ГлавнаяФото дня ⁄ Три квитанции – гарантии бесперебойного теплоснабжения
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Три квитанции – гарантии бесперебойного теплоснабжения


16 февраля 2010 13:20 | Просмотров: 1192

В последние дни жители Петропавловска-Камчатского начали получать новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. В связи с чем, возникает много вопросов не только по оплате счетов, но и по порядку оформления и предоставления льгот и субсидий. На все вопросы сегодня ответили  директор МАУ «УЖКХ» Сергей Воробьев, директор филиала «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» Сергей  Кондратьев  и директор Расчетно-кассового центра  Надежда Федорова.

 

Кто получил  три квитанции на оплату коммунальных услуг?

 

С.Воробьев: Квитанции на оплату электроэнергии, коммунальных услуг и отдельный счет за отопление и горячую воду получили граждане, проживающие в домах, находящихся под управлением УЖКХ и подключенных к ТЭЦ.  Дома, подключенные к котельным «Камчатсккоммунэнерго»,  получают один общий счет, как и было раньше.

 

Основной вопрос, который задают граждане, что делать с реструктуризацией долга, ведь долги за тепло и горячее водоснабжение, которые должны были платить управляющей компании «УЖКХ», теперь перешли «Камчатскэнерго».

 

С. Кондратьев:  С 1 января 2010 года заключен юридический договор, по которому с 1 января 2010 года вся задолженность за тепло и горячую воду уступлена ОАО «Камчатскэнерго» - непосредственному производителю тепловой энергии.  Схема расчетов и начислений не поменялась. Поэтому,  если квартиросъемщики получили дополнительную квитанцию с отдельного расчетного счета ОАО «Камчатскэнерго», где  отражено две строки за тепловую энергию и горячее водоснабжение, они могут быть спокойны - для них ничего не меняется. Поэтому со всеми вопросами, которые касаются  перерасчета, начисления субсидий, показаний приборов учета и других,  необходимо обращаться в РКЦ.

 

Какое преимущество дает соглашение с энергетиками управляющей компании «УЖКХ»?

 

С.Воробьев: Существенным условием было то, что в период действия данного соглашения с  «Камчатскэнерго», энергетики не имеют право отключать от ГВС и от тепла жилые дома, находящиеся под управлением «УЖКХ». То есть те люди, которые получают три квитанции  могут быть спокойны - отопление и горячая вода у них будет всегда.

 

- А свет?

 

С. Воробьев:  Ну а поставка электроэнергии уже зависит от наличия задолженности по всем видам услуг.  То есть не секрет, что сейчас при неоплате жилищных услуг любых управляющих компаний, могут ограничить подачу электроэнергии, что мы успешно с «Камчатскэнерго» и делаем в отношении должников.

 

А вы не боитесь, что вот люди, у которых есть свет и горячая вода с отоплением, но вот капитального ремонта никогда не было вообще,  не буду платить.

 

С. Воробьев: Опасения такие есть. Но, здесь мне кажется, нам будет проще работать с нашими подрядными организациями, которые непосредственно занимаются обслуживанием города. И там, где свои обязательства подрядчики выполняют плохо - покажут платежи граждан.  Сейчас мы имеем информацию по собираемости платежей по каждому дому. То есть мы видим, какой объем платежей начислен и сколько люди фактически оплатили. И как только мы будем видеть, что жители перестали оплачивать счета за коммунальные услуги, мы будем в первую очередь разбираться с подрядчиками, ответственными за проведение работ по обслуживанию жилого фонда.

 

У нас два основных поставщика тепла - «Камчатскэнерго» и «Камчатсккоммунэнерго». Планируете ли заключить подобный договор и с «Камчатсккоммунэнего»?

 

С. Воробьев:  ГУП «Камчатсккоммунэнерго» сейчас находится в стадии реорганизации, поэтому  от имени этого предприятия выступает их агент -«Камчаткоммунэнергосбыт». Но если завтра ГУП «Камчаткоммунэнерго» будет готово перейти на такую схему расчетов, то мы со своей стороны эту идею поддержим.

 

«Камчатскэнерго» будет непосредственно получать за тепло и ГВС, а  получили ли вы право на претензионную работу?

 

С. Кондратьев: С момента заключения договора, т.е. с 1 января это право ведения претензионной работы возникает непосредственно у ОАО «Камчатскэнерго». Поэтому, если у граждан возник долг по оплате горячей воды и тепла уже в новом 2010 году, то ему необходимо обращаться непосредственно в «Камчатскэнерго». Также у «Камчатскэнерго» с 1 января появилось право вести претензионно-исковую работу.

 С должниками наша работа отлажена. Все те, кто не оплачивает услуги, получает квитанцию с красной полосой. Кроме этого  мы практикуем дополнительные меры по наклейке стикеров на двери квартир, где должники проживают.  Хочу отметить, что с должниками по электроэнергии работа активизирована,  и она результативна. Соответственно, с должниками по тепловой энергии и горячему водоснабжению у нас будет проводиться абсолютно та же работа.

 

Вопрос к РКЦ. Общая сумма субсидий будет делиться по всем трем квитанциям? А если человек не оплачивает счет,  допустим, за жилищные услуги, будет ему выплачиваться субсидия?

 

Н. Федорова: Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности по всем видам платежей. Если человек приходит оформлять субсидию, то он должен иметь все оплаченные квитанции. Долгов быть не должно.

 

Что касается субсидий, то порядок их предоставления никак не меняется. Они также оформляются на участках расчетно-кассового центра по месту жительства. Единственное, что  теперь необходимо - приносить не две квитанции  как раньше, а все три.

 

Напомните, пожалуйста,  какие категории граждан имеют право на субсидию?

 

Н. Федорова:  Федеральная субсидия предоставляется всем гражданам, у которых доход ниже прожиточного минимума, либо там,  где 22 % от  совокупного дохода семьи превышают плату за жилищно-коммунальные услуги.  Регулируется это постановлением Правительства РФ

№ 761 от 14 декабря 2005 года. Стандарты устанавливает субъект, т.е. Камчатский край. Субсидия - это помощь тем людям, кто имеет небольшие доходы. Кроме того,  в Петропавловске  действуют дополнительные меры социальной защиты для отдельных категорий граждан. И при предоставлении муниципальной субсидии  максимально допустимый платеж составляет 15 % от совокупного дохода семьи.

 

- Каким образом можно произвести оплату по новым квитанциям «Камчатскэнерго». Ведь банк берет свой процент, а это -  дополнительные расходы на граждан. Можно ли оплатить новые квитанции через платежные терминалы?

 

Н. Федорова: Порядок оплаты остался тот же. Так что оплату можно произвести там, где удобно: терминалы, банки, участки РКЦ. Комиссия за перевод платежа не взимается только на участках рассчетно-кассового центра. У РКЦ есть участки,  которые работают до 20.00. А два участка - на ул.Ленинградской и на пр.50-летия Октября - работают и в субботу.

На все наши участки уже переданы списки с новыми лицевыми счетами. Форму квитанции мы не меняли, чтобы человек не растерялся. Единственное что мы сделали, так это присвоили новые лицевые счета. В отдельных квитанциях за тепло счета начинаются на 7-ку.

 

Три квитанции – гарантии бесперебойного теплоснабжения