ГлавнаяЛента новостей » Экономика и предпринимательство ⁄ За продажу алкогольной и слабоалкогольной продукции подростку предприниматель может лишиться торгового места
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

За продажу алкогольной и слабоалкогольной продукции подростку предприниматель может лишиться торгового места


21 октября 2009 08:56 | Просмотров: 833

Проблему подросткового пьянства и меры борьбы с нерадивыми предпринимателями, продающими спиртные напитки детям, обсуждали специалисты Управления по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства, Роспотребнадзора, Министерства сельского хозяйства Камчатского края, сотрудники УВД Петропавловска,  депутаты Думы Петропавловска и представители Молодежного парламента. 

Основная тема обсуждения - как на законных основаниях ограничить продажу слабоалкогольных напитков в киосках и купавах. В настоящее время, федеральное законодательство не ограничивает владельцев киосков в продаже пива и коктейлей. А именно эти напитки, по мнению участников совещания, и оказывают пагубное влияние на подростков.  Зачастую, чтобы получить прибыль, владельцы киосков и передвижных павильонов, продавая спиртное,  не обращают внимание на возраст покупателя, зная, что никакой серьезной ответственности они за это нарушение не понесут. В качестве меры по борьбе с такими предпринимателями было решено  внести в договор  пункт о том, что в случае привлечения предпринимателя к административной ответственности за продажу спиртного подросткам, договор на право заниматься предпринимательской деятельностью будет расторгнут в одностороннем порядке.

Кроме этого, на совещании был затронут вопрос о том, что  многие крупные магазины и торговые центры, торгующие крепким спиртным, находятся в непосредственной близости от образовательных учреждений и спортивных объектов.  Согласно закону, минимальное расстояние от торговой точки до образовательного учреждения должно быть не менее 30 метров. Однако, это не всегда соответствует действительности. К примеру, магазин в районе Авангарда находится в одном здании со спортивной школой, торговый центр на Горизонте  соседствует с целым рядом детских образовательных учреждений, это касается ряда других магазинов в городе. Но, как было отмечено, в крупных торговых центрах не было зафиксировано случаев продажи спиртных напитков несовершеннолетним.