ГлавнаяЛента новостей ⁄ Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет


6 октября 2008 10:34 | Просмотров: 970

В субботу, 4 октября, на стадионе «Спартак» прошли торжественные мероприятия, посвящённые 20-летию со дня образования подразделения ОМОН в системе МВД Российской Федерации. Впервые отряды милиции особого назначения были организованы в соответствии с приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года для пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков.

В Камчатской области ОМОН был создан в 1993 году. Наряду с ежедневной службой по охране общественного порядка на улицах краевого центра, сотрудники отряда принимали участие в специальных мероприятиях по поиску и задержанию вооруженных преступников, совместно с сотрудниками рыбоохраны боролись с браконьерством, обеспечивали правопорядок во время массовых мероприятий. Как сообщает пресс-служба УВД Камчатского края, в марте 1995 года сотрудники отряда впервые приняли участие в специальной операции по освобождению девочки, захваченной в заложники бандитом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Благодаря четким, профессионально-грамотным действиям всех участников операции, заложник был освобожден, а преступник задержан.

Боевым крещением для отряда стала командировка в июне 1995 года, когда 60 сотрудников подразделения во главе с командиром отряда прибыли в г. Грозный Чеченской Республики. Потом были Гудермес и опять Грозный, Северная Осетия и Дагестан. В период с 1999 по 2006 года часть отряда, с редкими перерывами, постоянно находилась на территории Чеченской республики в зоне проводимой контртеррористической операции. В «горячих» точках бойцы отряда участвовали в операциях по «зачистке» населенных пунктов от бандитов, поиску и изъятию тайников с оружием. Осуществляли физическую защиту высших руководителей МВД, обеспечивали безопасность гражданского населения во время проведения массовых мероприятий, несли службу на блокпостах и контрольно-пропускных пунктах, участвовали в рейдах по борьбе с хищением нефти и нелегальной ее переработкой. В 2000 году штурмовали г. Грозный.

Преодолевая трудности, личный состав с честью выполнял все поставленные перед ним задачи. За проявленные мужество и отвагу сотрудники отряда более двухсот раз награждались государственными наградами, многие награждены неоднократно.

К несчастью, не обошлось без потерь. 8 июня 2001 года, при выполнении боевой задачи на территории населенного пункта Побединское Грозненского сельского района Чеченской Республики, попали в бандитскую засаду и погибли в неравном бою наши товарищи: старший прапорщик милиции Альберт Кухтиев, старшина милиции Евгений Морозов, старший сержант милиции Сергей Ткачук. На следующий день от ран, полученных в этом же бою, умер в военном госпитале прапорщик милиции Руслан Грич. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президента Российской Федерации каждый из них посмертно был награжден орденом «Мужества».

За время чеченской войны личным составом отряда задержано по подозрению к причастности к деятельности банд 28 человек, изъято более 40 единиц огнестрельного оружия, более 3-х килограммов наркотических веществ, около 120 килограммов взрывчатых веществ, 48 гранат, 40 тысяч единиц боеприпасов.

Несмотря на то, что часть подразделения практически непрерывно находится на Северном Кавказе, остальная часть отряда продолжает бороться с правонарушителями на территории Камчатского края.

    В своей повседневной деятельности личный состав отряда уделяет особое внимание подготовке к действиям в чрезвычайных условиях. На ежедневных занятиях отрабатываются навыки штурма зданий, захвата преступников, альпинистской подготовки на зданиях, передвижения по пересеченной местности.
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет
 
Российскому ОМОНу исполнилось 20 лет