилой фонд не будет иметь большую коммерческую цену. Поэтому вопрос социальной поддержки в таких случаях еще будет рассматриваться. Возможно привлечение кредитных средств или ипотеки.

«Ближайшие недели две все документы по вашим домам будут согласованы в Правительстве Камчатского края. После этого с каждым из вас индивидуально начнется кропотливая работа. В письменном виде каждому будет выслан список всех необходимых документов, - подчеркнул Сергей Кондрашин.

Новые дома в 115 квартале строители обещают сдать уже в ноябре этого года. Таким образом, жители 10 аварийных домов новогодние праздники должны встретить  уже в новых квартирах.

 

Десять домов в Петропавловске расселят уже к Новому году


Десять домов в Петропавловске расселят уже к Новому году