ГлавнаяЛента новостей » Экономика и предпринимательство ⁄ Цветы к 8 марта, занятость подростков и развитие малого и среднего бизнеса. В Петропавловске прошло заседание общественного Совета по предпринимательству
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Цветы к 8 марта, занятость подростков и развитие малого и среднего бизнеса. В Петропавловске прошло заседание общественного Совета по предпринимательству


20 декабря 2010 15:09 | Просмотров: 845

Заседание общественного Совета по предпринимательству при Главе Петропавловск-Камчатского городского округа состоялось в Администрации краевого центра. Кроме подведения итогов работы Совета за год, были намечены основные направления работы на следующий 2011 год.

Первым в повестке дня стоял вопрос об организации торговли цветами в преддверии 8 марта. Как отметили члены Совета по предпринимательству, при выделении мест торговли, необходимо учитывать интересы тех, кто готов предоставить продукцию, выращенную на Камчатке. До сегодняшнего дня это была одна из самых незащищенных категорий производителей. В дни весенних праздников стихийные прилавки и торговля из припаркованных микроавтобусов и автомобилей создавала неудобство движению транспорта и пешеходов в таких оживленных местах торговли цветами, как, к примеру, район Силуэта. По словам первого заместителя главы Сергея Кондрашина, необходимость упорядочить этот процесс назрела давно. «Цель – найти оптимальную схему, которая удовлетворила потребность местных производителей -  создать условия для реализации камчатского продукта. На сегодня уже известно количество мест, которое мы можем предложить, причем на безвозмездной основе,  нашим товаропроизводителям, в том числе, в районе традиционной торговли продажи цветов в районе ул. Тушканова. Остается узнать, достаточно ли этого, и выяснить - сколько будет желающих предложить камчатский товар в весенние праздники», - отметил Кондрашин. Присутствовавшие на заседании предприниматели, которые традиционно занимаются выращиванием цветов к праздникам, поддержали идею составления определенного реестра, в котором будет обозначено количество таких производителей с указанием документов, подтверждающих занятие данным видом деятельности. Такой реестр камчатские предприниматели готовы предоставить уже к середине января с тем, чтобы было достаточно времени грамотно распределить среди них соответствующие участки.

Вопросы летней занятости подростков также были рассмотрены на заседании. Потребность в таком трудоустройстве сегодня намного выше, чем предложение.  На сегодня принято решение о создании рабочей группы при общественном Совете по предпринимательству, который будет взаимодействовать с предпринимателями, подключать к созданию на их предприятиях рабочих мест для подростков.

Развитие малого и среднего предпринимательства является важной составляющей  экономики любого субъекта. В Петропавловске существует муниципальная долгосрочная программа поддержки и развития такого бизнеса. Как сообщила заместитель начальника управления по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства Едена Платонова, такая программа была разработана на 2010-2012 годы. «Несмотря на небольшое финансирование, в 2010 году был создан консультационный пункт для предпринимателей, где они могут получить всю необходимую информацию, касающуюся данного вида деятельности. В 2011 году финансирование предусматривает уже не только проведение соответствующих семинаров, конкурсов и круглых столов, но и финансовую поддержку, к примеру, в виде субсидий», - подчеркнула Платонова.

Подводя итоги работы Совета по предпринимательству за 2010 год, исполнительный директор Ассоциации предприятий и предпринимателей Камчатки Наталья Каднай отметила, что работа Совета затрагивает довольно широкий спектр очень важных направлений, но многие вопросы еще требуют доработки и внимания, усилий для поиска новых решений. «Все замечания по работе, думаю, обязательно будут учтены и найдут свое отражение в плане работы Совета на 2011 год», - сказала она в заключение.

            Напомним, что на сегодня в состав Общественного совета по предпринимательству при Главе Петропавловск-Камчатского городского округа входят 24 руководителя и представителя крупнейших предприятий в сфере торговли, строительства, туризма, транспорта, IT-технологий и других ключевых отраслей края.