ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события » 65-летие Победы ⁄ Вспоминая 9 мая 1945 года…
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Вспоминая 9 мая 1945 года…


7 мая 2010 15:10 | Просмотров: 839

Накануне 9 мая 2010 года, спустя 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне, мы решили узнать у ветеранов, проживающих в Петропавловске, как и где им довелось встретить новость о Победе в далеком 1945 году. Безусловно, для всех этих людей, не смотря на то, воевали ли они на фронте или работали в тылу, обеспечивая армию всем необходимым, эти воспоминания тяжелы.  Каждому из них Победа далась ценой жизней родных и близких, тяжелейшим трудом, потерей собственного здоровья, отсутствием детства. Она была долгожданной, но не всем верилось сразу, что война, казавшаяся бесконечной, закончена.

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Анна Михайловна Смолькина: «Всю войну я проработала  в полевой почте - разносила газеты, письма, переводы. Ведь для людей это было очень важно. В каждом доме ждали весточку с фронта.  Нам – почтальонам приходилось бегать по 10 км до адресата. Кроме этого, через нас связывались части нашей армии.

9 мая в 1945 году я встретила в Чехословакии. Вдруг однажды вокруг нас – девчонок-почтальонов начали стрелять. Мы подумали, что опять в окружение попали. А оказалось, что это советские солдаты так салютуют в честь Победы».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Михаил Николаевич Чесноков: «9 мая 1945 года я встретил в Нижнем Тагиле на танковом заводе. В сутки мы выпускали 35 танков, которые отправляли на фронт. Нас на заводе было 150 000 рабочих. Когда мы пришли на работу нас всех собрали и сообщили о Победе. Мне было тогда 16 лет».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Валентина Петровна Переладова: «Я работала на Любинском консервном заводе в Омской области лаборантом. Работали почти без сна, с утра до ночи. Завод наш вырабатывал сливочное масло, сыр, сгущенку и сухой творог. Все это отправляли на фронт.

Я еще выезжала в колхозы, чтобы проверять удойность коров и жирность молока. 9 мая 1945 года ехала я из села Малое могильное. По дороге увидела, что бегут девчонки. Они меня остановили: «Валя! Война кончилась!». Я три раза со слезами на глазах повторила: «Не врете?!». Только после этого поверила. А день был солнечный, солнечный… Вот так закончилась для меня война».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Людмила Сергеевна Редько: «Я родилась на Камчатке, и пять лет я работала в Ключах в колхозе. Там было три воинские части. Мы их кормили и посылали  на фронт госпоставки.

Тогда я была еще школьницей. Мы в мае уходили со школы и только в октябре начинали учиться. Пахали до 12 ночи, пока летом было светло. Давали каждой девчонке грядку в километр, и нужно было ее освоить. Эти пять лет мы детства и юношества не видели.

У нас в Ключах на столбе был большой граммофон. И вот 9 мая Левитан сообщил о Победе. Нас было семь подружек-разбойниц, и мы все сразу почему-то побежали на берег. Целовались там, сели на лодку и катались, взяв с собой гармониста. Это было такое торжество, что гуляли все дворы».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Дарья Петровна Черанева: «В 1944 году поле ремесленного училища меня сразу же отправили на завод. Мне было 16 лет. Я встретила Победу на заводе в городе Омутнинск Кировской области, где работала слесарем. Нас всех повели в клуб и сообщили о Победе, стали поздравлять и вручать медали».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Варвара Сергеевна Чуян: «Я в это время на Украине была. Когда началась война, мы -дети все сразу стали взрослыми.

Рядом с нашим селом находилась связная часть, и 9 мая мы все испугались, когда вдруг там стали стрелять. Подумали, что опять немцы напали, а оказалось, что это салют. В этот день все стояли на коленях и плакали. В колхозе даже забили корову и по всему сему селу раздали мясо для праздничных столов».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Анна Ивановна Щербакова: «Я тогда жила в Кемеровской области. В 1945 году  училась в школе и одновременно работала в госпитале. В 12 лет мыла полы за тарелку супа. 9 мая во время занятий всех нас вывели из школы, выстроили и сообщили о Победе. Были слезы, слезы, слезы…»

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Юрий Иванович Распономарев: «Я с трех лет живу на Камчатке. И войну провел на полуострове, работая для фронта. 9 мая 1945 весь мир узнал о Победе и нам сообщили. У нас в Петропавловске даже устроили митинг, мы очень радовались».

 

Вспоминая 9 мая 1945 года…Прасковья Дмитриевна Черепова: «Я работала в Коряках. До 1944 года в колхозе на полях, а потом на почте. Мне шел 17 год. Мы узнали о Победе по радио. Ой, сколько слез было, сколько радости! Правда, мы не знали, что такое «капитуляция». Не поняли сразу, что Советский Союз выиграл войну».