ГлавнаяФото дня ⁄ С уважением к жителям города и редакциям печатных СМИ
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

С уважением к жителям города и редакциям печатных СМИ


30 июля 2010 12:04 | Просмотров: 1047

Обычно, из года в год, прилетая из отпуска или длительной командировки с материка домой, мы в первые же дни стараемся проехать город с севера на юг, посмотреть свежим взглядом на родной Петропавловск, увидеть изменения, происшедшие за время отсутствия, порадоваться новым переменам, сконцентрировать внимание на недоработках, проблемах. Эта привычка или, вернее, уже традиция у нас появилась давно, закрепилась, стала обязательной. И это помогает «свежим» взглядом увидеть плюсы и минусы нашей жизни.

Мы любим наш Петропавловск таким, какой он есть, с прекрасными ландшафтами, людьми и,  наверное, именно нам, ответственным за жизнь в городе и его развитие, тяжелее всех видеть недостатки.

Сказать, что за то время, что нас не было на Камчатке, город сильно изменился, конечно, нельзя, но перемены есть, и они радуют глаз. Уже четко проявился надземный переход через КП, в перспективу строительства которого многие не верили, новый комплекс по большинству мнений украсил город. Начаты работы по возведению комплекса у областной больницы на месте многолетнего застоя стройки. Радует продвижение на большинстве объектов. На набережной работает детский городок  с новыми аттракционами. Город становится чище, косить траву стало нормой. Не без проблем, с огромными дырами в асфальте на площади Труда, в Сероглазке, город выбирается из разрухи. Много молодежи, молодых мам – веселых, улыбающихся.   

Оценивая перемены и разбирая какие-то недочеты местной власти, мы трезво смотрим на факты. Одни нас радуют, доставляют минуты гордости за наш город, край, людей, живущих здесь, другие – огорчают.

Конечно, по возвращению мы, как руководители города, обязательно просматриваем и местную прессу – узнаем о событиях, знакомимся с последними новостями, получаем информацию о жизни в городе и на полуострове. Сильно нас огорчили публикации последнего времени. И даже не потому, что в некоторых была критика в наш адрес, в одной из газет нас даже обвинили в «фактическом посягательстве на основы государственного устройства России и на незыблемость ее суверенитета, в том числе финансового» – не больше и не меньше! В общем, преступники. К чести городских чиновников ни прокуратура, ни другие контрольные и правоохранительные органы в период очень активной исследовательской работы, импульс которой в том числе дают и многочисленные материалы СМИ, не обнаружили серьезных нарушений в работе городской власти.

Безусловно, основное внимание к проблемам концентрируется на нашем, местном уровне. Мы считаем, что объективная критика помогает в работе, она как двигатель, который заставляет трудиться еще активнее. А вот когда критика тенденциозна, несправедлива, оскорбительна, подстроена, и больше похожа на травлю, то не хочется и в руки брать газеты, где эти материалы нашли себе место.

Подчеркиваем, что мы не против критики, не против критических статей в газете, но согласитесь, такие материалы должны быть объективными, доказательными, а не голословными и ради красного словца обвинительными. Считаем, что необходимо вести диалог, а не нападения с одной стороны.    

При этом, больше всего нас возмутили выпады против губернатора края в газете «ВЕСТИ+ТВ». В них прослеживается вполне определенная линия, направленная на то, чтобы не только нервы человеку попортить, заставить его волноваться, оправдываться, но и обвинить его во всех, какие только есть грехах. А это, на наш взгляд, уже не критика, а преднамеренное гонение, чистой воды травля или кем-то спланированная работа против региональной власти.

Каждой уважающей себя редакции должно быть известно, что любой критический материал должен быть подготовлен с учетом мнений двух сторон. Обличая только губернатора и не давая ему ответного слова, тем самым автор нарушает основополагающие принципы подготовки серьезной статьи и превращает свой орган в обыкновенную «бульварную» газету, в которую как в мусорную яму сваливается вся грязь и, прежде всего, выказывается неуважение к человеческой личности. А это, на наш взгляд, недостойно и непристойно, как для человека, как для газеты. 

И потом давайте посмотрим, в чем обвиняют губернатора: не понравился вид, не так сказал, не то сделал. Жонглировать словами, подбирая выражения похлеще, еще не значит критиковать, разбирать, что удалось, а что не удалось губернатору. Давайте внимательно и объективно оценим, есть ли изменения в жизни края? И каждый, не лукавя, скажет – да, есть. И при этом в лучшую сторону.

Стремительно идет строительство газопровода, и скоро газ поступит на ТЭЦ №2, второй год проводится первенство по биатлону международного уровня, создан современный биатлонный комплекс.  В городе построен новый современно оборудованный физкультурно-оздоровительный комплекс «Звездный», где занимаются сотни спортсменов-школьников, студентов, молодежи и просто жителей города. С трудом, но завершена реконструкция Камчатского театра драмы и комедии, и театр работает, дает спектакли. Край получил невиданную дополнительную финансовую поддержку на сбалансированность бюджета, на сейсмоусиление. 

По нашему мнению, у Правительства края много достижений и успехов, хотя есть и упущения, и какие-то ошибки, и недочеты. Но каждый из нас знает, что больше всего ругают тех, кто работает, не ошибается тот, кто ничего не делает. И исправить в жизни можно многое, главное – двигаться вперед, а не стоять на месте. И потом, не может за всё отвечать один губернатор, ответственна вся система регионального и муниципального управления, действия которой должны быть максимально выверенными и согласованными.

Нам, как жителям Петропавловска, прожившим здесь  не один десяток лет, это не просто неприятно, а противно. Мы много лет проработали в городских и областных структурах власти, но даже в те сложные годы не встречали столько негатива и грязи, как сегодня на страницах нашей камчатской прессы. Читаешь и диву даешься, не край – а сплошной криминальный мир, не люди – а негодяи, простите нас за эту грубость, как будто ничего хорошего не осталось ни в жизни, ни в людях.

Уважаемые граждане Петропавловска, журналисты и политики, те, кто пишет и кто придумывает темы публикаций! У вас есть предложения, как улучшить сегодняшнюю ситуацию в крае, городе, что надо изменить? Если да, то давайте  вместе думать, как обустроить нашу жизнь, как внести  в неё еще что-то хорошее, радостное, светлое, чтобы  никому не хотелось покидать Камчатку, искать на стороне лучшую долю.

Поверьте, наш край – самый замечательный и чистый, земля наша – самая красивая, люди - не подлые, а открытые, добрые!


 

Глава Петропавловск-Камчатского городского округа       

В.В. Скворцов

 

Председатель Городской Думы

И. Ю. Данкулинец           

 

С уважением к жителям города и редакциям печатных СМИ