ГлавнаяФото дня ⁄ «Если человек талантлив – он талантлив во всем»
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»


20 мая 2010 16:44 | Просмотров: 1486

Ежегодно, 12 мая, во всем мире отмечается День медицинской сестры, представительниц одной из самых гуманных профессий в мире. В России этот праздник мы отмечаем с 1993 года.

В Камчатском крае накануне Дня медицинских сестер уже шесть лет подряд среди специалистов со средним медицинским образованием проводится профессиональный конкурс на звание «Лучший медицинский работник Камчатки». Участие в нем обычно принимают медсестры из всех уголков полуострова.

Вот и в этом году в Петропавловске-Камчатском чествовали победителей конкурса «Лучший медицинский работник - 2009». Невероятно приятно, что из пяти петропавловских медсестер, кандидатуры которых были выдвинуты на конкурс, три заняли призовые места. В достойной конкуренции они доказали свое профессиональное мастерство.

В номинации «Лучшая медицинская сестра в педиатрии» победителем стала Людмила Богатырева, участковая медицинская сестра Детской поликлиник №1. В той же номинации третье место заняла Анна Федосеева, медицинская сестра кабинета стоматолога-хирурга Детской поликлиники №2. Лучшей в номинации «Медиинская сестра в хирургии» признана Галина Смирнова, медицинская сестра кабинета эндоскопии.

Эти медицинские сестры в чем-то очень разные и непохожие. Но все они опытные профессионалы, общественные активисты и просто очень хорошие люди. Они подтверждают одну известную истину: «Если человек талантлив – он талантлив во всем».

Галина Богатырева

 

«Я замужем и воспитываю двоих детей. Мои сын и дочь сейчас студенты. По жизни я стараюсь подавать им пример, чтобы они гордились мною. Хочу, чтобы они тоже продвигались вперед и не останавливались на достигнутом», - поделилась с нами своими мыслями победитель конкурса в номинации «Лучшая медицинская сестра в педиатрии» Людмила Богатырева.

Людмила считает необходимым делиться накопленным опытом и знаниями с коллегами на различных  конференциях, а также проверять свои силы на конкурсах.

По успехам Людмилы можно с уверенностью сказать, что ее детям действительно есть чем гордиться. Она 6 раз участвовала в различных профессиональных конкурсах и неизменно занимала только первые места. И это не удивительно, учитывая стаж и опыт работы. «Уже сложилась традиция, что я участвую в подобных конкурсах. Во-первых, я отстаиваю честь поликлиники. А во-вторых, подтверждаю свою квалификацию», - рассказала Людмила.

С 1981 года, сразу после окончания Камчатского медицинского училища, и по настоящее время Людмила Богатырева работает в должности участковой медицинской сестры в Петропавловской детской поликлинике №1. Стоит отметить, что выпускницей за отличные успехи в учебе ее из училища направили именно в педиатрию, так это одно из самых ответственных и сложных направлений.

И вот уже 29 лет она печется о самом дорогом для всех нас – детях. Для нее не имеет значения, свои это или чьи-то дети. Все они для нее стали родными за долгие годы наблюдений. «Я уже могу назвать себя бабушкой, так как через меня прошло уже два поколения», - улыбается Людмила.

Свою работу медсестра по праву считает чрезвычайно ответственной. Ведь на участке приходится работать с разными детьми, есть среди них и инвалиды, и трудные подростки. Контакт нужно находить и с родителями ребят. Людмила считает, что «для того, чтобы работать на участке, все-таки нужно быть очень квалифицированным специалистом. Так как приходится давать много советов. И для того, чтобы заслужить доверие родителей нужно убедить их в том, что ты заинтересован в судьбе их ребенка и действительно заботишься о его здоровье. Моя работа требует большой самоотдачи, творческого подхода, душевной теплоты… все-таки это детки».

