ГлавнаяФото дня ⁄ Петропавловская оборона: «луч света, который вдруг прорвался сквозь мрачные тучи»
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Петропавловская оборона: «луч света, который вдруг прорвался сквозь мрачные тучи»


3 сентября 2010 14:20 | Просмотров: 1014

Русский народ множество раз одерживал блестящие победы над своими врага­ми. Успехами русского оружия трудно кого-либо удивить: так уж повелось с дав­них времен. Но то, что произошло в августе 1854 г. в Петропавловске-Камчатском, многим показалось настоящим чудом. Кто бы мог подумать, что в раз­гар очень тяжелой для России Крымской войны (1853-1856гг.), когда против  страны ополчились весьма сильные враги, когда  в Крыму создалось крайне трудное положение, на далекой Камчатке, отрезанной от материка просторами су­рового Охотского моря, горстка русских смельчаков сможет одержать победу над агрессорами, силы которых в несколько раз превосходили силы петропавловцев. Советский историк, академик Е. В. Taрле назвал Петропавловскую победу 1854 года «лучом света», который вдруг прорвался «сквозь мрачные тучи».

 

В иностранной литературе часто утверждается, что нападение англо-французских союзников на Петропавловск-Камчатский было вызвано будто бы одним желанием – предупредить нападение русских военных кораблей на тихоокеанские английские и французские купеческие суда.

Но, безусловно, главной причиной нападения союзников на Петропавловск была борьба великих держав за господство на морях и, в частности, на Тихом океане. Особенно рьяно к этому стремился «Коварный Альбион». «Британия, правь моряками!» - постоянно повторяла политическая элита английской колониальной империи.

В России знали, что от Англии, враждебно относившейся к нашей стране, можно ожидать любой авантюры. Поэтому уже с 40-х годов ХIХ века  правительство стало тревожиться за будущее русских тихоокеанских владений и, в частности, за будущее Камчатки. Многим казалось подозрительным, что с середины 40-х годов в порт зачастили иностранные китобои, которые даже в самом городе стали совершать различные бесчинства. Но особенно тревожило появление в порту отдельных английских судов (порою под чужим флагом).

В начале 1854 года в Петропавловске знали о войне с турками, но о войне с Англией и Францией не было известно. В Петропавловск часто приходили американские китоловные суда и от них первых появились слухи о вероятности войны с этими странами. В мае Муравьев сообщал Завойко о скором разрыве дипломатических отношений Англии и Франции с Россией, и через некоторое время становится известно о начале войны.

20 июня 1854 г. на корвете «Оливуца» в Петропавловск было доставлено распоряжение генерал-губернатора Н. Н. Муравьева о срочной подготовке порта к обороне. Василий Степанович Завойко обратился за помощью к населению города, экипажам военных кораблей: «Я пребываю в твердой решимости, как бы ни многочислен был враг, мы сделаем для защиты порта и чести русского оружия все, что в силах человеческих возможно, и будем драться до последней капли крови; убежден, что флаг Петропавловского порта, во всяком случае, будет свидетелем подвигов, чести и русской доблести».

В то же время подготовка города к отпору неприятеля шла полным ходом. Жена губернатора Юлия Завойко писала в своих воспоминаниях: «С ранней весны закипела работа: воздвигались батареи на Кошке, на Сигнальном мысу. Предполагались ба­тареи на Петропавловской горе, за кладбищем, на Красном Яру, на косе, на берегу озера для защиты от десанта».

Очень важную роль в подготовке обороны сыграла помощь, своевременно полученная из Сибири. Генерал-губернатор Н.Н. Муравьев, узнав об объявлении войны со стороны Англии и Франции, немедленно организовал знаменитый первый сплав по Амуру – специально для защиты Камчатки было отправлено более трехсот  солдат. Именно тогда, еще в Забайкалье, они часто  занимались военной подготовкой. Все они были доставлены в Петропавловский порт на транспорте «Двина» уже 24 июня 1854 года.

Совершенно случайно, в начале июня, зашел в Петропавловск 44-пушечный фрегат «Аврора» под командованием И. Н. Изыльметьева, шедший в Японию для пополнения его эскадры. Он зашел в Петропавловск потому, что среди его команды развивалась сильная цинга и из 350 человек команды около 200 были больны. Благодаря камчатскому климату и хорошему уходу большинство членов команды восстановило свои силы за довольно короткий срок. Гарнизон порта вместе с моряками и волонтерами вырос до 926 человек, число орудий – до 68.

