ГлавнаяФото дня ⁄ Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества


24 мая 2010 12:28 | Просмотров: 732

Одиннадцатилетний житель Петропавловска-Камчатского представил наш славный город на международном фестивале детского творчества «Шаг навстречу», который проходил в апреле в Санкт-Петербурге. Максим Бородаев, ученик первого класса городской детской художественной школы, вернулся домой не с пустыми руками. Он привёз с собой диплом, вручённый ему ректором института имени Репина. Таких дипломов были удостоены всего пять участников фестиваля. «Но самая главная награда для нас – это услышать слова о том, что нас запомнили и непременно ждут на следующих фестивалях, конкурсах, а, когда Максим вырастит, возможно, и при поступлении в художественный институт имени Репина», – говорит мама Максима, Виктория Бородаева.

Фестиваль «Шаг навстречу», в котором Максим принимал участие, проходил уже в третий раз. Он имеет статус международного мероприятия. В нём принимают участие дети и из Франции, Швеции, Шотландии, Японии, Китая. В рамках фестиваля представлено не одно направление. Кроме юных художников на нём побывали и юные музыканты. «Но если большая часть времени музыкантов была уделена экскурсиям, то мы, художники, принимали участие в работе. Специально для нас несколько дней подряд проводили мастер-класс. А это намного интереснее экскурсий, выставок, – рассказывает Максим. – Сначала у нас, конечно, была экскурсия по институту имени Репина, а потом нас привели в одну из мастерских и там мы начали работать. Писали с натур натюрморты. Я узнал, что можно рисовать свободно. Не под руководством, а как хочешь. Мне больше нравится рисовать свободно».

Максим ходит в петропавловскую художественную школу с шести лет. В течение всего этого времени он занимается с одним педагогом – Людмилой Анатольевной Деревянко. В этом году Максим закончил первый класс художественной школы. В следующем году его ждут новые преподаватели и новые дисциплины: «Лепка», «Керамика»,  «Беседы по изобразительному искусству». До этого мальчик учился в подготовительном классе, где проходило знакомство со всеми материалами, техниками, технологиями. А сейчас только начинается настоящая школа. Впереди ещё четыре года обучения до выпуска.

В ходе нашей беседы с Максимом оказалось, что натюрморты – любимый вид работы юного художника. «Они у меня получаются лучше всего». Цвета Максим предпочитает яркие, солнечнее. «У него очень хорошо развито чувство цвета, – рассказывает преподаватель художественной школы, в которой занимается наш юный герой, Людмила Деревянко. – Такое чутьё даётся не всем. У него очень хорошо развита фантазия, воображение. Кроме того, у Максима по композиции всегда много работ. А композиция – это одна из самых сложных дисциплин, и не все справляются с ней. Работы Максима все очень разные. И натурные, и по историческому материалу… Любая тема, которую мы предлагаем ему, – он со всем справляется».

Наверное, именно поэтому на различных конкурсах и фестивалях Максимом завоёвано не мало грамот, дипломов и призов. Он неоднократный лауреат краевого конкурса «Юный художник», лауреат международного конкурса «Красота божьего мира», который проводится Московской Патриархией. Кроме того, его работы всегда представлены на различных детских выставках. «В конце года в нашей школе традиционно выставляются лучшие работы, так вот натюрморты Максима всегда среди них. В этом году мы выставили его работу «Мой дворик». А вообще, работ, которые заслуживают внимания, у него всегда много. В этом году он создал замечательную композицию по обороне Петропавловска, есть у него хорошие композиции и по Великой Отечественной войне, такие работы как «Мой город», «Дары осени», «Камчатский краб». А натюрморты – это учебные постановки, конечно, они ближе Максиму. На конкурсе ему было не так уж и сложно, потому что он много рисовал, писал натюрморт. Надо отметить, хоть, наверное, это и так понятно, что его натюрморты – всегда одни из лучших. А всё потому что он работает над собой. Работает даже немножечко больше, чем нужно».

«Мне нравится рисовать, потому что я своим рисунком могу выразить чувство, отношение к природе, к тому, что вижу, – говорит юный художник. – Словами это сделать, наверное, сложнее». Любимые художники Максима – это его учителя Людмила Анатольевна, Пантелей Кириллович. «Они меня научили тому, что я умею, они меня продолжают учить и ещё многому научат».

Конечно, один из вопросов, который нельзя было не задать, это был вопрос о том, кем хочет стать Максим, когда вырастит. «Художником, – уверенно и просто отвечает мальчик. – Наверное, поступив в художественный институт имени Репина». «А мечта есть у будущего художника», – следует очередной вопрос. «Есть. Написать картину маслом. Я пока ещё не решил, какая она будет».

 

Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества


Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества


Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества