ГлавнаяФото дня ⁄ Юлия Деникеева: «Прозрачность бюджета – это закон ТСЖ!»
Навигация по разделу
Навигация по сайту




Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Юлия Деникеева: «Прозрачность бюджета – это закон ТСЖ!»


20 июля 2010 10:02 | Просмотров: 1178

Юлия Деникеева: «Прозрачность бюджета – это закон ТСЖ!»

 

15 июля в эфире новостийной программы «Вести-Камчатка» выступила председатель ТСЖ «Товарищ» и Управляющая ТСЖ «Командор» Юлия Деникеева.  

Она еще раз рассказала жителям Петропавловска о том, что такое ТСЖ, а также постаралась развеять страхи и разрушить мифы, связанные с этим понятием, и самое главное – доказать, насколько выгодно сегодня собственникам квартир с материальной точки зрения создавать ТСЖ. 

 

СУЩНОСТЬ ТСЖ

 

Все сегодня наслышаны о трёх способах управления многоквартирным домом: непосредственное управление, управление управляющей организацией и управление домом в ТСЖ. Непосредственное управление – это управление многоквартирным домом без образования юридического лица, все решения должны приниматься только на общем собрании – это самый демократичный способ управления, но, на мой взгляд, подходит больше для малоквартирных домов, поэтому не стоит на этом подробно останавливаться.

Многие из жителей Петропавловска сегодня обслуживаются в управляющих компаниях, которые, напомню, являются коммерческими структурами, главное для которых – извлечение прибыли. Как бы хороши не были компании и при всем уважении к ним за ту работу, которую они делают, благополучие каждого отдельного собственника по определению для них стоит всегда как минимум на втором месте. К сожалению, в этот переломный момент перехода жилищно-коммунального хозяйства на рыночные отношения обратная связь между отдельным собственником и управляющей компанией либо очень слабая, либо и вовсе потеряна. Собственники вроде бы платят немалые деньги за жилищные услуги, а что делается в доме и каким образом повлиять на этот процесс, они не знают. В свою очередь управляющие компании страдают от неплательщиков, и деньги, которые должны пойти на ремонт дома, идут на покрытие платежей от неплательщиков. Именно по этой причине, на мой взгляд, падает качество услуг управляющих компаний и растет недовольство собственников. «Мы вам не платим, потому что вы ничего не делаете», «А мы вам ничего не делаем, потому что вы не платите». Вот и получается замкнутый круг, в котором нет победителей

Я хотела бы остановиться на третьей форме управления – товариществе  собственников жилья – ТСЖ. Одно из главных преимуществ ТСЖ, созданного в соответствии с законом – это то, что вы участвуете в судьбе дома с самого рождения ТСЖ, потому что вы вовлечены в процесс принятия решений с самого первого собрания собственников. При этой форме управления создается новое юридическое лицо – некоммерческая организация, действующая в интересах собственников, которая уже может самостоятельно заключать договора на обслуживание, на потребление различных ресурсов. По сути это – та же управляющая организация, только с очень сильной обратной связью: то есть Председатель может быть вашим соседом и вам не надо никуда ходить или звонить, чтобы узнать, почему были перебои с водой, например, или чтобы устранить протечку на стояке ГВС. Члены Правления также могут быть вашими соседями, которые вовлечены в управление домом и всегда на связи с Председателем, члены ревизионной комиссии также могут быть вашими соседями и они-то уж точно могут знать, куда потрачена каждая копейка ваших общих денег. Ведь прозрачность бюджета – это закон ТСЖ!

От чего зависит успешность ТСЖ? Как и в любой другой организации от компетентности и порядочности руководителя, то есть – Председателя, от активного участия   членов   Правления   в   процессе   принятия   решений,   от  ответственной   работы

ревизионной комиссии. Иногда мы слышим, что какое-то ТСЖ отключили от ГВС, или много неплательщиков, или еще какие проблемы… Значит, либо проблема с Председателем, либо Правление и ревизионная комиссия – нерабочие, либо и то и другое. Это значит, что собственники квартир в этом доме долгое время абсолютно безразлично относились к своему дому (общедомовому) имуществу.

 

МИФЫ О ТСЖ

 

Я хотела бы развеять некоторые мифы, которые приписывают именно ТСЖ

Первый миф – это то, что в ТСЖ вы платите больше, чем в управляющей компании. Для начала необходимо понять структуру квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг. Она условно делится на две части: плата за жилищные услуги и плата за коммунальные услуги. Коммунальные услуги – это свет, тепло, вода, водоотведение и мусор. Жилищные – это техническое обслуживание, текущий ремонт, капитальный ремонт (для собственников) и социальный найм для нанимателей. Так вот непосредственно при переходе в ТСЖ на втором общем собрании после учредительного собрания вы можете принять тарифы на жилищные услуги, отличные от прежних тарифов. Как правило, в ТСЖ они всегда ниже. Размер коммунальных услуг не меняется в первое время, так как пока нет общедомовых приборов учета. Вы платите, как и платили раньше – по нормативу. Следовательно, даже в первый месяц ведения хозяйственной деятельности в ТСЖ оплата по определению не может быть выше. Зато, как показывает практика ТСЖ нашего Петропавловска-Камчатского, плата, взимаемая за жилищные услуги, быстрее собирается на покупку общедомовых приборов учета, и отсюда начинается экономия уже за коммунальные услуги. Например, в нашем ТСЖ «Товарищ» счетчик на тепло и ГВС был установлен целых семь лет назад, ремонты в подъездах мы сделали самые первые на Северо-Востоке восемь лет назад, хотя тарифы на жилищные услуги у нас были всегда ниже, чем в среднем по городу.

Второй миф – это то, что в ТСЖ вы платите за неплательщиков. Боюсь кого-то огорчить, но в управляющей компании за них также платят, только не напрямую с лицевых счетов жильцов естественно, а с денег, которые они оплатили за текущий ремонт. То есть добросовестным плательщикам просто недопоставили услугу, потому что их деньги пошли на оплату счетов соседа. Это простая арифметика, так как больше средств для затыкания бреши в бюджете взять неоткуда.

В ТСЖ же за счет того, что между жильцами и председателем существует сильная обратная связь, проблема неплатежей так остро не стоит, хотя и существует. Но таких неплательщиков, которые годами не платят, нет. На сегодня существуют мощные инструменты по работе с неплательщиками, и большинством передовых ТСЖ эта практика используется. Так что бояться таких ситуаций не стоит. Иначе из-за этого страха можно упустить много преимуществ.

Третий миф – это то, что в ТСЖ нет субсидий и льгот. Все, что вам положено по закону, вы получите и в ТСЖ

 

ВОЗМОЖНОСТИ ТСЖ

 

Последнее о чем я хотела бы рассказать – это участие домов города в Федеральной программе по реформированию Жилищно-коммунального комплекса в рамках 185 Федерального закона.

Как я уже говорила, в этот переломный момент перехода жилищно-коммунального хозяйства на рыночные отношения государство перекладывает ответственность за управление общедомовым имуществом на плечи собственников, именно поэтому в 2005 году был принят новый Жилищный кодекс, а впоследствии и 185 закон о реформировании ЖКХ.

Государство дает нам всем возможность получить софинансирование на проведение капитального ремонта нашего общедомового имущества.

Как и многие скептики в нашем городе, мы не верили до самого конца, что сможем получить эти деньги. Нашему ТСЖ «Товарищ», как и многим другим, пришлось выполнить определенные условия и провести работу. И вот настал день, когда это случилось – мы получили деньги на утепление фасада. Этот вид работ значит для нас, прежде всего, экономию средств на тепло до 30%, второе – мы навсегда избавимся от хронической проблемы проекта нашего дома – от затекания межпанельных швов. И наконец, не придется тратить деньги на покраску, так как отделка уже в цвете и этого хватит лет на 15. Экономия получается во всех аспектах.

Ну и самое главное – это то, что с участием в этом проекте, для нашего ТСЖ открылись абсолютно другие горизонты хозяйственной деятельности. Если раньше мы думали, как решить те или иные проблемы, связанные с инженерными системами дома, то сегодня мы задумываемся еще и о развитии нашей территории! Многие уже забыли, что функция дома по определению – это отдых в комфортных условиях после трудового дня и досуг в тех временных рамках, которые отведены на отдых. Вряд ли вы захотите расслабиться, сидя на поломанной скамеечке, глядя на то, как дети играют в грязной, разломанной песочнице. Благодаря участию в программе капитального ремонта, мы подали заявку  на владение землей, которая в скором будущем станет нашей собственностью. На ней мы планируем построить спортивную площадку, детскую площадку, парковочные места.

Наш дом – единственный на Северо-Востоке, который заявился в этом году на участие в программе. Жильцы соседних домов тоже хотели бы поучаствовать, однако следующий год – последний, когда дома нашего города могут получить от государства средства на капитальный ремонт.

Условий вхождения в эту программу – порядка 14 пунктов, и один из самых емких – это количество ТСЖ, созданных в городе. К концу года ТСЖ должно быть не меньше 20%. Не хватает порядка 83 домов для выполнения этого условия. Поэтому, уважаемые горожане, только от вас зависит, будет ли проводится ремонт вашего дома по федеральной программе или нет. Создайте в вашем доме ТСЖ и примите участие в благоустройстве общедомового имущества, ведь ТСЖ имеют приоритетное право на участие в программе капитального ремонта.

На сегодняшний день при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа работает служба по оказанию бесплатной информационной поддержки при создании ТСЖ. Специалисты выезжают на собрания собственников и отвечают на все вопросы. Обратиться к ним можно по телефону 23-51-78.

Также по вопросам создания ТСЖ в доме можно обратиться в Ассоциацию Товариществ Собственников Жилья «Защита» по телефону 22-14-33 или (909)831-48-11. Вступление в Ассоциацию при регистрации ТСЖ дает жителям гарантию от нечестных и некомпетентных Председателей.

 

Юлия Деникеева: «Прозрачность бюджета – это закон ТСЖ!»

 

Юлия Деникеева: «Прозрачность бюджета – это закон ТСЖ!»