ГлавнаяЛента новостей ⁄ Камчатцы отметят 154-ую годовщину героической обороны Петропавловска
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Камчатцы отметят 154-ую годовщину героической обороны Петропавловска


22 августа 2008 12:53 | Просмотров: 703

24 августа 2008 года жители краевого центра отметят очередную годовщину со дня победы над англо-французской эскадрой, пытавшейся во время Крымской войны захватить Петропавловский порт. Героическая оборона главной на тот момент военно-морской базы на Тихом океане состоялась ровно 154 года назад.

В память о погибших защитниках восточных рубежей государства в воскресенье, 24 августа, Архиепископ Петропавловский и Камчатский проведёт молебен. Он начнётся ровно в полдень возле памятника "Часовня". Почтить память героев обороны Петропавловска приглашаются все, кто гордится славной историей родного города.
 

Историческая справка:

В середине 19 века основные противоречия между Россией, укреплявшей свои южные границы, и противостоявшей ей Великобританией с союзниками возникли на Балканах и Ближнем Востоке. Они послужили причиной Крымской войны. В планах Англии и Франции определенное место занимали дальневосточные окраины России, в первую очередь Петропавловский порт - ее главная военно-морская база на Тихом океане. С этой целью одна из объединенных англо-французских эскадр под командованием контр-адмирала Прайса крейсировала в Тихом океане, ожидая начала войны. С ее объявлением летом 1854 года шесть военных кораблей двинулись к Петропавловскому порту.

Зная о возможном нападении на город, губернатор Василий Степанович Завойко принимал меры к организации обороны. Но гарнизон располагал малыми силами и слабым вооружением.

19 июня подошла неожиданная подмога: в гавани бросил якорь фрегат «Аврора». На следующий день подошел корвет «Оливуца», и, 24 июля на военном транспорте «Двина» прибыли 350 солдат из устья Амура.

К моменту прихода вражеской эскадры численность гарнизона, несмотря на существенное пополнение, составляла всего 988 человек. В это число входили 18 русских добровольцев, 36 охотников-камчадалов, экипажи транспорта «Двина» и фрегата «Аврора», на которых было 27 пушек. Силы союзников в несколько раз превосходили их: они насчитывали 2140 человек экипажа и 500 солдат морской пехоты, вооруженных дальнобойными штуцерами; эcкадра на вооружении имела 212 новейших пушек и бомбических орудий.

17 августа 1854 года англо-французская эскадра вошла в Авачинскую бухту. Началась героическая оборона города, которая длилась десять дней.

Дважды враги пытались захватить Петропавловский порт. Они рассчитывали найти здесь незащищенную территорию, которую смогут легко разорить, и уничтожить население, но встретились с подготовленными позициями и героизмом русских людей, отстаивающих свою землю. Главной ареной боя стала Никольская сопка, где 24 августа схлестнулись две силы. Свыше 900 англичан и французов высадились на берег и устремились на сопку. Им противостояли всего около 300 русских воинов.

Никольская сопка вместила такое количество людей, какого она еще не видела. На вершине стороны сошлись и схватились врукопашную. Противник бежал, оставив защитникам знамя полка. Потеряв 450 человек убитыми и ранеными, завоеватели отказались от захвата города и покинули бухту.