ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события » 65-летие Победы ⁄ Вспоминая 9 мая 1945 года…
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Вспоминая 9 мая 1945 года…


7 мая 2010 15:10 | Просмотров: 998

Накануне 9 мая 2010 года, спустя 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, мы решили узнать у ветеранов, проживающих в Петропавловске, как и где им довелось встретить новость о Победе в далеком 1945 году. Безусловно, для всех этих людей, не смотря на то, воевали ли они на фронте или работали в тылу, обеспечивая армию всем необходимым, эти воспоминания тяжелы.  Каждому из них Победа далась ценой жизней родных и близких, тяжелейшим трудом, потерей собственного здоровья, отсутствием детства. Она была долгожданной, но не всем верилось сразу, что война, казавшаяся бесконечной, закончена.

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Анна Михайловна Смолькина: «Всю войну я проработала  в полевой почте - разносила газеты, письма, переводы. Ведь для людей это было очень важно. В каждом доме ждали весточку с фронта.  Нам – почтальонам приходилось бегать по 10 км до адресата. Кроме этого, через нас связывались части нашей армии.

9 мая в 1945 году я встретила в Чехословакии. Вдруг однажды вокруг нас – девчонок-почтальонов начали стрелять. Мы подумали, что опять в окружение попали. А оказалось, что это советские солдаты так салютуют в честь Победы».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Михаил Николаевич Чесноков: «9 мая 1945 года я встретил в Нижнем Тагиле на танковом заводе. В сутки мы выпускали 35 танков, которые отправляли на фронт. Нас на заводе было 150 000 рабочих. Когда мы пришли на работу нас всех собрали и сообщили о Победе. Мне было тогда 16 лет».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Валентина Петровна Переладова: «Я работала на Любинском консервном заводе в Омской области лаборантом. Работали почти без сна, с утра до ночи. Завод наш вырабатывал сливочное масло, сыр, сгущенку и сухой творог. Все это отправляли на фронт.

Я еще выезжала в колхозы, чтобы проверять удойность коров и жирность молока. 9 мая 1945 года ехала я из села Малое могильное. По дороге увидела, что бегут девчонки. Они меня остановили: «Валя! Война кончилась!». Я три раза со слезами на глазах повторила: «Не врете?!». Только после этого поверила. А день был солнечный, солнечный… Вот так закончилась для меня война».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Людмила Сергеевна Редько: «Я родилась на Камчатке, и пять лет я работала в Ключах в колхозе. Там было три воинские части. Мы их кормили и посылали  на фронт госпоставки.

Тогда я была еще школьницей. Мы в мае уходили со школы и только в октябре начинали учиться. Пахали до 12 ночи, пока летом было светло. Давали каждой девчонке грядку в километр, и нужно было ее освоить. Эти пять лет мы детства и юношества не видели.

У нас в Ключах на столбе был большой граммофон. И вот 9 мая Левитан сообщил о Победе. Нас было семь подружек-разбойниц, и мы все сразу почему-то побежали на берег. Целовались там, сели на лодку и катались, взяв с собой гармониста. Это было такое торжество, что гуляли все дворы».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Дарья Петровна Черанева: «В 1944 году поле ремесленного училища меня сразу же отправили на завод. Мне было 16 лет. Я встретила Победу на заводе в городе Омутнинск Кировской области, где работала слесарем. Нас всех повели в клуб и сообщили о Победе, стали поздравлять и вручать медали».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Варвара Сергеевна Чуян: «Я в это время на Украине была. Когда началась война, мы -дети все сразу стали взрослыми.

Рядом с нашим селом находилась связная часть, и 9 мая мы все испугались, когда вдруг там стали стрелять. Подумали, что опять немцы напали, а оказалось, что это салют. В этот день все стояли на коленях и плакали. В колхозе даже забили корову и по всему сему селу раздали мясо для праздничных столов».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Анна Ивановна Щербакова: «Я тогда жила в Кемеровской области. В 1945 году  училась в школе и одновременно работала в госпитале. В 12 лет мыла полы за тарелку супа. 9 мая во время занятий всех нас вывели из школы, выстроили и сообщили о Победе. Были слезы, слезы, слезы…»

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Юрий Иванович Распономарев: «Я с трех лет живу на Камчатке. И войну провел на полуострове, работая для фронта. 9 мая 1945 весь мир узнал о Победе и нам сообщили. У нас в Петропавловске даже устроили митинг, мы очень радовались».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Прасковья Дмитриевна Черепова: «Я работала в Коряках. До 1944 года в колхозе на полях, а потом на почте. Мне шел 17 год. Мы узнали о Победе по радио. Ой, сколько слез было, сколько радости! Правда, мы не знали, что такое «капитуляция». Не поняли сразу, что Советский Союз выиграл войну».