ГлавнаяФото дня ⁄ «Берингия»: возвращение к истокам национальной культуры
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

«Берингия»: возвращение к истокам национальной культуры


5 марта 2010 10:25 | Просмотров: 749

«Берингия»-2010 стартует 13 марта 2010 г. в с. Эссо Быстринского района. В этом году гонка «Берингия» юбилейная - двадцатая.

Еще в 1990 году журнал «Северные просторы» выступил с идеей проведения гонок на собачьих упряжках на полуострове Камчатка. Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поддержал эту идею и основал оргкомитет «Берингия». А уже в 1991 году гонка «Берингия» была занесена в «Книгу Рекордов Гиннесса», как самая протяженная в мире. Тогда собачьи упряжки совершили самый длинный и сложный маршрут - две тысячи километров от Эссо до Марково. А самый короткий маршрут в 250 км в 1990 г. Потом в 1995 и 1997 гг. каюры прошли по 300 км. И с 2001 г. маршрут и протяженность гонки не менялся. Каюры со своими питомцами должны преодолеть 950 км, пройти 15 этапов, в том числе 12 национальных сел от Эссо до Оссоры.

На старт «Берингии»-2010 заявилось 18 каюров, среди них двое из Германии, двое с Чукотского автономного округа и 14 каюров - наших земляков-камчатцев. Это наибольшее число каюров за время проведения «Берингии». В прошлом году на старт заявилось 17 упряжек.

В этом году на старт «Берингии» выйдут  победители прошлых гонок - Анатолий Левковский, Андрей Притчин, Александр Петров. Единственная женщина-каюр Маргарита Байшуакова из Оссоры, фельдшер районной больницы, участвует в гонке уже в четвертый раз. Также стоит отметить, что с каждым годом множится доля дебютантов. В нынешней гонке будет совсем еще юных 5  каюров.  Пожелаем сил, стойкости духа и удачи!

Самая  главная цель «Берингии»  -  сохранение традиционного образа жизни и национальных культур коренных народов Камчатки и привлечение внимания международного сообщества к проблемам коренных народов Севера.

Несомненно, «Берингия» выполняет важную гуманитарную миссию, доставляя детям северных посёлков книги, школьно-письменные принадлежности, игрушки, спортинвентарь, витаминные медицинские препараты. Местные школы-интернаты и детские сады всегда с нетерпением ждут каюров с подарками. 

Альбина Морилова

 

Все о ездовом собаководстве

Известно, что без ездовых собак вряд ли были бы возможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики. Так, оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. В России, начиная с ХVIII в., со времен Великой северной экспедиции Петра I , и до 70-х годов нашего века ни одна северная, особенно арктическая, научная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Езда на собаках в течение многих веков, а в ряде случаев и тысячелетий, была важнейшей частью традиционного образа жизни коренных (аборигенных) народов и старожильческого, особенно русского, населения Российского Севера. Недаром великий Амундсен писал: «В езде на собаках русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть».

«Берингия»: возвращение к истокам национальной культуры