ГлавнаяФото дня ⁄ Мой дом – моя крепость
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Мой дом – моя крепость


25 июня 2010 11:37 | Просмотров: 1368

Глобальные перемены в сфере капитального ремонта многоквартирных домов ожидают жителей Петропавловска-Камчатского во второй половине 2010 года. Благодаря реализации трех программ около 150 домов краевой столицы, находящихся под руководством управляющих компаний или ТСЖ, смогут решить свои самые насущные проблемы. В июле этого года во всех домах, попавших в вышеуказанные программы, начнутся подрядные работы по проведению капитального ремонта.

Согласно 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и Жилищному кодексу РФ в срок до 31 декабря 2010 года Управляющие компании и ТСЖ обязаны подвести итоги и отчитаться о проделанной работе.

 

Около двух лет администрация Петропавловска вела работу для того, чтобы попасть в Программу капитального ремонта, разработанную в рамках 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». И только в 2010 году удалось выполнить все условия, предъявляемые к муниципальному образованию. Последним препятствием стала ст.14 185-ФЗ, согласно которой для участия в Программе муниципальному образованию необходимо иметь не менее 10% ТСЖ от общего числа многоквартирных жилых домов.

Если первоначально жители города - собственники жилья - довольно неактивно откликались на предложение об организации ТСЖ, то поняв, что создав ТСЖ, можно получить значительные средства на проведение капитального ремонта, количество желающих резко возросло.

К тому же, своими силами ни одни собственники не смогли бы провести такой глобальный ремонт за один раз. Впервые появилась уникальная возможность комплексом отремонтировать все необходимое за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, краевого и местного бюджета.

В рамках 185-ФЗ на капитальный ремонт многоквартирных домов в Петропавловске Фонд выделил небывалую до этого времени сумму - 328 млн.рублей. Также 21,5 млн. софинансирует краевой бюджет, 7,5 млн. - городской бюджет, и 5 %(по условиям Фонда)-  взносы собственников жилых помещений (18,7 млн.). Стоит отметить, что помимо 7,5 млн. администрация Петропавловска перечисляет средства и как собственник. Ведь доля муниципальной собственности составляет не малую часть в общем объеме жилого фонда Петропавловска.

Изначально предполагалось, что финансирование Фонда на капитальный ремонт многоквартирных жилых помещений будет на порядок меньше, так как Программа Фонда  предусматривает  два направления. Это капитальный ремонт и переселение с ветхого и аварийного жилья. К большому сожалению, оказалось, что второе направление реализовать в Петропавловске, как в целом на территории Камчатского края, практически невозможно. Установленная Фондом допустимая стоимость квадратного метра нового жилья слишком мала для нашего региона. Именно поэтому  в правление Фонда была направлена просьба о  перечислении средств, выделенных на переселение, на финансирование капитального ремонта. В итоге, количество многоквартирных домов, вошедших в план капитального ремонта, удалось увеличить примерно на 50%.

Согласно Программе, утвержденной постановлением администрации Петропавловска, всего в рамках 185-ФЗ будет отремонтировано 108 домов. В этот список попали практически все те дома, которые подавали заявку на участие в программе капитального ремонта. В список вошло большинство районов Петропавловска-Камчатского: ул. Бохняка, ул. Кирдищева, пр-т Рыбаков, ул. Корякская, Петропавловское шоссе, ул. Пушкинская, ул. Ленинградская, пр-т 50 Лет Октября и многие другие.

Однако в него были включены только те дома, с постройки которых прошло более 10 лет. Это требование Фонда, что  вполне справедливо, так как в сравнении с возрастом большей части жилого фонда Петропавловска такие дома практически не нуждаются в работах капитального характера.

Ремонт, который будет в домах проводиться, касается только общедомового имущества: фасады, крыши, системы отопления, ХВС, канализации, лифты, установка общедомовых приборов учета. Такие виды работ как установка индивидуальных приборов учета и ремонт квартир  в этот перечень не входят. Некоторые управляющие компании и ТСЖ подавали заявки сразу на весь комплекс работ, некоторым необходима только часть из них.

Средств, выделенных Фондом, краевым и местным бюджетами, в любом случае, хватит на всё, так как  ТСЖ  и управляющие компании еще во время рассмотрения заявок предоставили сметы и расчеты на все предполагаемые виды работ.

На сегодня завершаются работы организационного характера: открытие лицевых счетов, отбор подрядных организаций. До конца июля деньги должны поступить на счета управляющих компаний и ТСЖ, в то время как выполнению подрядных работ можно приступать уже сейчас.

Следующим этапом в реализации Программы станет выбор подрядчика. Но и здесь не должно возникнуть никаких сложностей. В 185-ФЗ четко прописано, кто этим будет заниматься. Именно собственники жилья или уполномоченные ими органы производят отбор подрядных организаций.

Однако 185-ФЗ не единственный шанс для жителей Петропавловска получить финансирование на капитальный ремонт. В этом году в краевой столице также действует еще одна программа, состоящая из двух частей.

Первая часть - это финансирование многоквартирных жилых домов с  долей муниципальной собственности по 158 статье ЖК РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме». Вторая – статья 165 ЖК РФ «Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами». Она предусматривает субсидирование многоквартирных жилых домов на проведение капитального ремонта. В общем, на обе эти составляющие одной Программы выделено 101 млн. рублей. Расходные обязательства практически пополам поделит краевой и муниципальный бюджет. И также как в Программе Фонда реформирования, собственники жилых помещений принимают участие в финансировании ремонтных работ капитального характера на своем доме. В ближайшее время закончится составление списков домов, попавших в данную Программу. Но уже сейчас известно, что их будет около 60. Этот список будет опубликован в газете «Град Петра и Павла» и на официальном сайте администрации Петропавловска-Камчатского (www.pkgo.ru)

Таким образом, жители порядка 170 многоквартирных домов Петропавловска-Камчатского получат реальную возможность избавиться от большинства наболевших за долгие годы проблем. Текущие крыши, продуваемые фасады и забитые канализации останутся в прошлом. Люди с легким сердцем станут называть свой дом крепостью.

Но и тем, кто не попал ни в одну из Программ, реализуемых в краевой столице в 2010 году, не стоит отчаиваться. Для того, чтобы получить такую возможность в дальнейшем всего лишь необходимо возобновить свои старания по созданию ТСЖ. Потому что только таким образом они смогут получить средства из  бюджетов разного уровня на проведение капитального ремонта их домов.

 

Мой дом – моя крепость


Мой дом – моя крепость


Мой дом – моя крепость