ГлавнаяЛента новостей » Шефские связи ⁄ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА НА ФАКУЛЬТЕТЫ СРЕДНЕЙ ВОЕННО-СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННЫЕ УЧЕБНО-НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА НА ФАКУЛЬТЕТЫ СРЕДНЕЙ ВОЕННО-СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННЫЕ УЧЕБНО-НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА


25 июня 2010 11:45 | Просмотров: 1203

Военно-Морской Флот - главная составляющая и основа потенциала Российского государства. Он предназначен для поддержания стратегической стабильности, обеспечения национальных интересов России в Мировом океане и надежной безопасности страны на морских и океанских направлениях.

Перечень задач ВМФ достаточно велик. К примеру, его силы в условиях мирового времени решают такие задачи, как боевое патрулирование и дежурство ракетных подводных лодок стратегического назначения; несение боевого дежурства в оперативно важных районах морей и океанов; поддержание благоприятного оперативного режима в прилегающих и внутренних морях; охрана госграницы в подводной среде, содействие морским частям погранвойск в решении возложенных на них задач по охране государственной границы и морских экономических районов Российской Федерации и другие.

В составе современного ВМФ имеются морские стратегические ядерные силы и морские силы общего назначения. В числе родов сил ВМФ -подводные и надводные силы, морская авиация и береговые войска, включающие морскую пехоту и береговые ракетно-артиллерийские войска.

В настоящее время, в связи с преобразованием Вооруженных Сил Российской Федерации и формированием их нового облика, в соответствии с Постановлением Правительства РФ, на базах военных институтов и военных академий с 2009 года сформированы «Военные Учебно-Научные Центры», которые осуществляют подготовку сержантов (старшин) по программам среднего профессионального образования для службы на надводных кораблях, подводных лодках и в береговых частых ВМФ.

Организация учебного процесса и методика обучения на факультетах соответствует гражданскому техникуму.

Высокопрофессиональный коллектив кафедр, современное лабораторное оборудование и полнота тематики учебных программ позволяют готовить высококвалифицированных специалистов.


Выпускникам факультетов средней военно-специальной подготовки (СВСП) присваивается воинское звание «сержант» («старшина») и выдается общегосударственный диплом о среднем профессиональном образовании по гражданским специальностям с присвоением квалификации «техник».

Предварительный отбор кандидатов для поступления на учебу из числа граждан, прошедших военную службу и пребывающих в запасе, проводится отделами военных комиссариатов по муниципальным образованиям. Факультеты СВСП готовят сержантский (старшинский) состав для службы по контракту на надводных кораблях, подводных лодках и в береговых частях ВМФ по следующим специальностям:

>      Техэксплуатация и обслуживание электромеханического оборудования

>      Техэксплуатация и обслуживание летательных аппаратов и двигателей

>      Техэксплуатация и обслуживание электрифицированных и пилотажно-
навигационных комплексов

>      Судовое техобслуживание

>      Эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных дорожных машин

>      Техэксплуатация и обслуживание авиационных приборов и комплексов

>      Техэксплуатация и обслуживание акустических приборов

>      Техобслуживание и ремонт автотранспорта

>      Многоканальные телекоммуникационные системы

>      Радиосвязь, радиовещание, телевидение

Срок обучения - 2 года 10 месяцев. Форма обучения - очная.

В качестве кандидатов для зачисления на факультет средней военно-специальной подготовки рассматриваются граждане Российской Федерации, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или документ государственного образца о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении гражданином среднего (полного) общего образования, из числа граждан, прошедших военную службу - до достижения ими возраста 24 лет.

На курсантов и выпускников институтов распространяются все льготы в соответствии с законами «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», им гарантировано предоставляются должности на кораблях и в частях ВМФ РФ.

Во время пребывания в институте курсанты находятся на полном государственном обеспечении с выплатой денежного содержания.


Не рассматриваются в качестве кандидатов граждане:

-         имеющие  неснятую  или  непогашенную  судимость  за  совершение
преступления;

-         отбывавшие наказание в виде лишения свободы;

-         лишенные на определенный срок права занимать воинские должности
вступившим в законную силу решением суда;

-         в отношении которых вынесен обвинительный приговор и назначено
наказание, ведется дознание или предварительное следствие, уголовное
дело передано в суд.

Не рассматриваются также в качестве кандидатов для зачисления на учебу граждане, не соответствующие требованиям, предъявляемым Федеральным Законом №53 от 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе», а также лица, досрочно уволенные с военной службы в запас в связи с невыполнением условий контракта.

На указанный период обучения с курсантами заключается контракт в соответствии с Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе». Курсанты проходят теоретический курс и учебную практику на кораблях и в частях Военно-Морского Флота.

Гражданская молодежь, желающая поступить на факультет СВСП, подает заявление в отдел военного комиссариата по месту жительства. В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество поступающего, дата рождения, адрес места жительства, наименование военно-учебного заведения и специальность, по которой желает обучаться.

К заявлению прилагаются: автобиография, характеристика с места службы (работы)   или  учебы,   копия  документа  о   среднем   образовании,   копия свидетельства о рождении, три фотографии (без головного убора), размер 4,5 х 6 см.

