ГлавнаяФото дня ⁄ Владислав Скворцов: «Я считаю, что лучшее решение проблем – это предупреждение их возникновения»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Владислав Скворцов: «Я считаю, что лучшее решение проблем – это предупреждение их возникновения»


23 июля 2010 12:54 | Просмотров: 770

Благодаря участию Петропавловска-Камчатского в Программе капитального ремонта, разработанной рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», в этом году начался ремонт 109 домов в краевой столице. На эти цели только из Федерального бюджета было выделено 328 млн. рублей, также в финансировании принимают участие региональные и муниципальные власти.

Однако городу выпал еще один шанс получить финансовую помощь Фонда реформирования. Одним из главных условий Фонда к городам-претендентам на финансирование является наличие определенной доли ТСЖ в муниципальном образовании.

О том, что представляет собой товарищество собственников жилья, какие преимущества оно имеет перед другими формами управления жилым домом, Глава Петропавловска Владислав Скворцов рассказал корреспонденту «Вести-Камчатка» Марине Ахтямовой.

 

Корр.: Что же такое товарищество собственников жилья?

 

Владислав Скворцов: ТСЖ – это новое для нас сочетание букв. Мы привыкли пользоваться аббревиатурой ЖКХ. Но ведь ТСЖ – это практически то же самое. Товарищество собственников жилья  состоит из тех же слов. Есть слово жилье, есть понятие собственности. Собственники и коммуна. Здесь, наверное, заключается главное различие. Мы привыкли относиться к коммуналке как к чему-то общему и чужому, за которое кто-то отвечает. А ТСЖ возвращает нас к пониманию и представлению того, что дом – это наша собственность. И мы, а не кто-то иной, должны за него отвечать. Товарищество – это объединение людей, которые могут решать свои проблемы, привлекая все необходимые силы и средства по своему усмотрению. Именно поэтому ТСЖ является наиболее эффективной формой управления жилым домом. Ведь никто кроме нас не определит, какого цвета должен быть подъезд, какие приборы учета должны стоять в нашем доме и какие принципы экономии ресурсов мы выберем из всех имеющихся возможных вариантов, кого мы выберем для ремонта и содержания дома.

 

Корр.: Многих горожан волнует вопрос: сохраняется ли право на субсидии и льготы при вступлении в ТСЖ?

 

Владислав Скворцов: Безусловно. У всех есть права и обязанности. Вне зависимости от формы управления жители дома мы обязаны выполнять общие требования. Обязаны оплачивать предоставляемые коммунальные услуги, обязаны участвовать в принятии решений  по управлению жилым домом и ежегодно собираться на собрания собственников для того, чтобы анализировать ход выполнения необходимых работ, смотреть за эффективностью управляющих компаний. Может быть, выражать недоверие тем, кто не справился со своими обязанностями и выбирать иные компании. Это наши обязанности.

С другой стороны мы обладаем и правами. В том числе на предоставление государственной социальной поддержки в виде льгот и субсидий в рамках тех федеральных стандартов предельного уровня платежей граждан, которые установлены. Поэтому форма собственности не предполагает каких-либо различий в оказании мер государственной социальной поддержки. И даже наоборот, компактное ТСЖ  сможет знать каждого жителя в лицо, и оказывать личностную помощь в организации мер социальной поддержки, потому что многие ветераны, пенсионеры порой не могут даже физически собрать все те необходимые документы, которые требуются. У кого-то руки не доходят. А вот эффективные управляющие компании помогают своим жителям все эти документы качественно оформить и организовать обеспечение мер социальной поддержки.

 

Корр.: Почему именно ТСЖ  является приоритетной формой управления жилым домом для Петропавловска-Камчатского на данный момент?

 

Владислав Скворцов: Конечно, существуют и иные формы. Ну, например, непосредственное управление домом. Но сложно представить, как каждый собственник квартиры будет ею непосредственно управлять и самостоятельно заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. Такая форма управления скорее подходит для собственников одно-, двух- или трехквартирных домов. Но никак не для домов с большой площадью и большим количеством квартир.

Есть принципы управления жилым домом через управляющие компании. Эта форма существовала и существует до сих пор в большинстве случаев. И, по всей видимости, подобные профессиональные управляющие компании будут работать не только по управлению теми домами, кто выбрал эту форму управления. Также они, возможно, будут осуществлять деятельность и по обращению товариществ собственников жилья, оказывать всю необходимую поддержку и помогать квалифицированно управлять жилым домом.

