ГлавнаяФото дня ⁄ Постоянная выставка, посвященная истории Курильских островов, открылась в Петропавловске
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Постоянная выставка, посвященная истории Курильских островов, открылась в Петропавловске


6 сентября 2010 12:21 | Просмотров: 674

В выставочном зале Домы дружбы уже несколько дней работает выставка,  посвященная Курильской десантной операции 1945 года. В год 65-летия Великой Отечественной войны в Петропавловске-Камчатском впервые появилась постоянно действующая выставка, связанная с этими знаменательными событиями.

Инициаторами выставки стали участники неофициальной, но известной на Камчатке ежегодной исторической камчатско-курильской экспедиции, которая на протяжении уже многих лет занимается изучением Курильских островов. Как рассказала постоянная участница экспедиций историк Ирина Виттер, курильско-десантная операция, также как и вся советско-японская война, оставалась до сих пор в тени. Именно поэтому возникла необходимость в существовании постоянной выставки. «Тем более что экспонатов для нее достаточно.  Мы каждый год привозим с отрывов что-то новое и интересное, – добавила Ирина Виттер. – Мы благодарны Главе Петропавловска Владиславу Скворцову за то, что он поддержал нашу идею и выделил помещение для постоянно действующей экспозиции».

Выставка не укладывается в рамки одной темы «Курильская десантная операция». Акцент организаторы выставки сделали на историю освоения островов и причины необходимости их освобождения от японских захватчиков. Кроме самих экспедиций члены группы занимаются перепиской с архивами, с участниками боевых действий на островах, изучают литературу на эту тему. Среди экспонатов можно увидеть уникальные географические карты Дальнего Востока России, составленные русскими путешественниками еще в начале XIX века.

Большая часть предметов, выставленных в Доме дружбы, была привезена экспедицией с острова Матуа. Этот факт Ирина Виттер объясняет тем, что этот остров почти не тронут исследователями и черными копателями, так как на его территории располагается пограничная застава. На Шумшу было три гражданских поселении и поэтому все ценные для музея экспонаты уже давно находятся в частных коллекциях.

На выставке представлено большое количество фотографий, на которых запечатлены японские укрепления  сохранившиеся практически в идеальном состоянии. Гильзы разных калибров, части японских кораблей и самолетов, предметы быта японских солдат – все это можно увидеть в выставочном зале. Все эти экспонаты были специально привезены исторической Камчатско-Курильской экспедицией из последней поездки на острова. Их пока не так много в связи с тем, что выставка только начинает свою работу. В скором времени в помещении Дома дружбы появятся постоянные витрины, а количество экспонатов существенно увеличится.

 

Постоянная выставка, посвященная истории Курильских островов, открылась в Петропавловске

 

Постоянная выставка, посвященная истории Курильских островов, открылась в Петропавловске

 

Постоянная выставка, посвященная истории Курильских островов, открылась в Петропавловске

 

Постоянная выставка, посвященная истории Курильских островов, открылась в Петропавловске

 

Постоянная выставка, посвященная истории Курильских островов, открылась в Петропавловске