ГлавнаяФото дня ⁄ Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны, вышел в свет в Петропавловске-Камчатском
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны, вышел в свет в Петропавловске-Камчатском


5 мая 2010 15:20 | Просмотров: 593

Презентация новой книги ««Камчатская область в годы Второй Мировой и Великой Отечественной войн 1939-1945», выпущенной из печати несколько дней назад, состоялась в Краевой научной библиотеке им. Крашенинникова.

Подобных книг, рассказывающих о жизни одного конкретного региона в годы войн, в стране практически не существует. Сборник выпущен тиражом в 500 экземпляров и его первыми читателями стали ветераны Великой Отечественной войны, которым книга была подарена после презентации. В книге собраны архивные документы, фотографии и воспоминания свидетелей тех событий, многие из которых являются уникальными и ранее не публиковались. В совокупности все эти материалы дают читателям понимание того, какой была жизнь на Камчатке в 1939-1945 годы.

Впервые идея о появлении подобного сборника возникла еще в 1975 году. Именно тогда под руководством Евгения Гропянова (именно он стал редактором и второго сборника) с большим трудом был выпущен первый сборник - «Камчатская область в годы Великой Отечественной войны».

И когда в 2004 году под руководством кандидата исторических наук, заведующей кафедрой отечественной и зарубежной истории КамГУ имени Витуса Беринга Валентины Ильиной собрался новый коллектив, было решено продолжить работу, начатую в 1975 году. «На первое место мы решили поставить опубликование неизвестных документов, которые раскрывают нашу территорию и показывают ее в годы войны. Во-вторых, мы хотели показать не только героев, но и рядовых участников. Тех, кто всегда на втором плане», – отметила Валентина Ильина, – «мы решили поставленную задачу – книга просто населена людьми. Мы хотели обратить внимание исследователей, общественности, всех, кому не безразлична эта тема на аспекты жизни и реальности, которые выпали из поля зрения наших исследователей. Наша книга дает основу для тех, кто будет продолжать исследовать военные сюжеты Камчатки».

Благодарность составителям сборника от имени администрации Петропавловска-Камчатского выразил руководитель отдела общественных связей и информации Роман Капинос: «Я хочу поздравить всех собравшихся с великим праздником, с великой Победой. Я также хочу  выразить огромную благодарность составителям сборника, которые приложили максимум усилий для того, чтобы наша память о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны жила в умах и сердцах».

Помимо этого за успешную работу при составлении сборника «Камчатская область в годы Второй Мировой и великой отечественной войн 1939-1945 гг.» всем, кто работал над созданием книги были вручены благодарственные письма от Губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.


Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны,  вышел в свет в Петропавловске-Камчатском


Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны,  вышел в свет в Петропавловске-Камчатском


Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны,  вышел в свет в Петропавловске-Камчатском