Враги России были столь уверены в своей легкой победе на Камчатке, что не спешили к русским берегам. Этой медлительностью весьма удачно воспользовались защитники города: они успели завершить основную часть работ по созданию главных укреплений порта

Вражеская эскадра Англии и Франции под командованием  контр-адмирала Д. Прайса и Ф. де Пуанта вошла в Авачинскую губу 18 августа 1854 года. Английские фрегаты «Президент» и «Пайк», пароход «Вираго», французские – фрегат «Ла Форт», корвет «Эвредика» и бриг «Облигадо». Шесть боевых кораблей, несших 212 орудий, и 2250 матросов и солдат.

Едва вражеская эскадра приблизилась к Сигнальному мысу, заговорили русские батареи. Ошеломленный противник отступил. Не увенчалась успехом и попытка штурма, предпринятая англо-французами следующим утром. Лишь позднее защитникам порта стало известно, что вторичное отступление неприятеля связано со смертью главнокомандующего эскадрой Прайса. Как вспоминал сын Завойко Степан: «Молчание неприятеля в течение первых трех дней, ибо как это объяснилось в последствии, произошло оттого, что англичане хоронили своего адмирала, по уверению англичан, застрелившегося, так как ему показался Петропавловск неприступным, а наши объясняли его смерть иными путями… Наши моряки были того мнения, что английский адмирал кончил не самоубийством, а пал от нашей бомбы».

Решающие баталии развернулись 20 и 24 августа. Первой главный удары пришлось выдержать 2-й батарее, расположенной на Петропавловской кошке: она защищала внутреннюю гавань, где стояли фрегат «Аврора» и транспорт «Двина». Подавив огонь двух передовых  редутов на Сигнальном мысе и Красном яре, три неприятельских фрегата и пароход обрушили лавину ядер и бомб на Кошечную батарею, которой командовал лейтенант Дмитрий Максутов.

«Три фрегата производят неумолкаемый огонь, ядра бороздят бруствер во всех направлениях, бомбы разрываются над батареей, но защитники ее холодны и молчаливы; куря спокойно трубки, весело балагуря, они не обращают внимания  на сотни смертей, носящихся над их головами, они выжидают своего времени…», - вспоминали участники событий.

Усилия англо-французов сокрушить батарею не имели успеха, она выдержала 9-часовой бой с грозным противником. Получив жестокий отпор по всей линии русской обороны, неприятель вновь отступил. Туманным утром 24 августа стало очевидно, что грядет генеральное сражение. Руководившие обороной порта генерал-майор В. С. Завойко и командир «Авроры» капитан-лейтенант И.Н. Изыльметьев обошли укрепления и корабли, призывая солдат и матросов к доблестному выполнению долга. «Умрем, а не сдадимся», - следовал всюду ответ.

Бой начался в шестом часу утра. Туман едва рассеялся. По выходившим на боевые позиции вражеским кораблям первой открыла огонь 3-я батарея, находившаяся на перешейке между Сигнальной и Никольской сопками. Расположенный на совершенно открытой позиции и защищенный лишь легким земляным бруствером, пятипушечный редут  начал неравную дуэль с тридцатью   бортовыми орудиями «Ла Форта». Под губительным шквалом огня 3-я батарея, названная «Смертельной», давала невиданный отпор. Французский фрегат лишился двух мачт, получил четыре пробоины. Однако с подходом «Эвридики» участь героической батареи, которой командовал аврорец лейтенант Александр Максутов, была предрешена.

Один из очевидцев боя вспоминал: «Остается одна пушка… ее наводит сам Максутов, стреляет, и большой катер с неприятельским десантом идет ко дну. Крики отчаяния несутся с бортов, французский фрегат, мстя за своих, палит целым бортом. Ураган ядер и бомб носится над батареей. Она вся в дыму и обломках, но ее защитники не теряют присутствия духа». Яростный поединок закончился лишь тогда, когда пал смертельно раненый Александр Максутов, и была сметена последняя пушка.

Центр боя переместился к северному склону Никольской сопки, где у основания Озерновской косы успешно сражалась 7-я батарея под командованием капитан-лейтенанта Василия Кораллова. Пять ее стволов вели артиллерийскую дуэль с бортовыми батареями «Президента» и «Вираго». Лишь через два часа, уничтожив последнее орудие, противник решился на высадку десанта. На последний штурм противник бросил 700 человек. Положение было критическим. В.С. Завойко решает ввести в дело против десантников все оставшиеся силы: около 300 моряков, стрелков и волонтеров. Вооруженные гладкоствольными ружьями, под градом штуцерных пуль англо-французов, защитники Петропавловска поднялись по склонам сопки и бросились в штыки. Несмотря на внушительное превосходство, противники дрогнул и в панике кинулся вниз, к шлюпкам. Обезумев от страха, десантники срывались с отвесных скал, оставшиеся в живых гибли под прицельным огнем русских стрелков.

