ГлавнаяЛента новостей ⁄ Милиция разыскивает злоумышленников, разрушивших этническую деревню
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Милиция разыскивает злоумышленников, разрушивших этническую деревню


21 августа 2008 10:09 | Просмотров: 820

Вандалы разрушили этническую деревню в центре Петропавловска. В ночь с 20 на 21 августа неизвестные разрушили стоящие на берегу Култучного озера яранги, и украли деревянную фигуру Пеликена.

Открытие этнической деревни «В гостях у Кутха» прошло в День Рыбака, 13 июля. Элементы национального поселения воссозданы на месте, где столетия назад ставили свои яранги предки современных малочисленных народов Камчатки. Этническое поселение уже заняло своё достойное место в числе достопримечательностей краевого центра. Яранги поставлены напротив причала, к которому подходят круизные лайнеры. Иностранцы с удовольствием посещали деревню «В гостях у Кутха».

Вход в деревню охраняли фигуры двух мифологических героев – Ворона Кутха и Пеликена. Обе скульптуры выполнены из дерева, их изготовлением занимался известный на Камчатке художник-скульптор Александр Чипизубов. Фигуры были установлены на небольших постаментах, вместе с которыми их высота составляет порядка 2 метров. Кому понадобилась 400- килограммовая фигура Пеликена, сейчас выясняет милиция.

    Бог и сказочный герой Пеликен также издревле почитаем коренными народами севера. Он является оберегом, весёлым пузатым человечком, приносящим удачу. Существует поверье, что, если загадать желание и потереть рукой вокруг пупка Пеликена по часовой стрелке, то загаданное обязательно сбудется. Кроме этого, Пеликен является хранителем семейного очага, поэтому не исключено, что посещение оберега станет традицией для петропавловских молодоженов.
 
Милиция разыскивает злоумышленников, разрушивших этническую деревню