Большого права выбирать из тех или иных форм управления жилым домом закон нам не дал. 185-ФЗ, сегодня являющийся ключевым в реформировании жилищно-коммунального хозяйства, предполагает, что до конца 2010 года и в Петропавловске, и в других муниципальных образованиях должна сформироваться конструкция при которой, 20% жилого фонда будет управляться в форме ТСЖ, а 80% – управляющими компаниями немуниципальной и негосударственной формы собственности.  Вот, собственно, к чему мы стремимся, к чему мы идем, чего мы должны достигнуть для того, чтобы выполнить те условия, которые сформированы Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства в рамках 185-ФЗ. Благодаря этому в последующие годы мы будем иметь возможность получать деньги из Федерального бюджета для проведения капитального ремонта наших домов.

 

Корр.: Вы упоминали про 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Какие возможности он дает товариществам собственников жильцов?

 

Владислав Скворцов: В первую очередь – приоритет по сравнению со всеми остальными жителями домов, не выбравшими форму управления. Есть и такие, кому безразлична судьба дома, или которые вспоминают о проблемах дома только тогда, когда они возникнут. Лично я считаю, что лучшее решение проблем – это предупреждение их возникновения. И поэтому мы именно ТСЖ  отдаем приоритет при включении в программы капитального ремонта.

Например, в  этом году благодаря Фонду реформирования в Петропавловске в Программу капитального ремонта попало 109 домов. Из них 59 принадлежат Управлению жилищно-коммунального хозяйства, а все остальные – ТСЖ и УК.

При том, что УЖКХ управляет тремя четвертями всего жилого фонда в Петропавловске. Но в этой пропорции мы отдаем преимущество тем домам,  жители которых активно работают над управлением, активно выбирают управляющие компании или создают ТСЖ.  Или активно работают над обеспечением тех необходимых работ, которые требуются по дому. Поэтому уже в этом году будет оборудовано 14 вентилируемых фасадов в жилых домах. Будет сделано то, о чем мы раньше и не думали. Раньше задачей своей мы ставили ремонт кровель, систем отопления, водоснабжения, канализации. Сейчас таких проблем уже осталось не так много. Мы активно занимаемся ремонтами подъездов, а теперь дошли и до фасадов.  И в первую очередь, благополучными, удобными и уютными будут те дома, жители которых активно влияют на перспективы собственной жизни. Качество жизни зависит только от нас – собственников. Поэтому призываю всех максимально активно работать над выбором управляющих компаний.

Нам в этом году предстоит еще одна очень серьезная задача. Нам нужно создать более 100 ТСЖ. И тем, кто будет наиболее усердно работать в этом направлении, мы обещаем рассматривать в приоритетном порядке перспективы выделения средств муниципальной финансовой поддержки. К тому же мы рассчитываем на государственную финансовую поддержку на ремонты всех видов.

 

Корр.: Если жильцы многоквартирного дома решили принять участие в реформирования жилищно-коммунального комплекса, что им для этого необходимо сделать?

 

Владислав Скворцов: Им нужно только исполнить свои обязанности. Организовать собрание собственников и определиться по форме управления. После чего нужно установить виды необходимых работ по дому. После этого нужно подать заявку на участие в Программе Фонда по оказанию финансовой поддержки жилищно-коммунального хозяйства.

Все органы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа обязаны оказывать всю необходимую помощь и поддержку для организации формы управления, для поддержки инициатив собственников жилья. Я лично очень серьезное внимание уделяю данной проблеме. Если инициатива есть, то она будет услышана. Мы всегда обратим на нее внимание, всегда окажем ту поддержку, которая необходима.

В текущем году мы получили 328 млн. рублей из Федерального бюджета, 18 млн. из краевого бюджета и добавили 7,5 из муниципального. И сейчас 109 домов будут преображать свой облик и становится теми, в которых приятно жить.

Так вот желаю всем и каждому попасть в перечень тех домов, которые будут ремонтироваться в будущие годы.

Радует, что Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства пролонгирован по срокам еще на несколько лет. И у нас есть очень серьезные шансы не выпасть из этой программы, а наоборот получать еще большие средства.

 

Владислав Скворцов: «Я считаю, что лучшее решение проблем – это предупреждение их возникновения»