ГлавнаяФото дня ⁄ Глава Петропавловска объяснил горожанам причины увеличения нормативов на отопление
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Глава Петропавловска объяснил горожанам причины увеличения нормативов на отопление


2 марта 2010 13:20 | Просмотров: 755

27 февраля  в администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по инициативе Владислава Скворцова прошли общественные слушания, на которых обсуждалась тема, волнующая значительную часть горожан: повышение нормативов на отопление для малоэтажных домов. По словам Владислава Васильевича, цель прошедших слушаний - объяснить жителям причины сложившейся ситуации: «Мы обязаны рассказать вам, почему, на каком основании и в каких условиях мы принимаем столь тяжёлое решение. Мы обязаны разъяснить, откуда берутся эти тарифы, чтобы вы понимали, за что платите, на что уходят ваши деньги. Я очень надеюсь, что все получат ответы на свои вопросы», - подчеркнул Скворцов.

Действующий до 1 февраля 2010 года норматив потребления коммунальных услуг на отопление рассчитывался до вступления в силу Жилищного Кодекса РФ, постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». Тариф,  действующий в 1990-е гг., рассчитывался как средняя величина и был установлен для всех типов жилых домов вне зависимости от объема фактического потребления этими домами тепловой энергии на отопление. Вопрос актуальности пересмотра нормативов не возникал до момента введения 100-процентного размера платы граждан за коммунальные услуги, которое произошло в 2005 году. Однако для окончательного принятия решения требовалось провести анализ соответствия договорной величины тепловой энергии на отопление и действующего норматива для всех домов. Это стало возможным только в 2009 году, когда были урегулированы разногласия по определению стоимости услуг на тепловую энергию с основными поставщиками ОАО «Камчатскэнерго» и ГУП «Камчатсккоммунэнерго».

Инициатором пересмотра нормативов отопления является ГУП «Камчатсккоммунэнерго», от которого поступила заявка на изменение действующего норматива отопления. Кроме того, 28.09.2009 года ГУП «Камчатсккоммунэнерго» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с исковым заявлением о признании незаконным бездействия администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и понуждении рассмотреть заявку предприятия на установление нормативов потребления коммунальных услуг на отопление.

Разница между платежами населения и счетами, выставляемыми энергетиками управляющим компаниям за поставку энергоресурсов, существенна. Эта разница по российскому законодательству не может быть компенсирована ничем, ни с какого иного источника, кроме как от платежей потребителей. Более того, недавно принятый Закон «Об энергосбережении в Российской Федерации» четко требует установление таких нормативов, которые повлекли бы  за собой действия по энергосбережению и спровоцировали потребителей на установку приборов энергоучёта. Установление новых тарифов на отопление не только  позволит сэкономить электроэнергию, но и избежать перерасчётов в будущем.

«Повышение стоимости услуг ЖКХ приведёт к энергосбережению. Эта задача поставлена Правительством Российской Федерации. Об этом не раз упоминал в своих выступлениях Президент», - сказал Владислав Скворцов.

В 2008 году Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа и Российский банк Развития подписали Соглашение о сотрудничестве. Одно из направлений взаимодействия  -  финансирование банком различных проектов в сфере ЖКХ, в том числе по модернизации системы водоснабжения, установке приборов учета, энергосбережения и др.

По проекту Российского Банка Развития, в ближайшее время в Петропавловске планируется установить 600 приборов учета на сумму 146 882 тыс.рублей.

Стоимость одного узла, без учета процентов по привлеченным кредитным средствам и обслуживания за период окупаемости, составляет 244,8 тыс. рублей.

Как отмечают специалисты, рассчитываться по прибору учета выгодно.  В среднем потребитель экономит 15-20 % ежемесячно. Для установки прибора учета в отдельно взятом доме необходимо, чтобы такое решение было принято на общем собрании собственников жилья путем голосования. Если большинство собственников согласны на установку, то протокол голосования собрания жителей жилого дома передается в  Управляющую компанию, которая и заключает договор на установку узла учета с фирмой, имеющей право производить подобные работы. 

 

  Примерный расчет установки прибора учета для одного многоквартирного дома:

 

Стоимость установки одного узла учета тепловой энергии  составляет:

 

Для двухтрубной системы - от 134 до 184 тыс.руб.;

Для четырехтрубной системы - от 206 до 298 тыс.руб.;

 (Данные суммы указаны при условии 100% предоплаты. При инвестиционном методе необходимо дополнительно учесть проценты банка и средства на обслуживание УУТЭ до момента окупаемости.)

 

Стоимость установки узла зависит от его места присоединения к тепловым сетям, от количества используемого материала, ушедшего на изготовление УУТЭ.

Период окупаемости одного прибора учета составляет от 6 до 12 месяцев.

 

Глава Петропавловска объяснил горожанам причины увеличения нормативов на отопление