ГлавнаяФото дня ⁄ Молодецкие забавы ждут всех пришедших на праздник Масленицы
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Молодецкие забавы ждут всех пришедших на праздник Масленицы


12 февраля 2010 17:55 | Просмотров: 832

Проявить свою ловкость, силу, умения и смекалку смогу те, кто придет 13 февраля, в субботу на стадион «Спартак», где широко будет отмечаться праздник Масленицы.   Кроме концерта, раздачи блинов и чая, будут организованы игровые поединки, в которых, по планам организаторов,  будет задействовано несколько сотен человек.

Гости праздника смогут поучаствовать в русских забавах «стенка на стенку» и «крокодил». Задача команды в бое «стенка на стенку» - протолкать стенку противника на начальную позицию или разломать её и самому добраться до позиции противника, не ломая своего строя. Для поединка «крокодил» выбираются два участника от каждой стенки. Один встаёт на ноги, другой берёт его за ноги, то же самое делают противники.

В спортивной зале КГТУ студенты университета сегодня, возможно впервые, узнали, что такое настоящие русские традиционные игры. Об этом им на специальной тренировке рассказал и наглядно показал Андрей Белоусов - потомственный казак, начальник оперативного отдела  спасательной службы  МВД России. Андрей Белоусов был специально приглашен Архиепископом  Петропавловским и Камчатским Игнатием и главой Петропавловска-Камчатского Владиславом Скворцовым на масленичные гуляния.  Уже около 20 лет он занимается, изучает и обучает других традиционным русским играм и забавам.

«Народные игры - это история подготовки нашего народного ополчения, которая насчитывает десятки тысяч лет.  Всегда наш народ в отличие от других  не имел наемников. Зато было народное ополчение. В дружине было 20-30 человек, а остальные воины - народ: жнецы, кузнецы, шорники. Подготавливались они обычно зимой, на речках и озерах. Выходили деревня на деревню, станица на станицу и делали стенка на стенку» - рассказывает Андрей Белоусов.

Напомним, что масленицу в этом году жители Петропавловска будут отмечать 13 февраля, в субботу, на стадионе «Спартак».

Вход свободный.


Молодецкие забавы ждут всех пришедших на праздник Масленицы


Молодецкие забавы ждут всех пришедших на праздник Масленицы


Молодецкие забавы ждут всех пришедших на праздник Масленицы