ГлавнаяФото дня ⁄ «Если человек талантлив – он талантлив во всем»
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»


20 мая 2010 16:44 | Просмотров: 1617

Ежегодно, 12 мая, во всем мире отмечается День медицинской сестры, представительниц одной из самых гуманных профессий в мире. В России этот праздник мы отмечаем с 1993 года.

В Камчатском крае накануне Дня медицинских сестер уже шесть лет подряд среди специалистов со средним медицинским образованием проводится профессиональный конкурс на звание «Лучший медицинский работник Камчатки». Участие в нем обычно принимают медсестры из всех уголков полуострова.

Вот и в этом году в Петропавловске-Камчатском чествовали победителей конкурса «Лучший медицинский работник - 2009». Невероятно приятно, что из пяти петропавловских медсестер, кандидатуры которых были выдвинуты на конкурс, три заняли призовые места. В достойной конкуренции они доказали свое профессиональное мастерство.

В номинации «Лучшая медицинская сестра в педиатрии» победителем стала Людмила Богатырева, участковая медицинская сестра Детской поликлиник №1. В той же номинации третье место заняла Анна Федосеева, медицинская сестра кабинета стоматолога-хирурга Детской поликлиники №2. Лучшей в номинации «Медиинская сестра в хирургии» признана Галина Смирнова, медицинская сестра кабинета эндоскопии.

Эти медицинские сестры в чем-то очень разные и непохожие. Но все они опытные профессионалы, общественные активисты и просто очень хорошие люди. Они подтверждают одну известную истину: «Если человек талантлив – он талантлив во всем».

Галина Богатырева

 

«Я замужем и воспитываю двоих детей. Мои сын и дочь сейчас студенты. По жизни я стараюсь подавать им пример, чтобы они гордились мною. Хочу, чтобы они тоже продвигались вперед и не останавливались на достигнутом», - поделилась с нами своими мыслями победитель конкурса в номинации «Лучшая медицинская сестра в педиатрии» Людмила Богатырева.

Людмила считает необходимым делиться накопленным опытом и знаниями с коллегами на различных  конференциях, а также проверять свои силы на конкурсах.

По успехам Людмилы можно с уверенностью сказать, что ее детям действительно есть чем гордиться. Она 6 раз участвовала в различных профессиональных конкурсах и неизменно занимала только первые места. И это не удивительно, учитывая стаж и опыт работы. «Уже сложилась традиция, что я участвую в подобных конкурсах. Во-первых, я отстаиваю честь поликлиники. А во-вторых, подтверждаю свою квалификацию», - рассказала Людмила.

С 1981 года, сразу после окончания Камчатского медицинского училища, и по настоящее время Людмила Богатырева работает в должности участковой медицинской сестры в Петропавловской детской поликлинике №1. Стоит отметить, что выпускницей за отличные успехи в учебе ее из училища направили именно в педиатрию, так это одно из самых ответственных и сложных направлений.

И вот уже 29 лет она печется о самом дорогом для всех нас – детях. Для нее не имеет значения, свои это или чьи-то дети. Все они для нее стали родными за долгие годы наблюдений. «Я уже могу назвать себя бабушкой, так как через меня прошло уже два поколения», - улыбается Людмила.

Свою работу медсестра по праву считает чрезвычайно ответственной. Ведь на участке приходится работать с разными детьми, есть среди них и инвалиды, и трудные подростки. Контакт нужно находить и с родителями ребят. Людмила считает, что «для того, чтобы работать на участке, все-таки нужно быть очень квалифицированным специалистом. Так как приходится давать много советов. И для того, чтобы заслужить доверие родителей нужно убедить их в том, что ты заинтересован в судьбе их ребенка и действительно заботишься о его здоровье. Моя работа требует большой самоотдачи, творческого подхода, душевной теплоты… все-таки это детки».

