ГлавнаяФото дня ⁄ Глава Петропавловска объяснил горожанам причины увеличения нормативов на отопление
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Глава Петропавловска объяснил горожанам причины увеличения нормативов на отопление


2 марта 2010 13:20 | Просмотров: 853

27 февраля  в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по инициативе Владислава Скворцова прошли общественные слушания, на которых обсуждалась тема, волнующая значительную часть горожан: повышение нормативов на отопление для малоэтажных домов. По словам Владислава Васильевича, цель прошедших слушаний - объяснить жителям причины сложившейся ситуации: «Мы обязаны рассказать вам, почему, на каком основании и в каких условиях мы принимаем столь тяжёлое решение. Мы обязаны разъяснить, откуда берутся эти тарифы, чтобы вы понимали, за что платите, на что уходят ваши деньги. Я очень надеюсь, что все получат ответы на свои вопросы», - подчеркнул Скворцов.

Действующий до 1 февраля 2010 года норматив потребления коммунальных услуг на отопление рассчитывался до вступления в силу Жилищного Кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Тариф,  действующий в 1990-е гг., рассчитывался как средняя величина и был установлен для всех типов жилых домов вне зависимости от объема фактического потребления этими домами тепловой энергии на отопление. Вопрос актуальности пересмотра нормативов не возникал до момента введения 100-процентного размера платы граждан за коммунальные услуги, которое произошло в 2005 году. Однако для окончательного принятия решения требовалось провести анализ соответствия договорной величины тепловой энергии на отопление и действующего норматива для всех домов. Это стало возможным только в 2009 году, когда были урегулированы разногласия по определению стоимости услуг на тепловую энергию с основными поставщиками ОАО «Камчатскэнерго» и ГУП «Камчатсккоммунэнерго».

Инициатором пересмотра нормативов отопления является ГУП «Камчатсккоммунэнерго», от которого поступила заявка на изменение действующего норматива отопления. Кроме того, 28.09.2009 года ГУП «Камчатсккоммунэнерго» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и понуждении рассмотреть заявку предприятия на установление нормативов потребления коммунальных услуг на отопление.

Разница между платежами населения и счетами, выставляемыми энергетиками управляющим компаниям за поставку энергоресурсов, существенна. Эта разница по российскому законодательству не может быть компенсирована ничем, ни с какого иного источника, кроме как от платежей потребителей. Более того, недавно принятый Закон «Об энергосбережении в Российской Федерации» четко требует установление таких нормативов, которые повлекли бы  за собой действия по энергосбережению и спровоцировали потребителей на установку приборов энергоучёта. Установление новых тарифов на отопление не только  позволит сэкономить электроэнергию, но и избежать перерасчётов в будущем.

«Повышение стоимости услуг ЖКХ приведёт к энергосбережению. Эта задача поставлена Правительством Российской Федерации. Об этом не раз упоминал в своих выступлениях Президент», - сказал Владислав Скворцов.

В 2008 году Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа и Российский банк Развития подписали Соглашение о сотрудничестве. Одно из направлений взаимодействия  -  финансирование банком различных проектов в сфере ЖКХ, в том числе по модернизации системы водоснабжения, установке приборов учета, энергосбережения и др.

По проекту Российского Банка Развития, в ближайшее время в Петропавловске планируется установить 600 приборов учета на сумму 146 882 тыс.рублей.

Стоимость одного узла, без учета процентов по привлеченным кредитным средствам и обслуживания за период окупаемости, составляет 244,8 тыс. рублей.

Как отмечают специалисты, рассчитываться по прибору учета выгодно.  В среднем потребитель экономит 15-20 % ежемесячно. Для установки прибора учета в отдельно взятом доме необходимо, чтобы такое решение было принято на общем собрании собственников жилья путем голосования. Если большинство собственников согласны на установку, то протокол голосования собрания жителей жилого дома передается в  Управляющую компанию, которая и заключает договор на установку узла учета с фирмой, имеющей право производить подобные работы. 

 

  Примерный расчет установки прибора учета для одного многоквартирного дома:

 

Стоимость установки одного узла учета тепловой энергии  составляет:

 

Для двухтрубной системы - от 134 до 184 тыс.руб.;

Для четырехтрубной системы - от 206 до 298 тыс.руб.;

 (Данные суммы указаны при условии 100% предоплаты. При инвестиционном методе необходимо дополнительно учесть проценты банка и средства на обслуживание УУТЭ до момента окупаемости.)

 

Стоимость установки узла зависит от его места присоединения к тепловым сетям, от количества используемого материала, ушедшего на изготовление УУТЭ.

Период окупаемости одного прибора учета составляет от 6 до 12 месяцев.

 

Глава Петропавловска объяснил горожанам причины увеличения нормативов на отопление