ГлавнаяЛента новостей ⁄ Итоги работы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по легализации заработной платы за 2008 год
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Итоги работы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа по легализации заработной платы за 2008 год


6 февраля 2009 10:24 | Просмотров: 803

Администрация Петропавловск-Камчатского городского округа по-прежнему держит на особом контроле кампанию по легализации заработной платы горожан.

За прошлый год Межведомственная комиссия по реализации мероприятий, направленных на пополнение доходной части бюджета города провела 14 совещаний, на которые были приглашены 75 предприятий и индивидуальных предпринимателей-работодателей (из них повторно – 22), выплачивающих своим работникам заработную плату ниже прожиточного минимума, установленного в Камчатском крае, а также имеющим недоимку по налогам и сборам, отражающим убытки по результатам финансово-хозяйственной деятельности на протяжении 2-х и более лет. Повысили заработную плату до прожиточного минимума и выше – 44 предприятия или 67,7 %.

Факт повышения заработной платы подтверждается анализом результатов налоговой отчетности по форме «обязательное пенсионное страхование» за 3 кв.2008г, а также документами, представленными организациями по заработной плате (приказы, штатные расписания, расчетные ведомости, отчеты по среднесписочной численности) в результате проведенного мониторинга за этот же период.

Вместе с тем, несмотря на высокий процент роста повышения заработной платы в ряде организаций, с учетом не явившихся на Комиссию, она остается на уровне ниже прожиточного минимума (ООО Мореход- 44,7%, ООО Ник-Авто - 114,3 %, ИП Воробьёва С.В.- 213 %, ИП Бондарев О.А.- 111,7 %, ИП Селина И.И. - 59,7 %, ООО Кристалл - 32,7 %).

Приняты следующие решения:

- рекомендовано приглашенным работодателям повысить заработную плату до уровня не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Камчатском крае;

- в отношении предприятий, не отреагировавших на рекомендации Комиссии, направлены письма в контролирующие и надзорные органы с целью проведения контрольных мероприятий: Государственную инспекцию труда по Камчатскому краю, управление милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов, УБЭП (ООО Квинтет и ИП Верещагина Е.Б), УВД Камчатского края, миграционную службу, краевую Межведомственную комиссию (ООО Кайтес).

В 2008 году проведена работа по проверке легальности справок о доходах, предоставляемых гражданами для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Результатом данной работы явилось возбуждение отделом дознания УВД по г.Петропавловску-Камчатскому 41 уголовного дела в отношении 24 граждан. Возвращена в бюджет сумма по незаконно полученным субсидиям в размере 747 тыс. руб. Работа в данном направлении будет продолжена и в 2009 году.

Завершена работа по реализации проекта по мониторингу предприятий малого и среднего бизнеса и ИП по легализации заработной платы и трудовых отношений с работниками, проводимая администрацией города через общественную организацию «Камчатский региональный правозащитный центр» (далее – ОО КРПЦ). Неотъемлемой частью реализации данного проекта явилось оказание правовой помощи по оформлению трудовых отношений субъектам малого и среднего бизнеса и наемным работникам. В результате по состоянию на 31.12.2008г. исследовано 1593 субъекта малого и среднего бизнеса, из них выявлено 577 явных нарушений, устранено 243 нарушения из явно выявленных, обратилось за правовой помощью работников и работодателей 1181 или 74,1 % от числа исследованных. Правовая помощь предприятиям и индивидуальным предпринимателям была оказана бесплатно в виде предоставления им информационного письма для работодателей с приложением диска, содержащего законодательную базу в сфере труда и налогообложения, разъяснениями и комментариями к применению норм законодательства, книги, образцы документов. В процессе работы содержательная часть диска пополнялась с учетом часто задаваемых вопросов, наиболее частых нарушений, а также учитывались пожелания исследованных субъектов и их наемных работников.

О выявленных нарушениях предоставлялась информация в Государственную инспекцию труда в Камчатском крае, ИФНС России по г.Петропавловску-Камчатскому, ПФ РФ в г.Петропавловск-Камчатский, УВД по г. Петропавловск-Камчатский для принятия мер реагирования по выявленным нарушениям трудового и налогового законодательства.

Согласно полученным сведениям из ИФНС по г.Петропавловску-Камчатскому рост поступлений НДФЛ, ЕСН и ОПС в 2008 году от работодателей, заслушанных на Комиссиях в ИФНС и администрации ПКГО, против уровня 2007г составил: НДФЛ – 26,7 %, ЕСН – 30,2%, ОПС – 23,3%.

В администрации ПКГО и ОО КРПЦ по-прежнему работают телефоны «горячей линии» (23-50-49, 24-90-61), куда граждане города могут обратиться с информацией о задержке выплаты заработной платы, выплате заработной платы ниже прожиточного минимума, наличии «конвертной» системы оплаты труда, о фактах не оформления на предприятиях трудовых договоров с наемными работниками.