 

Анна Федосеева

 

Анна Федосеева была удостоена Диплома третей степени в номинации «Лучшая медицинская сестра в педиатрии». В конкурсном докладе она писала о своей работе в должности медсестры стоматологического отделения Городской детской поликлиники №2, в которой проработала 10 лет.

В отличие от нашей первой героини, которая три десятка лет работает по одной специализации, Анне Федосеевой пришлось переквалифицироваться не раз. Жизнь вносила свои коррективы и в профессиональную деятельность медицинской сестры.

Анна в 1991 году окончила Севастопольское медицинское училище имени «Жени Дерюгиной» по специальности «Сестринское дело». После распределения мужа-военного, попала на Камчатку. С 1994 года Анна работала медсестрой в  военно-морском лазарете  в военном гарнизоне на Камчатке. Как она сама вспоминает, работа была специфичной и очень разнопрофильной: «Там было все: и педиатрия и взрослые. Знать и уметь нужно было многое».

А уже в 1999 Анне пришлось кардинально менять направление деятельности. Она начала работу в должности медицинской сестры стоматологического отделения Городской детской поликлиники №2, где проработала до 2009 года.

Как ни удивительно, работать в кабинете детского стоматолога-хирурга Анне нравилось. Хотя на первый взгляд, кажется, что эта работа подходит людям с очень крепкими нервами - детские слезы вряд ли могут оставить кого-то спокойным. «Специализация в стоматологии очень интересна, и за 10 лет я добилась определенных навыков в этом направлении», - делится впечатлениями медицинская сестра. – «Мне замечательно здесь работалось. Очень любила свою работу. И это большое заблуждение, что дети у нас всегда плачут. Мы старались с доктором находить подход к каждому ребенку, на то она и педиатрия. В первую очередь нужно быть психологом. Зачастую нужно не только детей успокаивать, но и их родителей. Некоторые из них, видя как ребенок плачет, сами в обморок падают».

На умение легко общаться, сходится с пациентами и их родителями делается акцент и в служебной характеристике Анны: «Ее умение сострадать, доброта и отзывчивость в первую очередь оцениваются маленькими пациентами и их родителями. Отношение к каждому пациенту строится с учетом индивидуального подхода. А. А. Федосеенко четко знает, кого надо пожалеть, кому очень доступно объяснить, с кем из детей вести себя построже, а с кем помягче».

Проработав столько времени с пациентами, да и еще с такими специфическими, Анне нелегко было освоить новую должность. Но и на этот раз ей пришлось изменить направление своей работы. В 2010 году, уже после проведения конкурса «Лучший медицинский работник Камчатки - 2009», Анна стала осваивать не менее ответственную специальность – медсестра организационно-методического кабинета. Теперь она отвечает за всю базу данных в поликлинике, занимается инвалидами, отвечает за выдачу сертификатов и т.д.

Она и об этом, новом для нее занятии говорит с увлечением и радостью: «Я сначала боялась, что не получится, но потом привыкла. Стало даже интересно». С нотками удовольствия в голосе эта медсестра говорит не только о всей своей работе, но и вообще о профессии. Несмотря на то, что ее не назовешь легкой или высокооплачиваемой.

«Медицина мое призвание. Я бы больше нигде не смогла работать. Я в этом уверена.

Когда после школы думала, куда идти учиться, то больше моя бабушка мечтала, чтобы я связала жизнь с медициной. Да и выбор тогда был не велик. В технические учебные заведения идти не хотелось. А сейчас я понимаю, что это было правильное решение», - подводит итог своему рассказу Анна.

Стоит заметить, что Анна имеет красный диплом о высшем образовании по специальности логопед. Но медсестра считает, что эта профессия далека от медицины, а значит ей не очень подходит.

 

Галина Смирнова

 

Галина, медицинская сестра эндоскопического кабинета городской больницы №1, к конкурсу «Лучший медицинский работник 2009» готовилась основательно. Работу писала в течение года, как она сама говорит - «по вдохновению». И как оказалось, результат первого подобного опыта Галины (она впервые участвовала в профессиональном конкурсе такого уровня) удовлетворил и саму Галину и всех кто ее знает. Она стала победителем в номинации «Лучшая медицинская сестра в хирургии».

