ГлавнаяФото дня ⁄ Зимние дожди. На Камчатке продолжаются природные аномалии
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Зимние дожди. На Камчатке продолжаются природные аномалии


19 февраля 2010 13:21 | Просмотров: 1034

На Камчатке с прошлого года наблюдаются погодные «аномалии», которые укладываются в происходящее на Земном шаре потепление климата.

Как сообщает главный синоптик Камчатского управления Гидрометеослужбы Нина АРТЮХ,  в целом  январь 2010 года  в большинстве районов края оказался теплым, температуры превысили нормы на 1-3 градуса. Экстремально тепло на всей территории полуострова было в первой декаде января. В этот период температуры воздуха превышали климатические показатели на 5-7 градусов, поступление теплой воздушной массы вызвало повышение дневных температур на юго-востоке и на западе полуострова в отдельные дни до +1...+5 градусов. В Петропавловске-Камчатском столбик термометра поднялся до +4 градусов. Январский минимум в краевом центре - минус 16 градусов - пришелся на 28 января.

Осадков за месяц выпало меньше нормы (на юге края - от 30 до 105 мм, на севере - от 15 до 40 мм). В Петропавловске-Камчатском месячная сумма осадков составила 73 мм, что около 60 % от климатической нормы. Снежной стала третья декада, на этот период пришлась большая часть выпавших за месяц осадков.

Аномалия месяца: вечером 29 января на трех метеостанциях юга-востока Камчатки, в том числе и Петропавловска-Камчатского, было зарегистрировано необычное для января явление - прошел зимний дождь. Капли дождя, падая на поверхность, тут же замерзали. Причиной, вызвавшей это чудо природы, стал южный тихоокеанский циклон, принесший к берегам полуострова очень теплую влажную воздушную массу, которая и пролилась слабым дождиком, перейдя в обильный снег.

Февраль 2010 года камчатцы также не могут назвать холодным и снежным. Но жители края знают, что очень сильные пурги и метели в Петропавловске-Камчатском приходятся на март и апрель.

По словам Нины Артюх, большинство российских и мировых гидрометеорологов считают, что на планете Земля действительно идет  процесс  потепления климата в результате человеческой деятельности. Хотя есть часть ученых, считающих теплую погоду цикличностью, и что со временем все вернется на круги своя, и климат станет холоднее, как и раньше.

Также есть мнение, что «странности» нашей погоды связаны с повышенной активностью вулканов.

 

 Февраль 2005 год.

Зимние дожди. На Камчатке продолжаются природные аномалии

Февраль 2010 год. 

Зимние дожди. На Камчатке продолжаются природные аномалии