ГлавнаяФото дня ⁄ «Берингия»: возвращение к истокам национальной культуры
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

«Берингия»: возвращение к истокам национальной культуры


5 марта 2010 10:25 | Просмотров: 689

«Берингия»-2010 стартует 13 марта 2010 г. в с. Эссо Быстринского района. В этом году гонка «Берингия» юбилейная - двадцатая.

Еще в 1990 году журнал «Северные просторы» выступил с идеей проведения гонок на собачьих упряжках на полуострове Камчатка. Всесоюзный Фонд Народов Севера, Сибири и Дальнего Востока поддержал эту идею и основал оргкомитет «Берингия». А уже в 1991 году гонка «Берингия» была занесена в «Книгу Рекордов Гиннесса», как самая протяженная в мире. Тогда собачьи упряжки совершили самый длинный и сложный маршрут - две тысячи километров от Эссо до Марково. А самый короткий маршрут в 250 км в 1990 г. Потом в 1995 и 1997 гг. каюры прошли по 300 км. И с 2001 г. маршрут и протяженность гонки не менялся. Каюры со своими питомцами должны преодолеть 950 км, пройти 15 этапов, в том числе 12 национальных сел от Эссо до Оссоры.

На старт «Берингии»-2010 заявилось 18 каюров, среди них двое из Германии, двое с Чукотского автономного округа и 14 каюров - наших земляков-камчатцев. Это наибольшее число каюров за время проведения «Берингии». В прошлом году на старт заявилось 17 упряжек.

В этом году на старт «Берингии» выйдут  победители прошлых гонок - Анатолий Левковский, Андрей Притчин, Александр Петров. Единственная женщина-каюр Маргарита Байшуакова из Оссоры, фельдшер районной больницы, участвует в гонке уже в четвертый раз. Также стоит отметить, что с каждым годом множится доля дебютантов. В нынешней гонке будет совсем еще юных 5  каюров.  Пожелаем сил, стойкости духа и удачи!

Самая  главная цель «Берингии»  -  сохранение традиционного образа жизни и национальных культур коренных народов Камчатки и привлечение внимания международного сообщества к проблемам коренных народов Севера.

Несомненно, «Берингия» выполняет важную гуманитарную миссию, доставляя детям северных посёлков книги, школьно-письменные принадлежности, игрушки, спортинвентарь, витаминные медицинские препараты. Местные школы-интернаты и детские сады всегда с нетерпением ждут каюров с подарками. 

Альбина Морилова

 

Все о ездовом собаководстве

Известно, что без ездовых собак вряд ли были бы возможны многие географические открытия и освоение человеком Арктики. Так, оба полюса Земли покорены на собачьих упряжках: в 1909 г. Пири с их помощью достиг Северного полюса, Амундсен в 1911 г. водрузил флаг Норвегии на Южном полюсе, пройдя на собаках в тяжелейших условиях Антарктиды 2980 км за 99 дней. В России, начиная с ХVIII в., со времен Великой северной экспедиции Петра I , и до 70-х годов нашего века ни одна северная, особенно арктическая, научная экспедиция не обходилась без собачьих упряжек. Езда на собаках в течение многих веков, а в ряде случаев и тысячелетий, была важнейшей частью традиционного образа жизни коренных (аборигенных) народов и старожильческого, особенно русского, населения Российского Севера. Недаром великий Амундсен писал: «В езде на собаках русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть».

«Берингия»: возвращение к истокам национальной культуры