 

Анна Федосеева

 

Анна Федосеева была удостоена Диплома третей степени в номинации «Лучшая медицинская сестра в педиатрии». В конкурсном докладе она писала о своей работе в должности медсестры стоматологического отделения Городской детской поликлиники №2, в которой проработала 10 лет.

В отличие от нашей первой героини, которая три десятка лет работает по одной специализации, Анне Федосеевой пришлось переквалифицироваться не раз. Жизнь вносила свои коррективы и в профессиональную деятельность медицинской сестры.

Анна в 1991 году окончила Севастопольское медицинское училище имени «Жени Дерюгиной» по специальности «Сестринское дело». После распределения мужа-военного, попала на Камчатку. С 1994 года Анна работала медсестрой в  военно-морском лазарете  в военном гарнизоне на Камчатке. Как она сама вспоминает, работа была специфичной и очень разнопрофильной: «Там было все: и педиатрия и взрослые. Знать и уметь нужно было многое».

А уже в 1999 Анне пришлось кардинально менять направление деятельности. Она начала работу в должности медицинской сестры стоматологического отделения Городской детской поликлиники №2, где проработала до 2009 года.

Как ни удивительно, работать в кабинете детского стоматолога-хирурга Анне нравилось. Хотя на первый взгляд, кажется, что эта работа подходит людям с очень крепкими нервами - детские слезы вряд ли могут оставить кого-то спокойным. «Специализация в стоматологии очень интересна, и за 10 лет я добилась определенных навыков в этом направлении», - делится впечатлениями медицинская сестра. – «Мне замечательно здесь работалось. Очень любила свою работу. И это большое заблуждение, что дети у нас всегда плачут. Мы старались с доктором находить подход к каждому ребенку, на то она и педиатрия. В первую очередь нужно быть психологом. Зачастую нужно не только детей успокаивать, но и их родителей. Некоторые из них, видя как ребенок плачет, сами в обморок падают».

На умение легко общаться, сходится с пациентами и их родителями делается акцент и в служебной характеристике Анны: «Ее умение сострадать, доброта и отзывчивость в первую очередь оцениваются маленькими пациентами и их родителями. Отношение к каждому пациенту строится с учетом индивидуального подхода. А. А. Федосеенко четко знает, кого надо пожалеть, кому очень доступно объяснить, с кем из детей вести себя построже, а с кем помягче».

Проработав столько времени с пациентами, да и еще с такими специфическими, Анне нелегко было освоить новую должность. Но и на этот раз ей пришлось изменить направление своей работы. В 2010 году, уже после проведения конкурса «Лучший медицинский работник Камчатки - 2009», Анна стала осваивать не менее ответственную специальность – медсестра организационно-методического кабинета. Теперь она отвечает за всю базу данных в поликлинике, занимается инвалидами, отвечает за выдачу сертификатов и т.д.

Она и об этом, новом для нее занятии говорит с увлечением и радостью: «Я сначала боялась, что не получится, но потом привыкла. Стало даже интересно». С нотками удовольствия в голосе эта медсестра говорит не только о всей своей работе, но и вообще о профессии. Несмотря на то, что ее не назовешь легкой или высокооплачиваемой.

«Медицина мое призвание. Я бы больше нигде не смогла работать. Я в этом уверена.

Когда после школы думала, куда идти учиться, то больше моя бабушка мечтала, чтобы я связала жизнь с медициной. Да и выбор тогда был не велик. В технические учебные заведения идти не хотелось. А сейчас я понимаю, что это было правильное решение», - подводит итог своему рассказу Анна.

Стоит заметить, что Анна имеет красный диплом о высшем образовании по специальности логопед. Но медсестра считает, что эта профессия далека от медицины, а значит ей не очень подходит.

 

Галина Смирнова

 

Галина, медицинская сестра эндоскопического кабинета городской больницы №1, к конкурсу «Лучший медицинский работник 2009» готовилась основательно. Работу писала в течение года, как она сама говорит - «по вдохновению». И как оказалось, результат первого подобного опыта Галины (она впервые участвовала в профессиональном конкурсе такого уровня) удовлетворил и саму Галину и всех кто ее знает. Она стала победителем в номинации «Лучшая медицинская сестра в хирургии».

