ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события » 65-летие Победы ⁄ Наша молодость – бой, Наша память – война!
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Наша молодость – бой, Наша память – война!


23 апреля 2010 18:25 | Просмотров: 947

Наша молодость – бой, Наша память – война!Перебираю старые фотографии... Вглядываюсь в лица, как будто надеясь кого – нибудь узнать, но время неумолимо встаёт между нами гранитной  стеной.  Теряются письма, забываются имена и фамилии, уходят свидетели событий, унося с собой навсегда то, что должно составлять нашу  народную память.  Горько от  того, что многие из них так и не были услышаны.  Не хочу забывать! Хочу знать и помнить!  Открываю  книгу воспоминаний ветеранов  и вот  он  передо мной -  летний  Петропавловск 1941 года…

22 июня 1941 года. В Петропавловске выходной день – воскресенье. В ковш Петропавловской гавани вошла зверобойная шхуна «Нажим». Горожане гуляли в сквере Свободы и в парке культуры и отдыха на Никольской Сопке – основном месте отдыха жителей Петропавловска. На сопке в то время были  различные площадки, где танцевали, играл духовой оркестр, работали  аттракционы. Люди  праздновали День молодёжи.  А вечером  по  радио  выступил  народный комиссар  иностранных дел В.М. Молотов с объявлением,  что враг гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Так в жизнь Петропавловска вторглась война…  

Как и вся страна, Петропавловск с первых дней войны жил интересами фронта. Уже в июне – июле 1941 года в горвоенкомат пришли тысячи добровольцев с  просьбой записать их в ряды Вооружённых Сил. За все годы войны с Камчатки ушли на фронт  23 292 человека, из них Петропавловск отправил 14 607 человек. Это огромная цифра для того времени.  Многие из них пали смертью  храбрых на фронтах Великой Отечественной, о чём свидетельствует  Книга Памяти  Камчатки, хранящаяся в краеведческом  архиве  городской  библиотеки №5.

Гражданское население  тоже не осталось в стороне.  Жители города отправляли на фронт коллективные и индивидуальные посылки с одеждой, продуктами, собирали деньги в фонд обороны Родины. В октябре 1942 года на судах Наркомфлота  был введён институт воспитанников – юнг. Это была суровая необходимость времени. Мальчишкам предстояло заменить на море отцов, ушедших на фронт. Сотни мальчишек с одиннадцатилетнего возраста трудились на судах морского пароходства матросами, кочегарами, машинистами, радистами наравне с взрослыми моряками. Возвращаясь из очередного рейса, они с гордостью рассказывали о своей нелёгкой, взрослой работе. Многие сутками не покидали своего поста. Вот имена некоторых из них: Спиридон Иванов, Юрий Белокопытов, Сергей Чмель.

Отгремели победные залпы 9 мая 1945 года, но у берегов Камчатки всё ещё было неспокойно. США продолжали войну с Японией. Продолжались бомбардировки американскими самолётами укреплений японцев на островах Шумшу и Парамушир.  После первого боевого столкновения советских пограничных катеров с японцами  6 августа 1945 года   СССР  9 августа 1945 года объявил Японии войну, в ходе которой было  принято решение провести Курильскую  десантную операцию. В составе десанта насчитывалось 8 824 человека, 218 орудий и миномётов, 492 пулемёта, 64 корабля, большая часть которых была мобилизована у Акционерного Камчатского  общества и морского пароходства. Камчатцы входили в состав большинства частей, в том числе группы захвата майора Шутова, из камчатцев состоял отряд ополченцев. Бои 18 – 23 августа были кровавыми и ожесточёнными. Уже 21 августа плавучий госпиталь «Менжинский» привёз в Петропавловск 230 раненых. Всего  потери наших на островах Шумшу и Парамушире составили 1567, японцев – 1018. Такой ценой даётся ПОБЕДА.

Прошлое  всегда с нами Мы постоянно возвращаемся туда, вновь и вновь переживая какую – то часть жизни и встречаясь там с людьми, давно ушедшими от нас. И для такого путешествия не нужна фантастическая машина времени – такая машина в нас самих. ЭТО  НАША  ПАМЯТЬ.

 

 

Наша молодость – бой, Наша память – война!

 

Евгения Ивановна Иванова – Тютюник.
В течении многих лет – читательница библиотеки №5.
Ветеран Великой Отечественной Войны. Воевала в Манчжурии в 105 стрелковой дивизии, полевой госпиталь 92-го медсанбата.

 

Наша молодость – бой, Наша память – война!

 

Пётр Тимофеевич  Глубокий.
В течении многих лет – читатель библиотеки №5.
Ветеран Великой Отечественной Войны. Шофёр. Участвовал в погрузке снарядов для Курильского десанта.

 

Дорогие ветераны! Коллектив библиотеки №5 поздравляет вас с наступающим Днём Победы и низко склоняет головы перед вашим подвигом во имя человечества!

 

Кисличенко И.В.

Главный библиотекарь МУК « ЦГБ»  городской библиотеки – филиала №5