Кандидатам необходимо пройти:

  • мероприятия   по   профессиональному   психологическому   отбору   в
    порядке, определяемом «Положением о порядке прохождения военной
    службы»;
  • первичное     медицинское     освидетельствование     военно-врачебной
    комиссией при отделе военного комиссариата по месту жительства.
    Результаты фиксируются в Карте медицинского освидетельствования
    поступающего в военно-учебное заведение.

Оформление документов и направление кандидатов для поступления производится отделами военных комиссариатов. Личные дела на отобранных кандидатов направляются в ВУЗы до 30 мая.


Кандидаты получают извещение о допуске их к конкурсным экзаменам через отделы военных комиссариатов и на основании этого извещения получают проездные документы на право бесплатного проезда до института.

Паспорт, военный билет, подлинный документ (аттестат или диплом с выпиской) о среднем образовании предъявляются кандидатами в приемную комиссию по прибытию в филиал. При отсутствии подлинных документов кандидаты откомандировываются обратно.

Все кандидаты, прибывшие для поступления в учебное заведение, в период проведения вступительных испытаний проживают на казарменном положении с предоставлением бесплатного питания.

Вступительные испытания кандидатов производятся в период с 01 июля по 30 июля в институтах и состоят из:

  • определения категории профессиональной пригодности;
  • оценки уровня общеобразовательной подготовленности по предметам;
  • оценки уровня физической подготовленности.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ

Профессиональный психологический отбор включает в себя определение
категории профессиональной пригодности кандидатов на основе их
социально-психологического         изучения,          психологического и психофизиологического обследования, в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах. Социально-психологическое изучение предусматривает оценку условий воспитания и развития личности, ее военно-профессиональной направленности, организаторских способностей особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности. Психологическое и психофизиологическое обследование (тестирование) позволяет оценивать познавательные психические процессы (ощущение, восприятие, память, мышление), внимание, психологические способности личности (способности, характер, темперамент), свойства нервной системы (силу, подвижность, лабильность, уравновешенность, динамичность), психоматорики и нервно-психическую устойчивость.

По результатам профессионального психологического отбора одно из следующих заключений о профессиональной пригодности граждан подготовке (обучению) по военно-учетным специальностям:

-         первая категория - рекомендуется в первую очередь;

-         вторая категория - рекомендуется;

-         третья категория — рекомендуется условно;

-         четвертая категория - не рекомендуется.


Кандидаты, которые в результате профессионального психологического отбора получили заключение «не рекомендуется», на обучение на факультет средней военно-специальной подготовке не принимаются.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

На основании указаний начальника ГУК МО РФ от 2009 г. оценка уровня общеобразовательной подготовки проводится по результатам ЕГЭ: математики и русского языка.

ОЦЕНКА УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Кандидаты для поступления на факультет средней военно-специальной подготовки согласно НФП-2009 сдают по физической подготовке по 3 упражнениям.

Уровень физической подготовленности определяется по результатам сдачи нормативов по следующим видам упражнений:

  1. Бег на дистанцию 100 метров (показатель быстроты). Выполняется
    на беговой дорожке с асфальтовым покрытием с высокого старта.
  2. Бег   на   дистанцию    3    километра   (показатель   выносливости).
    Проводится   на  любой   местности   с   общего   старта.   Дистанция
    представляет собой замкнутую петлю со стартом и финишем в
    одном месте.
  3. Подтягивание на перекладине (показатель силы). Выполняется из
    виса на прямых руках хватом сверху (положение виса фиксируется в
    течение 1-2 с).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОДНОСТИ КАНДИДАТОВ ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ

По прибытии в филиал кандидат проходит окончательное медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией филиала. Медицинская комиссия в своей деятельности руководствуется требованиями «Положения о военно-врачебной экспертизе», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 2003 №123.

ПОРЯДОК ЗАЧИСЛЕНИЯ КАНДИДАТОВ КУРСАНТАМИ

Кандидаты, прошедшие профессиональный отбор, заносятся в конкурсные списки и по результатам конкурса зачисляются на учебу в институт на факультет средней военно-специальной подготовки.

Кандидаты, принятые решением приемной комиссии на учебу, зачисляются в институт и назначаются на воинские должности курсантов приказами начальников вузов с 1 августа года поступления на учебу.


Кандидатам, не зачисленным курсантами на факультет средней военно-специальной подготовки, выдаются на руки под расписку личные дела и другие документы, а также Справка о результатах вступительных испытаний в институт. Об отказе в зачислении на учебу с указанием причин сообщается в отделы военных комиссариатов по месту жительства не позднее, чем через 10 дней после окончания вступительных экзаменов.

 

ЕСЛИ ВЫ МЕЧТАЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПЕРСПЕКТИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ,

ЕСЛИ    ВЫ    ХОТИТЕ    ВОСПИТАТЬ    В    СЕБЕ    СИЛУ,    МУЖЕСТВО, ВЫНОСЛИВОСТЬ,

ЕСЛИ    ВЫ    ХОТИТЕ    ИМЕТЬ    ФИНАНСОВУЮ    СТАБИЛЬНОСТЬ    И НЕЗАВИСИМОСТЬ,

ЕСЛИ ВАМ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО БУДУЩЕЕ РОССИИ -

ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ

ОТДЕЛ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КАМЧАТСКОГО КРАЯ ПО Г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

 

АДРЕС: УЛ. ПОГРАНИЧНАЯ, 226 КАБ.5,6 ТЕЛ. 422-600+123