«Меня сначала в 2009 году выдвинули на конкурс, но я отказалась. Слишком мало времени оставалось перед ним. Решила подготовиться к следующему конкурсу качественно. Я считаю, что если что-то делать, то относиться к этому нужно со всей серьезностью. Нужно ответственно подходить, а не «тяп-ляп». Да и в работе хотелось рассказать о многом, хотя все впечатления, конечно, не вместишь», - рассказала Галина о своей подготовке.

Галина не преувеличивает, когда говорит, что ей есть о чем рассказать. Этот жизнерадостный и очень позитивный человек успевает все. Выполнять профессиональные обязанности, быть активистом и организатором всех внерабочих мероприятий в больнице, воспитывать детей и ходить в походы на вулканы.

«Я по жизни активна, не люблю сидеть на месте. Дача, шитье, вязание – есть чем себя занять. На работе очень устаю, но при этом обожаю по вулканам ходить и в походы. Как только появляется солнышко и сходит снег, мы с друзьями начинаем собирать рюкзаки!», - лучезарно улыбается Галина.

С самого детства Галина хотела стать Сестрой милосердия. Она сама не может объяснить, почему именно так, а не медицинской сестрой. Но скорее всего уже тогда она знала, что посвятит свою жизнь именно милосердию и помощи другим людям. «Если человек пришел к нам, значит, мы обязаны ему помочь» - эти слова она считает своим кредо.

Свою энергию и позитивный настрой Галина старается не терять и на работе, особенно при общении с пациентами. «Несмотря на усталость, я стараюсь всегда быть доброжелательной к пациентам. Без улыбки встретить невозможно, так как у нас без того достаточно серьезный и пугающий людей кабинет. Ласковым словом заманивать приходится иногда», - смеется Галина. – «Я их люблю, и они меня любят.11 лет работаю в эндоскопическом кабинете и уже привыкла к ним. Многих людей знаю и помню. Несколько поколений пациентов уже прошло через меня. Приходят и говорят: «Ну, Галина, Вы не меняетесь!». И это неудивительно, если учесть, что уже почти 30 лет медсестра работает в городской больнице №1: «Начинала в 1981 году с участковой медицинской сестры. Сейчас эта больница для меня уже второй дом, за столько лет породнилась с персоналом и со многими пациентами».

Когда Галина еще работала участковой медицинской сестрой, то часто подрабатывала в эндоскопическом кабинет, который по профилю относится к хирургическому отделению. В итоге она выбрала все-таки именно это направление: «Еще учась в медучилище, я подрабатывала санитаркой в хирургическом отделении. И мне настолько нравилось! Хирургия очень специфическое направление, как мне кажется. И даже люди там совсем другие, добрее и жалостливее как будто. Скорее всего, это связано с большой ответственностью, которая ложится на плечи врача и медсестры. Наверное, это мое призвание».

Галина рассказала нам, что невероятно обрадовалась возможности хотя бы в небольшой мере описать свою профессиональную деятельность, когда ей предложили принять участие в конкурсе «Лучший медицинский работник 2009». Да и почему бы не рассказать о том, чем гордишься и считаешь делом своей жизни? «Я хотела бы сказать, чтобы все сестры принимали в таких конкурсах участие! Это возможность не только поделится опытом, но и рассказать о своей работе и впечатлениях от нее. Это драйв, это дает энергию!» - убежденно заявила в конце нашего разговора Галина.

 

P.S.  После общения с нашими героинями у меня возникло радостное ощущение от того, что эти медицинские сестры работают именно в медицинских учреждениях Петропавловска-Камчатского. Таким квалифицированным и опытным специалистам действительно не страшно доверить свое здоровье и здоровье своих близких.

 

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»

 

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»

 

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»