ГлавнаяФото дня ⁄ В Петропавловске дан старт экологической эстафете
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске дан старт экологической эстафете


19 апреля 2010 18:29 | Просмотров: 595

Юбилейный пятый экологический марафон стартовал в Петропавловске в рамках всероссийских дней защиты от экологической опасности. С 15 апреля по 15 июля благодаря марафону в столице Камчатского края и других населенных пунктах полуострова пройдет череда различных экологических акций.

В 1996 году правительством Российской Федерации было принято Постановление «О проведении в России общероссийских дней защиты от экологической опасности», цель которых – консолидация усилий исполнительных и законодательных органов власти, всех политических партий и движений, населения, общественных организаций, представителей предпринимательства для того, чтобы приступить к решению конкретных экологических задач,  возникающих по всей стране.

Пять лет назад ветераны природоохранного движения Камчатки, ученые, специалисты-геологи, студенты и школьники решили, что будут ежегодно открывать дни защиты от экологической опасности экологическим марафоном. Председатель оргкомитета проведения дней защиты от экологической опасности Камчатского краевого совета «Всероссийского общества охраны природы» Тамара Куринова стала одним из инициаторов данной акции: «Мы единственные в России, кто проводит экологический марафон. Своими целями мы считаем объединение усилия всего населения Камчатки для того, чтобы изменить экологическую ситуацию в крае».

Открытие марафона состоялось в центре Петропавловска. На Театральной площади собрались все те, кто уже не один год занимается конкретными делами по улучшению экологической обстановки на Камчатке. В их число входят 37 общественных инспекторов по охране природы, а также  представители краевой ассоциации «За благоприятную окружающую среду», в которой состоят высшие и средние образовательные учреждения, детские дома, детские сады,  предприниматели, представители промышленных предприятий, различные экологические объединения и организации.

Своими плакатами и лозунгами участники экологического марафона призвали всех желающих присоединится к их движению. «Наша задача – научить все категории населения быть такими же добрыми, рачительными и жить в гармонии жить со всем с тем, что нас окружает, с удивительной, ранимой, уязвимой, но такой уникальной природой Камчатки», - отметила Тамара Куринова.

Важность экологического движения подтвердил и Глава Петропавловска Владислав Скворцов, которому предоставили честь открытия марафона: «Много хороших слов на ваших плакатах, ребята. Именно такие лозунги должны звучать как можно чаще. Вы правы, говоря, что только от каждого из нас зависит чистота и уют вокруг. Если мы будем рассчитывать на кого-то другого, то никогда не вычистим. Каждый  из нас должен понимать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Доказательством того, что люди, собравшиеся на Театральной площади, действительно переживают за экологию своего края, являются те акции, в которых они ежегодно принимают участие. Это акции: «Сохраним памятники природы и памятники истории культуры», «Чистый берег», «Живая вода» (обустройство родников Петропавловска). Отдельно стоит упомянуть акцию «Дорога к храму». «Пять лет назад мы решили хотя бы на одном конкретном участке изменить его облик. Наш выбор пал на строящийся храм Собора в честь Святой Живоначальной Троицы. Вначале мы убираем снег, затем восстанавливаем дерновый покров, разбиваем цветники с многолетними цветами и патрулируем этот участок. Также ежегодно белим древесно-кустарниковые насаждения»,  - рассказала Тамара Куринова.

Помимо данных акций участники дней защиты от экологической опасности проводят патруль и выявление мест несанкционированных свалок. Они анализируют мусор, собранный в местах общественного отдыха для того, чтобы в дальнейшем понять, как эффективнее бороться с данной проблемой. Они занимаются экологическим просвещением и анкетированием граждан.

 

В Петропавловске дан старт экологической эстафете

 

В Петропавловске дан старт экологической эстафете

 

В Петропавловске дан старт экологической эстафете

 

В Петропавловске дан старт экологической эстафете