ГлавнаяФото дня ⁄ В Петропавловске продолжается активная работа по установке приборов учета энергоресурсов
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске продолжается активная работа по установке приборов учета энергоресурсов


13 сентября 2010 10:31 | Просмотров: 823

Федеральный Закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сделал тему энергоэффективности одной из самых актуальных в России. Однако нельзя сказать, что до момента принятия закона об этом вопросе никто не думал. Многие положения закона органически пересекаются с теми методиками и решениями, которые реализуются в Петропавловск-Камчатском городском округе с 2007 года.

 

Прибор учета – в каждый дом, в каждую квартиру

 

Смысл Закона состоит в том, что сначала необходимо понять, сколько же мы реально потребляем ресурсов. Затем уже произвести анализ причин такого большого расхода, чтобы приступить ко всем необходимым мероприятиям для устранения потерь. Первый шаг для этого – установка прибора учета. Норма закона требует, чтобы до 2012 года в каждом доме и каждой квартире такие приборы были установлены. Причем это касается всех видов ресурсов: горячей и холодной воды, тепла, электричества. Между тем, как сообщается в «Основных направлениях и механизмах энергоресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации», фактическое удельное потребление воды в расчете на 1 жителя среднестатистическим по России превышает в 1,5-2 раза, а удельное теплопотребление – в 2-3 раза. Договоры на поставку тепла и воды, фактически навязываемые поставщиком ресурсов потребителям на основе расчетов по нормативам, отражают объемы реализации, которые зачастую значительно отличаются от фактического потребления. Эту ситуацию действительно пора менять.

Основной способ стимулировать установку приборов учета – сделать так, чтобы жить по нормативу стало невыгодно. До недавнего времени Министерство регионального развития Российской Федерации рассматривало разные варианты увеличения нормативов, но, в конечном счете, остановилось на «мягком варианте» – в 2012 году рост составит всего 20 %, в 2014 – 40 %. Однако и это не повод для самоуспокоения. Около 20% всех квартир в жилом фонде Петропавловска уже оснащено приборами учета – их владельцы уже защитили себя от роста нормативов. К тому же прибор учета (в первую очередь индивидуальный) окупается в любом случае: сам факт его наличия дает психологическую установку на экономию.

Можно сказать, что власти Петропавловска несколько предвосхитили требования закона и начали реализовывать крупномасштабные проекты по установке приборов учета еще в 2007 году. По данным муниципального предприятия «Управление механизации и автомобильного транспорта», с 2007 по 2009 год в Петропавловске в многоквартирных домах было установлено 320 узлов учета, а с 2009 года – еще 371 узел. Общее число установленных узлов учета – 691, из которых последние 214 узлов буду сданы на коммерческий учет с наступлением нового отопительного сезона 2010-2011 годов. Финансирует этот проект Российский банк развития, непосредственно через городскую целевую программу реализует его МУП «УМИТ». Перед установкой прибора учета оцениваются перспективы экономии в данном доме. Делаются контрольные замеры и, если приборы учета действительно могут принести экономию, то именно в таких домах проводятся работы.

 

Победа муниципалитета

 

Одна из привлекательных особенностей мероприятий по энергосбережению состоит в том, что в них заинтересованы и частные инвесторы. Это процесс, в котором выгоды получает каждый задействованный участник. Упомянутая муниципальная программа по установке приборов учета уникальна как раз тем, что никаких средств из городского бюджета на нее истрачено не было. Для реализации программы администрация Петропавловск-Камчатского городского округа привлекла кредитные источники.

«Российский банк развития является государственным инвестиционным банком. Его основная задача - финансирование инновационных проектов. Пилотным проектом банка стало финансирование установки коллективных приборов учета в многоквартирных домах Петропавловска, – сообщила Ольга Настич, начальник Управления экономики города. – До этого момента банк не финансировал такие проекты. Тот факт, что РосБР решился на поддержку подобной кредитной линии для муниципальной организации, можно назвать победой муниципалитета».

Каков механизм программы? После того как по решению собрания собственников в доме устанавливаются коллективные приборы учета, вся возникающая экономия используется на погашение суммы, взятой в кредит. Таким образом, собственникам не приходится единовременно тратиться на установку прибора учета. Они продолжают платить так же, как если бы затрат на прибор не было. Экономия же у собственников возникает тогда, когда прибор уже себя окупил. «Получается, что без дополнительной финансовой нагрузки для граждан они получают возможность в будущем, примерно через год, начать экономить свои собственные средства», - отметила Ольга Настич.

Стоит отметить, что муниципальное предприятие «УМИТ» признано победителем Всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства за 2009 год. Во многом это произошло благодаря реализации такого уникального для России проекта.

 

Скупой платит дважды

 

Норма закона требует, чтобы прибор учета появился в каждом доме и в каждой квартире, за рядом немногих исключений. Например, дома, где потребление тепла меньше 0,2 Гкал в час. В противном же случае уже после 1 января 2012 года все приборы будут установлены ресурсоснабжающими организациями. Но происходить это уже будет за счет жильцов. Именно поэтому об установке приборов учета жителям Петропавловска  нужно думать уже сейчас. Осталось не так много времени до того момента, как рынок захлестнет ажиотажный спрос, а сами приборы значительно подорожают. «Вероятнее всего у ресурсоснабжающих организаций будут менее дешевые кредитные ресурсы, чем те, которые предоставил Российский банк развития, – предупреждает Ольга Настич. –  Это значит, что стоимость услуги будет выше, чем в рамках городской программы или чем предлагают работающие на этом рынке компании».

 

Справка:

 

Ресурсоснабжающая организация – организация, осуществляющая тепло-, водоснабжение, а также обеспечивающая отведение сточных вод;

Потребитель – физическое или юридическое лицо, пользующееся услугой водоснабжения, теплоснабжения;

Приборы учета – приборы, которые выполняют одну или несколько функций: измерение, накопление, хранение, отображение информации о количестве горячей, холодной воды или тепловой энергии, массе (или объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы самих приборов;

Общедомовой (коллективный) прибор учета  – измерительный прибор, обеспечивающий измерение количества тепловой энергии, холодной и горячей воды, потребленного в жилом доме;

Индивидуальный прибор учета – измерительный прибор, обеспечивающий измерение потребленного в помещении количества тепловой энергии, холодной или горячей воды.

 

В Петропавловске продолжается активная работа по установке приборов учета энергоресурсов

 

В Петропавловске продолжается активная работа по установке приборов учета энергоресурсов