ГлавнаяФото дня ⁄ Доктор начинающейся жизни…
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Доктор начинающейся жизни…


25 июня 2010 11:43 | Просмотров: 1445

В минувшее воскресенье в России отмечался День медицинского работника. Этот праздник важен не только для врачей, медсестер, лаборантов, санитаров. Для многих он вышел за рамки профессиональных торжеств, ведь каждый из нас когда-то обращался за помощью к людям в белых халатах.

В этом году в Петропавловске-Камчатском прошёл ряд торжественных мероприятий, посвящённых Дню медицинского работника. Одним из них стало вручение премий имени Михаила Донигевича лучшим работникам сферы здравоохранения Петропавловска.

 Премия имени Михаила Донигевича была учреждена администрацией Петропавловска-Камчатского год назад и вручается медицинским работникам города за особые заслуги в развитии системы здравоохранения, за применение инновационных методик и технологий, за весомость программ и разработок, которые применяются при профилактике тех или иных заболеваний. В этом году наградить дипломом и премией им. М.И. Донигевича было решено трёх врачей. Ими стали Ирина Богатова, Татьяна Дмитриева и Людмила Захарьина.

 

Ирина Богатова – врач акушер-гинеколог городского роддома №1. Она является руководителем группы врачей, организовавших «Школу будущих родителей» при первом роддоме.

«Школа будущих родителей» работает в Центре планирования семьи с 2006 года.  Основной целью школы является содействие совершенствованию охраны материнства и детства путем просветительской деятельности. Для реализации этой цели в «Центре планирования семьи» разработана программа, которая помогает беременной женщине сознательно и активно участвовать в сохранении собственного здоровья и здоровья ребенка. Программа составлена с учетом особенностей беременных женщин на каждом этапе.

К сожалению, встретиться с Ириной Евгеньевной нам не удалось – она ушла в отпуск, но вот с её коллегами, получившими вышеупомянутую премию, мы встретились и поговорили.

 

Татьяна Дмитриева – главный врач городской детской инфекционной больницы, главный внештатный генетик Камчатского края, под руководством которой на Камчатке внедрена и успешно действует лаборатория по неонатальному скринингу (массовое обследование новорожденных детей, один из эффективных способов выявления наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний) и осуществляется диагностика наследственных заболеваний у новорожденных.

Доктор начинающейся жизни…   Мы обратились к  Татьяне Терентьевне с простым вопросом: «Почему вы решили стать врачом?» «Я решила стать врачом, наверное, потому что моя мама когда-то мечтала стать им, – рассказывает Татьяна Терентьевна. – Но в её судьбе всё сложилось иначе. Она выросла в детдоме и при выборе профессии остановилась на преподавании. Дело в том, что тем ребятам, которые шли на преподавателей, полагались определённые льготы, а тем, кто хотел учиться на медработников – нет. Кроме этого, я очень хорошо помню своего педиатра. Она стала тем человеком, на которого мне бы хотелось быть похожей. Подала мне пример. И плюс ко всему этому наш классный руководитель, молодой учитель физики, сказал: «Тебе надо в медицинский». Его слова произвели на меня впечатление, и я решила, тогда уже точно, что непременно стану врачом.

Я поехала поступать в Хабаровск. Маме сказала, что буду подавать документы на учителя, а сама подала в медицинский. Когда я сдала уже третий экзамен, и меня приняли, только тогда призналась маме, что поступила в другое место. Она была очень рада за меня. Наверное, ещё и потому что я в какой-то степени осуществила её давнюю мечту». О том, что Татьяна Дмитриева выбрала такую профессию, она никогда не жалела. «Безусловно, профессия врача – очень сложная. Наверное, самое сложное – уметь находить контакт с людьми. У врача ведь как на исповеди – необходимо рассказать все. Сложно также приносить будущим родителям не самые приятные новости. Случаи бывают разные, люди бывают разные. Это очень тонко.

Но самое прекрасное в моей профессии – это, когда рождается здоровый ребёнок, когда счастливы его родители, вот тогда ты понимаешь, за что любишь свою работу».