«Меня сначала в 2009 году выдвинули на конкурс, но я отказалась. Слишком мало времени оставалось перед ним. Решила подготовиться к следующему конкурсу качественно. Я считаю, что если что-то делать, то относиться к этому нужно со всей серьезностью. Нужно ответственно подходить, а не «тяп-ляп». Да и в работе хотелось рассказать о многом, хотя все впечатления, конечно, не вместишь», - рассказала Галина о своей подготовке.

Галина не преувеличивает, когда говорит, что ей есть о чем рассказать. Этот жизнерадостный и очень позитивный человек успевает все. Выполнять профессиональные обязанности, быть активистом и организатором всех внерабочих мероприятий в больнице, воспитывать детей и ходить в походы на вулканы.

«Я по жизни активна, не люблю сидеть на месте. Дача, шитье, вязание – есть чем себя занять. На работе очень устаю, но при этом обожаю по вулканам ходить и в походы. Как только появляется солнышко и сходит снег, мы с друзьями начинаем собирать рюкзаки!», - лучезарно улыбается Галина.

С самого детства Галина хотела стать Сестрой милосердия. Она сама не может объяснить, почему именно так, а не медицинской сестрой. Но скорее всего уже тогда она знала, что посвятит свою жизнь именно милосердию и помощи другим людям. «Если человек пришел к нам, значит, мы обязаны ему помочь» - эти слова она считает своим кредо.

Свою энергию и позитивный настрой Галина старается не терять и на работе, особенно при общении с пациентами. «Несмотря на усталость, я стараюсь всегда быть доброжелательной к пациентам. Без улыбки встретить невозможно, так как у нас без того достаточно серьезный и пугающий людей кабинет. Ласковым словом заманивать приходится иногда», - смеется Галина. – «Я их люблю, и они меня любят.11 лет работаю в эндоскопическом кабинете и уже привыкла к ним. Многих людей знаю и помню. Несколько поколений пациентов уже прошло через меня. Приходят и говорят: «Ну, Галина, Вы не меняетесь!». И это неудивительно, если учесть, что уже почти 30 лет медсестра работает в городской больнице №1: «Начинала в 1981 году с участковой медицинской сестры. Сейчас эта больница для меня уже второй дом, за столько лет породнилась с персоналом и со многими пациентами».

Когда Галина еще работала участковой медицинской сестрой, то часто подрабатывала в эндоскопическом кабинет, который по профилю относится к хирургическому отделению. В итоге она выбрала все-таки именно это направление: «Еще учась в медучилище, я подрабатывала санитаркой в хирургическом отделении. И мне настолько нравилось! Хирургия очень специфическое направление, как мне кажется. И даже люди там совсем другие, добрее и жалостливее как будто. Скорее всего, это связано с большой ответственностью, которая ложится на плечи врача и медсестры. Наверное, это мое призвание».

Галина рассказала нам, что невероятно обрадовалась возможности хотя бы в небольшой мере описать свою профессиональную деятельность, когда ей предложили принять участие в конкурсе «Лучший медицинский работник 2009». Да и почему бы не рассказать о том, чем гордишься и считаешь делом своей жизни? «Я хотела бы сказать, чтобы все сестры принимали в таких конкурсах участие! Это возможность не только поделится опытом, но и рассказать о своей работе и впечатлениях от нее. Это драйв, это дает энергию!» - убежденно заявила в конце нашего разговора Галина.

 

P.S.  После общения с нашими героинями у меня возникло радостное ощущение от того, что эти медицинские сестры работают именно в медицинских учреждениях Петропавловска-Камчатского. Таким квалифицированным и опытным специалистам действительно не страшно доверить свое здоровье и здоровье своих близких.

 

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»

 

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»

 

«Если человек талантлив – он талантлив во всем»