ГлавнаяФото дня ⁄ ТЕСНАЯ СВЯЗКА ФРОНТА И ТЫЛА - ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ НАШЕЙ ПОБЕДЫ
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

ТЕСНАЯ СВЯЗКА ФРОНТА И ТЫЛА - ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ НАШЕЙ ПОБЕДЫ


2 апреля 2010 18:41 | Просмотров: 1323

 

Ветерана Великой Отечественной войны, ветерана МВД, заместителя председателя Совета  ветеранов ВОВ г. Петропавловска-Камчатского Леонида Ефимовича ЗАПРУДНЕВА я застал в рабочем кабине. Леонид Ефимович уже третий  год работает в Совете и считает, что работа тяжела психологически. Ветераны особая категория людей, впрочем, как и все старики. Во-первых, возраст. Во-вторых, у многих куча проблем со здоровьем. Многие требуют к себе особого отношения.

 

 -  Моя работа сейчас связана с большим психологическим напряжением.  Например, часто звонят ветераны, а среди них немало одиноких, которым просто хочется поговорить. Вот вчера пришла женщина, ей хочется поговорить, а тут еще люди сидят в очереди дожидаются. Тяжело очень тем, кто один остался. Но Совет всем старается помочь по мере сил.

Сейчас вот еще и занимаюсь «обновлением»  списка ветеранов.

«Кроме того, я ставлю большие вопросы - где человек? Умер – понятно. Уехал – понятно, - продолжает Леонид Запруднев,  - а вот есть старики, которые неизвестно куда делись. Порой звонишь, а на другом конце отвечают: да не жил здесь такой никогда. Как так не жил? Пять лет назад жил, а теперь нет? Ладно, может телефоном ошиблись. Но ведь такой случай не один. Куда  делся ветеран? Вот составлю список тех людей, которые непонятно куда делись. Передам в милицию, пусть посмотрят. К нам уже приходил начальник участковых 3 отдела милиции. Участковые будут ходить по ветеранам, чтобы те были осторожны. Ведь их легко обмануть. И есть случаи мошенничества по отношению к ним».

 

Автор не удержался и задал вопрос о том, что существует некий «антагонизм» между окопниками, фронтовиками и другими ветеранами. Мол, там мы были под пулями, а вы в тылу.

 

Леонид Ефимович откровенно отвечает. - Я сталкивался с этим. У нас Батурина Нина Михайловна писала в газету «Ветеран», что мол, все время нас обижают. Приравняли нас удостоверениями. У всех написано – ветеран Великой Отечественной войны: что участник, что трудовой фронт, что блокадник, что узник концлагеря. Но даже сейчас участники войны, те, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, порой  укоряют остальных ветеранов, да что вы там из себя представляете. Я всегда говорю в таких случаях, что Георгий Константинович Жуков сказал: «50 % в Победе - это заслуга трудового фронта». Как бы фронтовики воевали, если бы мы ничего не делали? А ведь в тылу все делали: танки, самолеты, все оружие, продовольствие, одежду, раненых лечили и в строй возвращали. Я вот недавно в школе два дня выступал перед учащимися и заставил их рассуждать: «Если вас не покормить день, два, три – то, наверное, вы не сможете учиться, и вам будет не до этого. То же самое и на фронте. Если солдата не кормить, как он сможет воевать. Или не дать ему винтовку?»

 

Даже давайте такой фактор брать. До сих пор идут споры, сколько погибло в войну советских людей. Максимальную цифру называют 28 миллионов. Из них 8 млн. участников погибло на полях сражений. Получается, что остальные 20 млн. погибших, в основном, мирные жители.  То есть мирных гораздо больше погибло. Это и блокадники, и узники концлагерей, расстрелянные и повешенные. Фронтовики с винтовками были, с автоматами, а эти безоружные. Над ними издевались, как хотели.  Поэтому роль тыла нельзя преуменьшать. И потом были колхозники, которые и танки даже оплачивали, самолеты строили на заработанные деньги.

 

- Ну да, вон и Вольф Мессинг на свои деньги самолет построил, - поддерживаю я беседу.

 

- Вот эта связь и сплоченность передовой с тылом и стала решающим фактором  нашей Победы, - подытоживает тему ветеран ВОВ.

 

О СЕБЕ: «В ПОЛЕ Я С 7 ЛЕТ»

 

Леонид  Запруднев родом из глухой сибирской деревни Демьяновка севера Красноярского края. Родился в 1931 году. И вспоминает, что уже с 7 лет активно работал в поле с родителями. Отец воевал против Колчака, устанавливал Советскую власть в Сибири. Имел образование 2 класса, что не помешало ему стать заведующим районо.

 

В 1937 году отца арестовали и увели в летней одежде в Бирилюс. Оттуда водили на допросы в Ачинск километров за 100. НКВД-шник на лошади, а отец пешком. Охранник шел в столовую, а продрогший Ефим Запруднев жался к лошади и грелся. Мать относила в тюрьму сухари, теплые вещи, но их не взяли.  Два года отсидел отец Леонида в тюрьме города Свободный Амурской области и был реабилитирован.

 

Мать работала дояркой. С началом войны село опустело. Все мужчины ушли на фронт. 73-летний дед Леонида стал председателем колхоза. Все работали на Победу. Лёня летом пас телят, коров. Зимой с пацанами возили воду с речки в 300-литровом баке.

