ГлавнаяФото дня ⁄ В Петербурге увековечат память адмирала – героя "Петропавловской обороны"
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Петербурге увековечат память адмирала – героя "Петропавловской обороны"


7 сентября 2010 11:08 | Просмотров: 739

Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Петербурга одобрила инициативу "Камчатского землячества "Гамулы" об установке на доме 52 по улице Марата мемориальной доски в память о проживавшем там руководителе героической обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году адмирале Василии Степановиче Завойко.

Справка:

Завойко Василий Степанович - адмирал (1809 - 1898).

Участвовал в Наваринском сражении; два раза совершил кругосветное плавание. Назначенный, в 1840 г., правителем Охотской фактории российско-американской кампании, он скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири тянулся среди болот, вьючными тропами, и перенес порт в бухту Аян, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, откуда вьючный путь до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 20 верст. Во время этих изысканий русские впервые посетили устья реки Амура, и Завойко указал на значение этой реки для России.

В 1849 г. Завойко назначен камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта, где он построил шхуну и бот. Он поставил местную, преимущественно меновую торговлю под надзор чиновника, на обязанность которого было возложено оберегать интересы камчадалов, объявляя им стоимость их мехов и цену приобретаемых ими товаров. Для охранения звериного промысла Завойко приказал прекращать его в начале марта. По его распоряжению, из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки. На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказой дом и карантин. Камчадалов Завойко старался приохотить к огородничеству.

Во время восточной войны Завойко отразил нападение англо-французской эскадры, осаждавшей порт с 17 по 24 августа 1854 г. Во время боя русскими было взято английское знамя.

 

В Петербурге увековечат память адмирала – героя "Петропавловской обороны"