Отдыхать Татьяна Дмитриева любит больше всего на природе. «А когда я приезжаю в родной Козыревк, то не могу надышаться чистым воздухом. Больше всего люблю собирать бруснику там».

 

Доктор начинающейся жизни…   Ещё один лауреат премии им. Донигевича – Людмила  Захарьина – заведующая Центром планирования семьи при городском родильном доме № 1. Она внесла большой личный вклад в санитарно-просветительную работу по профилактике абортов и сохранению репродуктивного здоровья среди несовершеннолетних. В отличие от своих коллег она не помнит, как решила стать врачом. «Никаких примеров пред глазами у меня не было, но и мысли о другой профессии тоже не было. Уже с самого детства знала, что непременно стану врачом, - говорит Людмила Вячеславовна. – Я окончила сначала наше медицинское училище с красным дипломом. И потом поступила во Владивостокский мединститут. Поступила с первого раза с одним экзаменом. Окончила его, приехала на Камчатку, стала работать в городском роддоме. Я была первым врачом-интерном в городском родильном доме №1.  Это было в 1986 году. Вот уже почти 25 лет, как я работаю здесь».

Людмила Захарьина стояла у истоков создания Центра планирования семья. «В прошлом году нашему Центру исполнилось 15 лет. Всё началось с того, что возникла вот какая проблема: подростки в возрасте от 15-ти до 18-ти лет оказались бесхозными. Дело в том, что в то время детская поликлиника занималась детьми в возрасте до 15-ти лет, а во «взрослую» принимали только с 18-ти. Для подростков это очень сложный возраст, особенно для девочек.

Мы постепенно начинали работу с девочками-подростками, со временем их становилось больше. Родители стали понимать, что с возникшими проблемами можно обращаться к нам. На сегодня все подростки города наблюдаются у нас, кроме этого приезжают пациентки из Елизова.

Самое сложное в нашей профессии – найти контакт с пациентом. А иногда его приходится искать и сразу с двумя – с родителем и дочкой, причём не всегда контакт существует между ними самими. Если ребёнок совсем маленький – тоже сложно.

Сложно также, если тебя не понимают дома, в семье, потому что работа с людьми всегда забирает много сил… Ночные дежурства, постоянная нехватка времени на родных, эмоциональное сжигание, ведь отстранённым, равнодушным по отношению к пациентам быть нельзя – тогда ты ужё не врач. Не получается так, чтобы не вкладывать душу. Но когда вкладываешь слишком сильно, можно перегореть – не хватает сил уже на самого себя, на своих близких.

Но понимание пациентов – это не только самое сложное, чего хочется получить, но и самое дорогое. Понимание с коллегами, понимание в семье – все это тяжёлый труд, но в то же время – это то главное, ради чего мы работаем. Я считаю, что мне повезло. У меня замечательная семья, замечательные коллеги.

В другой профессии мне сложно себя представить. Может быть, в качестве психолога, и то благодаря накопленному опыту. Хорошо, что сейчас в вузах есть психологические курсы.Что касается отдыха, хобби, то на него времени практически не хватает. Я, например, люблю очень вязать. Хочется сесть куда-то в уголок и в своих мыслях, потихонечку, уединенно, ни с кем не разговаривая, вязать...Но при всех трудностях, я ни за что не откажусь от своей профессии».

 

Доктор начинающейся жизни…

СПРАВКА:

Михаил Иванович Донигевич – основатель медицинской службы акушерства и гинекологии, охраны материнства и детства на Камчатке. Кандидат медицинских наук, уважаемый деятель здравоохранения Камчатской области, внесший большой вклад в организацию и совершенствование службы родовспоможения и детства. По его инициативе и при непосредственном руководстве и участии в 1967 году в городе был открыт городской родильный дом № 1. Михаил Донигевич был учителем целого поколения врачей акушеров-гинекологов, которые сейчас работают в службе родовспоможения Камчатского края и являются профессионалами с большой буквы.