ГлавнаяФото дня ⁄ В Петербурге увековечат память адмирала – героя "Петропавловской обороны"
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Петербурге увековечат память адмирала – героя "Петропавловской обороны"


7 сентября 2010 11:08 | Просмотров: 666

Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Петербурга одобрила инициативу "Камчатского землячества "Гамулы" об установке на доме 52 по улице Марата мемориальной доски в память о проживавшем там руководителе героической обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году адмирале Василии Степановиче Завойко.

Справка:

Завойко Василий Степанович - адмирал (1809 - 1898).

Участвовал в Наваринском сражении; два раза совершил кругосветное плавание. Назначенный, в 1840 г., правителем Охотской фактории российско-американской кампании, он скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири тянулся среди болот, вьючными тропами, и перенес порт в бухту Аян, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, откуда вьючный путь до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 20 верст. Во время этих изысканий русские впервые посетили устья реки Амура, и Завойко указал на значение этой реки для России.

В 1849 г. Завойко назначен камчатским военным губернатором и командиром Петропавловского порта, где он построил шхуну и бот. Он поставил местную, преимущественно меновую торговлю под надзор чиновника, на обязанность которого было возложено оберегать интересы камчадалов, объявляя им стоимость их мехов и цену приобретаемых ими товаров. Для охранения звериного промысла Завойко приказал прекращать его в начале марта. По его распоряжению, из Аяна было привезено 300 коров, которые были розданы жителям Камчатки. На Паратунских горячих ключах выстроен для больных проказой дом и карантин. Камчадалов Завойко старался приохотить к огородничеству.

Во время восточной войны Завойко отразил нападение англо-французской эскадры, осаждавшей порт с 17 по 24 августа 1854 г. Во время боя русскими было взято английское знамя.

 

В Петербурге увековечат память адмирала – героя "Петропавловской обороны"