ГлавнаяФото дня ⁄ Московские каникулы или приключения камчатской детворы в столице
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Московские каникулы или приключения камчатской детворы в столице


23 июня 2010 16:36 | Просмотров: 708

 

Что такое для любого камчатского ребенка выезд за пределы полуострова? Это всегда море впечатлений, новые друзья и воспоминания, которыми они еще долгое время после отдыха хвастаются перед друзьями. Сегодня, конечно, уже многие родители могут позволить себе вывезти ребенка на каникулы в другой регион: туда, где жарко целое лето, много сравнительно недорогих фруктов и ягод. Но такой возможности абсолютно лишены дети-сироты и те, кто остался без попечения родителей. Довольно редко они имеют возможность выехать даже из своего собственного города. Им кажется, что Россия ограничивается только пределами Камчатки, а все остальное – что-то очень далекое и нереальное.

К счастью, эта проблема не осталась незамеченной среди взрослых. Все чаще надежду узнать, что такое «другая» Россия, одиноким детям дают люди, которые оказывают спонсорскую помощь или организовывают различные благотворительные акции и программы в помощь детским домам.

Уже второй год подряд благодаря сотрудничеству администрации Петропавловска и префектуры Центрального административного округа Москвы группы камчатских детей, проживающих в детских домах Петропавловска,  имеют возможность посетить столицу России. В рамках этого сотрудничества зимой 2010 года и Камчатка ждет в гости на каникулы детей из Москвы.

Нынешним летом 10 воспитанников четырех детских домов Петропавловск-Камчатского городского округа с 31 мая по 10 июня провели каникулы на базе школы-интерната №45  Москвы. В группу вошли ребята в возрасте от 9 до 12 лет. Главным условием принимающей стороны стало то, что все выбранные дети должны быть наиболее достойными такой поездки. Именно этим критерием руководствовались воспитатели в детских домах, определяя тех, кто поедет в Москву. Например, десятилетняя Лена  Марченко не только является отличницей в школе, но и лидер класса, а также опора воспитателей. Одиннадцатилетний Руслан Ситников – яркая творческая звездочка своей школы-интерната. Он с удовольствием и рвением участвует во всех театральных постановках, отлично рассказывает стихи, активист всех праздников и мероприятий, проходящих в школе.

Все эти счастливчики абсолютно разные мальчишки и девчонки. Но большинство из  ребят никогда в жизни даже не видели вблизи самолет. Девятилетний Валера Белозеров из детского дома №5 в день отъезда спрашивал воспитателей, когда же к детскому дому подъедет самолет, чтобы их забрать. Не говоря уж о том, что Москва в их воображении представлялась в виде больших куполов и  МакДональдса. И только увидев свой родной полуостров с высоты птичьего полета и «облака похожие на снег» эти ребята окончательно поверили в то, что это путешествие реально.

Приезд в Москву не удивил, а именно поразил детское воображение. Слово «большой» не сходит с их языка, когда сейчас ребята делятся своими первыми впечатлениями: большие улицы, большие дома. Проезжая несколько раз филиалы распространенной в Москве сети кафе, дети наивно подумали, что их возят кругами.

С каждым днем желание возвращаться домой таяло в камчатцах все больше. Программа, составленная организаторами поездки, была адаптирована специально под возраст маленьких гостей. Интересно и увлекательно было каждому из них. Студия «Союзмультфильма», детский дом сказок «Жили-были», музеи и парки, Уголок дедушки Дурова, Парк им. Горького, Коломенский хлебозавод, зоопарк – это только часть мест, где побывали дети за свое краткие каникулы. Стоит отметить, что не все коренные москвичи за свою жизнь видели в своем городе столько, сколько эти ребята за 10 дней. То, что рассказывали детям экскурсоводы, ребята до сих пор пересказывают своим друзьям.

Чтобы такое огромное количество впечатлений и новых знаний не слилось в одну массу, некоторые из ребят даже начали вести дневники. Усердно, каждый день, они записывали события нового дня. Одного впечатлил слон в зоопарке, другого напугала его первая в жизни настоящая гроза. Им хотелось увезти с собой каждую деталь хотя бы в воспоминаниях.

Оценили камчатские дети и гостеприимство московской стороны. Девятилетнему Андрюше Беспалову, который отличился в поездке тем, что умудрился порвать практически всю свою одежу и стоптать несколько пар обуви, помимо всего прочего организаторы подарили большое количество одежды, обуви и игрушек.

Также дети рассказали, что познакомились и с местными ребятами. С некоторыми даже обменялись телефонами и уже созванивались. За 10 дней они успели подружиться настолько, что во время отъезда наших ребят все обитатели школы-интерната № 45 высыпали на улицу провожать их. А кто-то даже написал мелом на асфальте трогательную просьбу: «Не уезжайте!». Хочется надеяться, что эта случайное детское знакомство когда-нибудь еще напомнит о себе в жизни этих ребят.

После возвращения домой все мальчишки и девчонки хором заявили о своем желании поехать после окончания школы учиться в Москву и остаться там навсегда. Уже само появление таких мыслей у воспитанников детских домов и интернатов делает данный проект не бесполезным. Конечно же, часть этих ребят вскоре забудут о своем желании, и будут жить, как и до путешествия. Но как отмечают воспитатели, некоторые дети действительно меняются и меняют свое отношение к жизни. Увидев большой, красивый город, даже у маленьких детей появляется стимул и стремление жить лучше. Некоторые становятся спокойнее и сосредоточеннее, некоторые прикладывают больше стараний в учебе. Ведь они знают, что если покажут хорошие успехи, то смогут и в следующем году побывать в Москве.

Руслан Ситников уже несколько лет мечтает поступить в цирковое училище. А побывав в знаменитом цирке на Цветном Бульваре, загорелся этим еще больше. Воспитатели мальчика заверяют, что у него есть способности и необходимые черты в характере, чтобы добиться своей мечты. Его не останавливает и то, что для этого нужно много и усердно учиться. Руслан серьезно настроен идти по этому пути до конца. Сейчас он и его воспитатели искренне рады, что эта поездка дала мальчику хотя бы прикоснуться к мечте. Воспоминания от поездки надолго останутся стимулом в жизни для этого подростка.

Важным направлением данного проекта стала и возможность социализации детей.

Они смогли расширить свой круг общения. Научились знакомиться и контактировать с новыми людьми. Воспитатели отмечают, что дети после таких поездок становятся более открытыми и раскрепощенными. К тому же это важный опыт некоторой самостоятельности. Меняется даже манера их поведения - они становятся более ответственными. Не смотря на то, что во время поездки группу сопровождает двое воспитателей, дети испытывают гораздо меньший контроль над собой, чем в своих детских домах. Возможность хотя бы на время полностью отвечать за свои поступки стала хорошим уроком на будущее.

Никто не знает, в какие ещё путешествия отправятся эти ребята в будущем,  но их первая поездка в Москву, безусловно, запомнится им навсегда. 

Если даже одному ребенку просто станет легче общаться с другими людьми или поездка даст мотивацию лучше учиться, значит, все это было сделано не зря. Уже сейчас можно сказать, что благодаря сотрудничеству администрации Петропавловска и префектуры ЦАО Москвы на два десятка счастливых детей в столице Камчатского края стало больше.

 

Московские каникулы или приключения камчатской детворы в столице


Московские каникулы или приключения камчатской детворы в столице


Московские каникулы или приключения камчатской детворы в столице