ГлавнаяФото дня ⁄ Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества


24 мая 2010 12:28 | Просмотров: 816

Одиннадцатилетний житель Петропавловска-Камчатского представил наш славный город на международном фестивале детского творчества «Шаг навстречу», который проходил в апреле в Санкт-Петербурге. Максим Бородаев, ученик первого класса городской детской художественной школы, вернулся домой не с пустыми руками. Он привёз с собой диплом, вручённый ему ректором института имени Репина. Таких дипломов были удостоены всего пять участников фестиваля. «Но самая главная награда для нас – это услышать слова о том, что нас запомнили и непременно ждут на следующих фестивалях, конкурсах, а, когда Максим вырастит, возможно, и при поступлении в художественный институт имени Репина», – говорит мама Максима, Виктория Бородаева.

Фестиваль «Шаг навстречу», в котором Максим принимал участие, проходил уже в третий раз. Он имеет статус международного мероприятия. В нём принимают участие дети и из Франции, Швеции, Шотландии, Японии, Китая. В рамках фестиваля представлено не одно направление. Кроме юных художников на нём побывали и юные музыканты. «Но если большая часть времени музыкантов была уделена экскурсиям, то мы, художники, принимали участие в работе. Специально для нас несколько дней подряд проводили мастер-класс. А это намного интереснее экскурсий, выставок, – рассказывает Максим. – Сначала у нас, конечно, была экскурсия по институту имени Репина, а потом нас привели в одну из мастерских и там мы начали работать. Писали с натур натюрморты. Я узнал, что можно рисовать свободно. Не под руководством, а как хочешь. Мне больше нравится рисовать свободно».

Максим ходит в петропавловскую художественную школу с шести лет. В течение всего этого времени он занимается с одним педагогом – Людмилой Анатольевной Деревянко. В этом году Максим закончил первый класс художественной школы. В следующем году его ждут новые преподаватели и новые дисциплины: «Лепка», «Керамика»,  «Беседы по изобразительному искусству». До этого мальчик учился в подготовительном классе, где проходило знакомство со всеми материалами, техниками, технологиями. А сейчас только начинается настоящая школа. Впереди ещё четыре года обучения до выпуска.

В ходе нашей беседы с Максимом оказалось, что натюрморты – любимый вид работы юного художника. «Они у меня получаются лучше всего». Цвета Максим предпочитает яркие, солнечнее. «У него очень хорошо развито чувство цвета, – рассказывает преподаватель художественной школы, в которой занимается наш юный герой, Людмила Деревянко. – Такое чутьё даётся не всем. У него очень хорошо развита фантазия, воображение. Кроме того, у Максима по композиции всегда много работ. А композиция – это одна из самых сложных дисциплин, и не все справляются с ней. Работы Максима все очень разные. И натурные, и по историческому материалу… Любая тема, которую мы предлагаем ему, – он со всем справляется».

Наверное, именно поэтому на различных конкурсах и фестивалях Максимом завоёвано не мало грамот, дипломов и призов. Он неоднократный лауреат краевого конкурса «Юный художник», лауреат международного конкурса «Красота божьего мира», который проводится Московской Патриархией. Кроме того, его работы всегда представлены на различных детских выставках. «В конце года в нашей школе традиционно выставляются лучшие работы, так вот натюрморты Максима всегда среди них. В этом году мы выставили его работу «Мой дворик». А вообще, работ, которые заслуживают внимания, у него всегда много. В этом году он создал замечательную композицию по обороне Петропавловска, есть у него хорошие композиции и по Великой Отечественной войне, такие работы как «Мой город», «Дары осени», «Камчатский краб». А натюрморты – это учебные постановки, конечно, они ближе Максиму. На конкурсе ему было не так уж и сложно, потому что он много рисовал, писал натюрморт. Надо отметить, хоть, наверное, это и так понятно, что его натюрморты – всегда одни из лучших. А всё потому что он работает над собой. Работает даже немножечко больше, чем нужно».

«Мне нравится рисовать, потому что я своим рисунком могу выразить чувство, отношение к природе, к тому, что вижу, – говорит юный художник. – Словами это сделать, наверное, сложнее». Любимые художники Максима – это его учителя Людмила Анатольевна, Пантелей Кириллович. «Они меня научили тому, что я умею, они меня продолжают учить и ещё многому научат».

Конечно, один из вопросов, который нельзя было не задать, это был вопрос о том, кем хочет стать Максим, когда вырастит. «Художником, – уверенно и просто отвечает мальчик. – Наверное, поступив в художественный институт имени Репина». «А мечта есть у будущего художника», – следует очередной вопрос. «Есть. Написать картину маслом. Я пока ещё не решил, какая она будет».

 

Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества


Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества


Максим Бородаев – лауреат международного фестиваля детского творчества