ГлавнаяФото дня ⁄ Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»


5 июля 2010 11:07 | Просмотров: 1072

В этом году крупнейшему и одному из самых уважаемых жителями Петропавловска, да и всей Камчатки, предприятию ОАО «Камчатское пиво» исполняется 63 года.

Официально дату своего рождения Камчатское пиво связывает с появлением на свет приказа № 236-а от 20 июня 1947 года Управления пищевой промышленности Хабаровского края (на тот момент Камчатка территориально относилась именно к нему). Тогда было принято решение из небольшой пекарни, расположенной недалеко от Авачинского залива в районе сегодняшней Комсомольской площади, создать Петропавловский Горпищекомбинат.

 

Но еще до официального распоряжения в небольшой пекарне производилось огромное количество наименований продуктов: хлеб, кондитерские и кулинарные изделия, безалкогольные напитки, горчица, варенье и многое другое. Все, что было необходимо жителям Петропавловска.

В последствие Горпищекомбинат также вел разноплановую деятельность. Его ассортимент со временем пополнился плодово-ягодным вином, парной и копченой рыбой и, конечно же, отличным камчатским пивом. В итоге это пивное направление стало основным в работе комбината.

О том, какие проблемы пришлось преодолеть одному из старейших предприятий Петропавловска-Камчатского за годы своего развития, нам рассказала Валентина Кирилловна Ионова. Это человек, который на протяжении многих лет был главным пивоваром Петропавловска.

В 1961 году на Камчатку приехала молодой технолог, специализирующийся на бродильных установках Валентина Кирилловна Ионова. Было бы неправильно сказать, что она стоит у истоков камчатского пивоварения. Однако благодаря ее стараниям в  этой отрасли местного производства произошла настоящая революция.

К тому же этот человек – настоящий профессионал в своем деле. Процесс и стадии пивоварения Валентина Кирилловна знает «от» и «до». Даже сейчас с легкостью воспроизводит необходимые температуры, соотношения компонентов, время выдержки и т.д.

Сразу же после прибытия на Камчатку Валентина Кирилловна Ионова была принята сменным мастером пивоваренного цеха Горпищекомбината. В 1963 году она уже стала старшим мастером пивоваренного производства. 1968 год – старший инженер пивоваренного цеха, или главный пивовар, как ее тогда называли. В этой должности она оставалась до 1975 года. Когда пришлось уходить из пивоваренного производства на важную должность в обком КПСС, делала она это с большим трудом. «Пивовар - золотая профессия, она ведь нужна во все времена. Все, что делается для человека – не перестает быть актуальным. Пиво – это то, чему большинство людей радо всегда. Приятно приносить удовольствие людям», – призналась Валентина Кирилловна.

Сейчас Валентина Кирилловна вспоминает, что работать приходилось на сильно устаревшем оборудовании. Процесс брожения тогда был еще открытым, с доступом кислорода, что является большим минусом при этом важнейшем процессе. Но, не смотря даже на такой недостаток производства, камчатское пиво было отличного качества.

К тому времени как Валентина Кирилловна начала свою работу на Горпищекомбинате, в Петропавловске уже остро чувствовался дефицит пенного напитка. Мощностей завода явно не хватало.

«Часто около пивных ларьков выстраивались очереди. Люди могли всю ночь караулить, а потом набирать пиво в канистры сразу по десятку литров, – вспоминает заслуженный пивовар. – Мы в основном варили пиво «Жигулевское», так как тары было мало. Так называемое сортовое пиво требовало мощностей, которых у нас не хватало. Завод выпускал «Рижское», «Московское» только по большим праздникам. И в очень ограниченном количестве. Доставалось оно какому-нибудь большому ресторану. Это был дефицит. И каждый выпуск становился событием». Пивоваром при этом хотелось, чтобы и рядовому горожанину были доступны эти напитки.

К тому же требовалась существенное усовершенствование производства. На тот момент Валентине Кирилловне и руководству завода удалось только перевести процесс брожения на бескислородный. «Вместе с главным инженером мы добились того, чтобы брожение стало закрытым – без доступа кислорода. Закрыли все чаны. Сделали сбор углекислого газа. Его потом снова можно использовать при производстве газированной воды. Планы были большие», – делится воспоминаниями Валентина Кирилловна. Но с нововведениями возникли и проблемы. Технология была жесткая: где-то проспал, пиво испортилось – будешь платить деньги. Виновного находили всегда. То кочегары заснут, то работники холодильного отделения что-то упустят из виду.

«Нужно было тщательнее следить за процессом брожения, так как он теперь был вне предела видимости. И это было трудно, так как оборудование еще было старым. Много пришлось вытерпеть, не все рабочие легко принимали нововведения, – говорит пивовар. – Приходилось ночами проверять людей, чтобы ни дай Бог не взорвался чан от переизбытка углекислого газа. Приходилось и рабочих, и специалистов перестраивать на то, что реконструкцию необходимо делать. И мы все-таки добились увеличения производства».

Стоит отметить, что и в последующие годы своей работы Валентина Кирилловна считала основной своей задачей – реконструкцию и усовершенствование производства.

Назрела необходимость постройки отдельного завода, специально для изготовления пива и безалкогольных напитков. В 1973 году было принято решение об открытии в дополнение к старому цеху нового цеха № 2 – фактически нового пивзавода.

Вся работа с Валентины Кирилловны с этого момента была посвящена обустройству этого помещения. Валентина Кирилловна лично руководила установкой всего необходимого оборудования.

В 1972 году построили новый завод по новейшим на тот момент технологиям. В 1973 году его открыли. Благодаря новым мощностям удалось добиться главной цели – увеличению производительности. К 1975 году она увеличилась вдвое. Стали появляться новые сорта пива. Как говорят на заводе: «Основа каждого сорта, конечно же, одинаковая – холод, солод и совесть пивовара». К качеству пива на заводе всегда относились на совесть. Если лабораторные исследования показывали, что хотя бы одна характеристика напитка отклонялась от нормы, то забраковывалась вся партия. Такой порядок действует и до сих пор.

В 1990 году пивовары впервые попробовали свои силы в создании новых камчатских сортов пива. Первенцем стало «Камчатское». Дальше пошли «Золотой якорь», «Витус», «Александр». В 1997 году к этому перечню фирменных разработок добавились еще два новых сорта: «За тех, кто в море» – как подарок рыбацкой Камчатке, и «Камчатское юбилейное».
Новым этапом в развитии старейшего предприятия Камчатки стало акционирование производства в 1994 году. 50 и 60-летие, отмеченные торжественно и масштабно. Не за горами уже и 70-летний юбилей. Однако технически ОАО «Кампиво» с каждым годом молодеет и обновляется. Сейчас завод автоматизирован уже на 80 %. Имеет большое количество достижений и наград. Вся коллекция камчатских пивоваров насчитывает много сортов светлого и темного пива: «Жигулевское», «Адмиралтейское», «Камчатское», «Исетское», «Камчатское юбилейное», «Праздничное», «Сероглазка», «Три брата», «Ленинградское», «Ячменный колос», «Бородинское», «Портер», «Витус», «Золотой якорь», «Черный принц», «Невское».

И несмотря на большую конкуренцию привозного пива различных марок и сортов, камчатское пиво не теряет своих преданных поклонников в лице жителей полуострова. Как и всегда оно остается самым вкусным для многих из них.      

 

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»

 

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»

 

Валентина Ионова: «Пивовар – золотая профессия»