Вскоре после полудня сражение закончилось полным разгромом интервентов. «…нападения неприятеля отражены во всех  пунктах. Город и суда  сохранены. Эскадра, потерпев значительные повреждения, потеряв несколько офицеров и до 350 человек команды, оставив в Петропавловском порте английское знамя десантного войска, 27 числа того же месяца снялась с якоря и скрылась из вида», – докладывал Василий Степанович Завойко в своем рапорте генерал-губернатору Русского флота великому князю Константину Николаевичу.

«Борт одного только русского фрегата и несколько батарей оказались непобедимыми перед объединенной морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты ничтожным русским поселением», – справедливо признал один из английских журналов.

Победа защитников Петропавловска имела большое между­народное значение.

Россия показала всему миру, что она может и будет защи­щать свои границы на Дальнем Востоке. Страна гордилась и славила своих мужественных воинов. Завойко был награжден двумя орденами: Св. Станислава 1-й степени (26 ноября 1854 г.) и Св. Георгия 1-й степени (1 декабря 1854 г.). 17 офицеров и три чиновника удостои­лись наград, а 18 нижним чинам был вручен Георгиевский крест.

В память о героическом подвиге камчатцев в 1854 году имена фрегата «Аврора» и порта Петропавловск приняли по славной традиции будущий легендарный крейсер «Аврора» и броненосец Порт-артурской эскадры «Петропавловск». 30 июля 1882 года на Петропавловской косе, рядом с проходом в Малую гавань, где некогда сражался фрегат «Аврора», был смонтирован и установлен монумент Славы. Сегодня его можно увидеть водруженным на гребне Никольской сопки. В связи с началом строительства порта в годы Великой Отечественной войны монумент был перенесен. Он высится над местами сражений, и видно издалека его вызолоченное навершие, увенчанное восьмиконечным крестом.

Особое место в мемориальном комплексе Никольской сопки занимает небольшой некрополь с каменной часовней. В 1912 году здесь был возведен памятник-часовня, сооруженный в честь успешной обороны Петропавловска. С одной его стороны захоронены русские воины, с другой – англичане и французы, тела которых были подобраны после заключительного сражения.

По давней традиции  у некрополя ежегодно населением  города и экипажами военных судов отмечался день памяти. В Указе Его Императорского Величества «Об учреждении крестного хода  в 24 день августа в Петропавловском порте в день избавления оного от нападения неприятеля», который был подписан 7 февраля 1858г., говорилось: «… 24 августа каждогодно перед литургией Соборне отправить на могиле убиенных Панихиду, по окончанию Божественной Литургии начать крестный ход со Святыми иконами при колокольном звоне из Собора сначала по берегу, в ясный день до сигнального мыса, по устроенным там к бывшим батареям дороге, подняться на Никольскую гору, а в ненастный день до перешейка, и там подняться на означенную гору; продолжать шествие наверху горы до места конечного поражения врагов, и там, на вершине горы, отправить Благодарственное Господу Богу с коленопреклонением  молебствие с провозглашением ЕИБ, всему августейшему Дому и победоносному христианолюбимому …воинству многолетия, а павшим на брани и скончавшимся от брани защитникам Петропавловского Собора и Порта Вечной памяти. По окончанию возвратиться в собор. Затем продолжить во весь день колокольный звон».

Этот ритуал неукоснительно соблюдался многие годы. И в последнее время администрация Петропавловск-Камчатского городского округа старается возродить эту утраченную традицию. Уже второй год подряд 5 сентября в день окончания Обороны Петропавловского порта в столице Камчатского края вновь проводится Молебен по погибшим защитникам города. В нынешнем году крестный ход планируется провести по историческому маршруту, тому же, что и 100 лет назад.

 

Материал подготовлен на основе сборников воспоминаний, статей, писем и официальных документов: «Защитники Отечества» под редакцией Б.П. Полевого; «Памятники Петропавловска-Камчатского» под редакцией Е. В. Гропянова; «На волне памяти» Н. С. Киселевой.

 

Петропавловская оборона: «луч света, который вдруг прорвался сквозь мрачные тучи»

 

Петропавловская оборона: «луч света, который вдруг прорвался сквозь мрачные тучи»