ГлавнаяФото дня ⁄ Ремёсла народов Камчатки: традиции живы
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Ремёсла народов Камчатки: традиции живы


17 августа 2010 12:20 | Просмотров: 4643

Причудливые фигурки из дерева и кости, воплощающие в себе образы мифологии, эпоса северных народов, сцены из жизни, быта, так и притягивают взгляд. Среди них и охотящийся орлан, вытаскивающий добычу из морской пучины, здесь и Кутх на собачьих упряжках, и охотник в  схватке с медведем… Всего не перечислить, да и словами не описать, нужно увидеть. Где увидеть? Горожане знают не понаслышке.

Арт-салон «Северное сияние», созданный некоммерческой организацией «Фонд поддержки и развития народных художественных промыслов аборигенов Камчатки», пожалуй, самый большой салон  в Петропавловске, где можно увидеть  изысканные изделия с претензией на произведение исскуства и предметы интерьера и быта малочисленных народов .Именно так путём воссоздаётся самобытность Камчатки, возрождается творчество коренных малочисленных народов. Так и хочется показывать эти тонкие, потрясающие воображение сувениры приезжим, дарить родственникам, друзьям, живущим в других городах, странах, как бы говоря при этом: «Посмотрите, в каком прекрасном месте мы живём. Всё, что вы видите в этих вещицах, окружает нас, камчатцев».

Этот год – особенный для Фонда, юбилейный. Десять лет назад с 15 июля по 15 августа в Петропавловске-Камчатском была проведена первая выставка. Потом было ещё много мероприятий, в которых активное участие принимали камчатские мастера.

За десять лет существования «Фонда поддержки и развития  художественных народных  промыслов аборигенов Камчатки» многие работы на этнические темы стали известны не только в пределах города, края. Фонд неоднократно принимал участие в десятках международных выставок, на которых были представлены лучшие работы камчатских мастеров. Кроме этого, камчатцы обмениваются опытом со своими коллегами из других городов. Так, в прошлом году они выезжали в Якутск, где делились секретами мастерства с местными мастерами.

В работе применяются традиционные материалы, используемые народами Севера: бивень мамонта, клык моржа, рог лося, оленя и снежного барана,  зуб кашалота, клык медведя, мех других животных, бисер, древесный кап. Изделия мастеров арт-салона «Северное сияние» находят свое место в домах и коллекциях по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие известные и популярные люди не устояли перед соблазном приобрести здесь уникальные работы. Но это не главная гордость камчатских мастеров. «Этническая площадка «В гостях у Кутха» создана при помощи наших мастеров, – рассказывает Виктор Сорокин, учредитель «Фонда поддержки и развития  художественных народных  промыслов аборигенов Камчатки». – При поддержке администрации города мы принимали участие в  строительстве этой деревушки – экзотической изюминки Петропавловска, где сейчас проходят традиционные праздники коренных народов полуострова. Ежегодно там собираются коряки, ительмены, представители других северных народов, а жители Петропавловска могут воочию наблюдать за их ритуалами. Так мы внесли свой, пока небольшой, вклад по преображению города».

Стоит отметить, что Фонд активно сотрудничает с администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа, которая предоставила мастерам помещения, где  были открыты арт-салоны «Русский Сувенир» и «Северное сияние», а также и мастерские. В свою очередь Фонд участвует в различных городских мероприятиях, будь то праздники или выставки.

Примером такого сотрудничества стала экспозиция краевой столицы, представленная на одной из последних выставок – «Край мастеров», которая прошла в Камчатском выставочном центре. Фонд представил уникальные работы. Этнические шахматы, рельефная карта Камчатки, охотничьи ножи-амулеты – эти  и другие произведения можно было увидеть на стендах выставки. Кроме того, мастерами этой организации были предоставлены изделия из китового уса, шкур нерпы, кости и клыка моржа, уникальные национальные бубны. Поскольку экспозиция была посвящена предстоящему юбилею города – его 270-летию, на многих выстеленных работах изображены сцены из истории Петропавловска и быта его жителей.

На сегодня под покровительством Фонда трудится более десяти мастеров. Имена многих из них известны далеко за пределами Камчатки. Это Сергей Медведев, Владимир Парамошин, Равиль Файзулин, Михаил и Иван Гребешковы, Андрей Сырвачёв, Егор Чечулин Александр Карташёв и многие другие…

Для всех этих мастеров Фондом создаются условия работы, приобретается необходимое  сырьё, материалы и инструменты. «Цель нашего Фонда – привлечь всех неравнодушных земляков к проблеме угасания самобытных традиционных ремёсел, – рассказывает Виктор Сорокин. – Кроме этого, мы понимаем необходимость создания имиджа города как значимого туристского центра в Дальневосточном федеральном округе, а также крупного центра развития народных промыслов и ремёсел коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае. Своими работами мы создаём образ города, края».

 

Ремёсла народов Камчатки: традиции живы


Ремёсла народов Камчатки: традиции живы


Ремёсла народов Камчатки: традиции живы


Ремёсла народов Камчатки: традиции живы


Ремёсла народов Камчатки: традиции живы


Ремёсла народов Камчатки: традиции живы