ГлавнаяФото дня ⁄ 1 000 георгиевских ленточек была роздана за полчаса в Петропавловске
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

1 000 георгиевских ленточек была роздана за полчаса в Петропавловске


20 апреля 2010 19:36 | Просмотров: 681

Уже шестой год подряд в России, а с некоторых пор и в других странах мира, в канун праздника Великой Победы проходит акция «Георгиевская ленточка». Девиз акции «Я помню! Я горжусь!»

Сегодня она стартовала и в Петропавловске-Камчатском. Буквально за полчаса на автобусных остановках краевой столицы депутаты городского Молодёжного Парламента раздали 1 000 георгиевских лент. В связи с тем, что мероприятие «Георгиевская ленточка» в этом году приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  количество ленточек по сравнению с прошлым годом увеличено вдвое. 10 000 лент было доставленно в петропавловск. Из них 1 000 смогли получить горожане во время акции "Георгиевская ленточка", остальные будут розданы на различных праздничных мероприятиях.

Горожане украсили лацканы и рукава своей одежды, сумки, антенны автомобилей. Даже водители автобусов выходили из своих машин для того, чтобы взять себе этот символ, выражающий уважение к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для Победы.

«Георгиевская ленточка», задуманная РИА Новости и «Студенческой общиной» в 2005 году, с каждым годом становится все масштабней. За пять лет было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру.

Корни данного движения уходят глубоко в историю России. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда.

Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: «В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия – «Георгиевский Крест».

Вот уже шесть лет как люди, желающие выразить свою признательность и благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, делают этот посредством георгиевской ленты.

 

1 000 георгиевских ленточек была роздана за полчаса в Петропавловске

 

1 000 георгиевских ленточек была роздана за полчаса в Петропавловске

 

1 000 георгиевских ленточек была роздана за полчаса в Петропавловске

 

1 000 георгиевских ленточек была роздана за полчаса в Петропавловске