ГлавнаяЛента новостей » ГО и ЧС ⁄ Основные требования правил пожарной безопасности в лесах
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Основные требования правил пожарной безопасности в лесах


12 мая 2011 16:02 | Просмотров: 988

Не смотря на то, что в последнее время появляются новые причины возникновения лесных пожаров, такие как глобальное потепление, парниковый эффект, главной причиной возникновения лесных пожаров по-прежнему остается человеческий фактор.      

С момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой осенней дождливой погоды или образования снежного покрова для предупреждения возникновения лесных пожаров следует соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Не разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под пологом леса, на старых горельниках, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на торфяных почвах, на неочищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках. Разводить костёр в случае необходимости можно на открытых местах, окружив его минерализованной полосой шириной не менее 0.5 м. По истечении необходимости костёр должен быть залит водой или засыпан землёй.

Запрещается бросать горящие спички, окурки и золу из курительных трубок, употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов, заправлять топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работающих двигателях, эксплуатировать машины с неисправной системой питания, курить и пользоваться открытым огнём вблизи заправляемых топливом машин, проводить выжигание сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках и в защитно-озеленительных лесонасаждениях. Исключение составляет контролируемое выжигание сухой травы по разрешению местной администрации ранней весной или осенью. Сжигание мусора может проводиться на площадках (в котлованах) на расстоянии 100 м от стен хвойного леса и не менее 50 м от стен лиственного леса. Территория вокруг площадок (котлованов) в радиусе 25-30 м должна быть очищена от сухостоя, валежника, порубочных остатков и окружена двумя минерализованными полосами шириной 2.6 м на расстоянии 5 м между ними.

Кроме того, все организации и граждане, ведущие работы в лесу, обязаны разрабатывать и по согласованию с лесхозом (владельцем леса) утверждать для каждого объекта, расположенного в лесу, планы противопожарных мероприятий и обеспечивать их выполнение. При ведении строительных работ (дороги, газонефтепроводы, линии связи и электропередач и др.) заготовленную древесину, порубочные остатки и легковоспламеняющиеся материалы необходимо складывать в местах и в сроки, установленные лесхозом. Также организации и граждане, ведущие работы в лесу, обязаны иметь в местах работ пункты сосредоточения пожарного инвентаря для организации тушения возникающих пожаров, создавать на пожароопасный сезон в местах работ и в лесных посёлках пожарные дружины.

В соответствие  Кодексом РФ об административных правонарушениях несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1.500 до 2.500 рублей, на должностные лица – от 5.000 до 10.000 рублей, на юридические лица – от  30.000 до 100.000 рублей. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2.000 до 3.000 рублей, на должностные лица – от 7.000 до 12.000 рублей, на юридические лица – от 50.000 до 120.000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3.000 до 4.000 рублей, на должностные лица – от 10.000 до 20.000 рублей, на юридические лица – от 100.000 до 200.000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5.000 рублей, на должностные лица – 50.000рублей, на юридические лица – от 500.000 до 1.000.000 рублей.