ГлавнаяЛента новостей » Знаменательные события » 65-летие Победы ⁄ Наша молодость – бой, Наша память – война!
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Наша молодость – бой, Наша память – война!


23 апреля 2010 18:25 | Просмотров: 830

Наша молодость – бой, Наша память – война!Перебираю старые фотографии... Вглядываюсь в лица, как будто надеясь кого – нибудь узнать, но время неумолимо встаёт между нами гранитной  стеной.  Теряются письма, забываются имена и фамилии, уходят свидетели событий, унося с собой навсегда то, что должно составлять нашу  народную память.  Горько от  того, что многие из них так и не были услышаны.  Не хочу забывать! Хочу знать и помнить!  Открываю  книгу воспоминаний ветеранов  и вот  он  передо мной -  летний  Петропавловск 1941 года…

22 июня 1941 года. В Петропавловске выходной день – воскресенье. В ковш Петропавловской гавани вошла зверобойная шхуна «Нажим». Горожане гуляли в сквере Свободы и в парке культуры и отдыха на Никольской Сопке – основном месте отдыха жителей Петропавловска. На сопке в то время были  различные площадки, где танцевали, играл духовой оркестр, работали  аттракционы. Люди  праздновали День молодёжи.  А вечером  по  радио  выступил  народный комиссар  иностранных дел В.М. Молотов с объявлением,  что враг гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Так в жизнь Петропавловска вторглась война…  

Как и вся страна, Петропавловск с первых дней войны жил интересами фронта. Уже в июне – июле 1941 года в горвоенкомат пришли тысячи добровольцев с  просьбой записать их в ряды Вооружённых Сил. За все годы войны с Камчатки ушли на фронт  23 292 человека, из них Петропавловск отправил 14 607 человек. Это огромная цифра для того времени.  Многие из них пали смертью  храбрых на фронтах Великой Отечественной, о чём свидетельствует  Книга Памяти  Камчатки, хранящаяся в краеведческом  архиве  городской  библиотеки №5.

Гражданское население  тоже не осталось в стороне.  Жители города отправляли на фронт коллективные и индивидуальные посылки с одеждой, продуктами, собирали деньги в фонд обороны Родины. В октябре 1942 года на судах Наркомфлота  был введён институт воспитанников – юнг. Это была суровая необходимость времени. Мальчишкам предстояло заменить на море отцов, ушедших на фронт. Сотни мальчишек с одиннадцатилетнего возраста трудились на судах морского пароходства матросами, кочегарами, машинистами, радистами наравне с взрослыми моряками. Возвращаясь из очередного рейса, они с гордостью рассказывали о своей нелёгкой, взрослой работе. Многие сутками не покидали своего поста. Вот имена некоторых из них: Спиридон Иванов, Юрий Белокопытов, Сергей Чмель.

Отгремели победные залпы 9 мая 1945 года, но у берегов Камчатки всё ещё было неспокойно. США продолжали войну с Японией. Продолжались бомбардировки американскими самолётами укреплений японцев на островах Шумшу и Парамушир.  После первого боевого столкновения советских пограничных катеров с японцами  6 августа 1945 года   СССР  9 августа 1945 года объявил Японии войну, в ходе которой было  принято решение провести Курильскую  десантную операцию. В составе десанта насчитывалось 8 824 человека, 218 орудий и миномётов, 492 пулемёта, 64 корабля, большая часть которых была мобилизована у Акционерного Камчатского  общества и морского пароходства. Камчатцы входили в состав большинства частей, в том числе группы захвата майора Шутова, из камчатцев состоял отряд ополченцев. Бои 18 – 23 августа были кровавыми и ожесточёнными. Уже 21 августа плавучий госпиталь «Менжинский» привёз в Петропавловск 230 раненых. Всего  потери наших на островах Шумшу и Парамушире составили 1567, японцев – 1018. Такой ценой даётся ПОБЕДА.

Прошлое  всегда с нами Мы постоянно возвращаемся туда, вновь и вновь переживая какую – то часть жизни и встречаясь там с людьми, давно ушедшими от нас. И для такого путешествия не нужна фантастическая машина времени – такая машина в нас самих. ЭТО  НАША  ПАМЯТЬ.

 

 

Наша молодость – бой, Наша память – война!

 

Евгения Ивановна Иванова – Тютюник.
В течении многих лет – читательница библиотеки №5.
Ветеран Великой Отечественной Войны. Воевала в Манчжурии в 105 стрелковой дивизии, полевой госпиталь 92-го медсанбата.

 

Наша молодость – бой, Наша память – война!

 

Пётр Тимофеевич  Глубокий.
В течении многих лет – читатель библиотеки №5.
Ветеран Великой Отечественной Войны. Шофёр. Участвовал в погрузке снарядов для Курильского десанта.

 

Дорогие ветераны! Коллектив библиотеки №5 поздравляет вас с наступающим Днём Победы и низко склоняет головы перед вашим подвигом во имя человечества!

 

Кисличенко И.В.

Главный библиотекарь МУК « ЦГБ»  городской библиотеки – филиала №5