ГлавнаяФото дня ⁄ Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны, вышел в свет в Петропавловске-Камчатском
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны, вышел в свет в Петропавловске-Камчатском


5 мая 2010 15:20 | Просмотров: 676

Презентация новой книги ««Камчатская область в годы Второй Мировой и Великой Отечественной войн 1939-1945», выпущенной из печати несколько дней назад, состоялась в Краевой научной библиотеке им. Крашенинникова.

Подобных книг, рассказывающих о жизни одного конкретного региона в годы войн, в стране практически не существует. Сборник выпущен тиражом в 500 экземпляров и его первыми читателями стали ветераны Великой Отечественной войны, которым книга была подарена после презентации. В книге собраны архивные документы, фотографии и воспоминания свидетелей тех событий, многие из которых являются уникальными и ранее не публиковались. В совокупности все эти материалы дают читателям понимание того, какой была жизнь на Камчатке в 1939-1945 годы.

Впервые идея о появлении подобного сборника возникла еще в 1975 году. Именно тогда под руководством Евгения Гропянова (именно он стал редактором и второго сборника) с большим трудом был выпущен первый сборник - «Камчатская область в годы Великой Отечественной войны».

И когда в 2004 году под руководством кандидата исторических наук, заведующей кафедрой отечественной и зарубежной истории КамГУ имени Витуса Беринга Валентины Ильиной собрался новый коллектив, было решено продолжить работу, начатую в 1975 году. «На первое место мы решили поставить опубликование неизвестных документов, которые раскрывают нашу территорию и показывают ее в годы войны. Во-вторых, мы хотели показать не только героев, но и рядовых участников. Тех, кто всегда на втором плане», – отметила Валентина Ильина, – «мы решили поставленную задачу – книга просто населена людьми. Мы хотели обратить внимание исследователей, общественности, всех, кому не безразлична эта тема на аспекты жизни и реальности, которые выпали из поля зрения наших исследователей. Наша книга дает основу для тех, кто будет продолжать исследовать военные сюжеты Камчатки».

Благодарность составителям сборника от имени администрации Петропавловска-Камчатского выразил руководитель отдела общественных связей и информации Роман Капинос: «Я хочу поздравить всех собравшихся с великим праздником, с великой Победой. Я также хочу  выразить огромную благодарность составителям сборника, которые приложили максимум усилий для того, чтобы наша память о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны жила в умах и сердцах».

Помимо этого за успешную работу при составлении сборника «Камчатская область в годы Второй Мировой и великой отечественной войн 1939-1945 гг.» всем, кто работал над созданием книги были вручены благодарственные письма от Губернатора Камчатского края Алексея Кузьмицкого.


Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны,  вышел в свет в Петропавловске-Камчатском


Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны,  вышел в свет в Петропавловске-Камчатском


Уникальный сборник, посвященный Камчатке в годы войны,  вышел в свет в Петропавловске-Камчатском