 

Когда начиналась уборка зерновых, сельские мальчишки днем возили снопы на молотилку, а ночью ехали скирдовать снопы. Потому как, если не успеть это сделать, и пойдут дожди, то пропадет все. Ужинали и ехали в поле. Порой мальчишки засыпали в  тарантасе от усталости. Просыпаясь, не могли понять, где они оказались. А лошадь, как правило, привозила туда, где она днем паслась. Летом все дети босиком, откуда тогда была обувь?  Кусали оводы, донимали мошка и комары. От них спасались дегтем. Намазывали лошадей и себя.

 

Потом когда Леонид уже подрос за ним, как и за остальными мальчишками закрепили две колхозные лошади.  На них он возил дрова, сено с полей вывозил и делал другие работы, которых в любом колхозе валом. Работали не покладая рук день и ночь и все сдавали государству. «Все для фронта, все для Победы!» - под таким девизом жил весь Советский Союз. 

 

Леонид Ефимович говорит, что ни смотря ни на что,  русские женщины не теряли бодрости духа.  На работу с песнями, с работы с песнями. Слезы были только тогда, когда получали похоронки.

 

Люди жили тяжеловато. Благо огороды были свои. Земли валом, бери хоть три гектара. Там сеяли в основном просо, ячмень, потому что пшеница не всегда успевала вызревать. «Я сам делал жернова чугунные. Такие деревянные ручки, крутишь и мелишь муку. – Вспоминает Леонид Ефимович. – Чуть поднимешь верхний круг жернова - крупа получается. А весной уже в еде было больше разнообразия. Пошла трава лебеда, медунки, молочники всякие».

 

Отец Леонида воевал на фронте и в 1942-м попал в окружение на Украине под Херсоном. Ефим Запруднев упал в болото лицом вверх и притворился мертвым. Немцы пробежали мимо. Но когда на его лицо прыгнула лягушка, солдат испугался ее больше, нежели немцев. Два года его прятала в подвале на окраине Херсона одна женщина. Потом пришли наши. Ефим выбрался из погреба, но  его и еще троих солдат военно-полевой суд приговорил к расстрелу, как неблагонадежных. Вот они четверо приговоренных разделись и выкопали могилку. Но вмешался внезапно появившийся маршал Тимошенко. И приказал отправить всех в штрафную роту. Ефим Запруднев искупал кровью свою вину. В бою ему перебило руку. После того как в госпитале залечили, снова отправили на передовую, но уже в гвардейскую часть. Домой он вернулся в сентябре 45-го. И потом его сельчане дважды избирали председателем колхоза.

 

В 1949 году Леонид Запруднев закончил семь классов. В деревне Никифоровка работал  заведующим клубом и избой читальней. В том же году в колхозы стали поступать первые тракторы, и Леонид стал учетчиком тракторной бригады. Нужно было обмерять поля, сколько каждый трактор вспахал, вести учет расхода горючего, запчастей и каждые 5 дней относить эти учеты за 75 км в райцентр. Это расстояние он проезжал на лошади примерно за 12 часов через тайгу. Были тяжелые переправы через реки и ручьи и лошадь несколько раз чуть не утонула. Потом над ним «смилостивились» и разрешили приносить отчеты через 10 дней.

 

31 марта 1951 года Запруднева призвали в армию. Поскольку в биографии значилось, что отец два года был на оккупированной территории ему «задробили»  учебу на матроса и отправили служить в стройбат на военный завод. Вскоре Леонид закончил ускоренные курсы офицеров, получил младшего лейтенанта и стал командиром взвода. Получить офицерское звание стало возможным после того, как в особый отдел из райвоенкомата пришел ответ, что его отец полностью реабилитирован.  В 1956 году Запруднев прибыл на Камчатку и служил в районе ул. Рябиковской, где была воинская часть стройбата. В 1957 году было большое хрущевское сокращение численности Вооруженных Сил, под которое попал и Леонид. Он решил попробовать себя в море. Пошел рыбачить на СТР. Капитаном был Алексей Николаевич Моисеев. Ловили камбалу. Все было хорошо, хороший капитан и экипаж. Одно не нравилось Леониду – сильное пьянство среди экипажа.

 

 «Помню, пришли в Байково, так с судна еще не успели швартовы бросить, как члены экипажа уже сигали на пирс и вскоре волокли на борт ящики с водкой. Порой даже вахту некому было нести. – Вспоминает те времена Леонид Ефимович. – Я сам никогда не курил. И употреблял спиртное только по праздникам в меру. Сказал капитану, что я не могу здесь дальше работать».

После чего Леонид Запруднев списался на берег и  устроился в УВД, где прослужил до 1986 года и уволился в звании майора милиции. В каком подразделении УВД Леонид Ефимович служил, он не стал пояснять автору этой статьи, сказав, что форму им было запрещено носить.

 

В ходе нашей беседы с заместителем председателя городского Совета ветеранов Леонид Запруднев, можно сказать, сжато пояснил связку фронта и тыла.  Фронтовики были на передовой, воевали, а задача тыла была бесперебойно снабжать передовую боеприпасами, оружием, продуктами и лечить раненых.  И Победа нам досталась благодаря тесной связке фронта и тыла.

 

Игорь КРАВЧУК

 

 

ТЕСНАЯ СВЯЗКА ФРОНТА И ТЫЛА -  ГЛАВНЫЙ ЗАЛОГ НАШЕЙ ПОБЕДЫ

На фото: Лейтенант Леонид Запруднев с женой Августиной, 1957 г.