ГлавнаяЛента новостей ⁄ В Петропавловске началась подготовка к переписи населения 2010 года
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

В Петропавловске началась подготовка к переписи населения 2010 года


4 июня 2008 15:33 | Просмотров: 725

В Петропавловске началась активная подготовка к переписи населения 2010 года. Накануне прошло первое заседание комиссии, в которую вошли руководители ключевых подразделений администрации, а также самые опытные сотрудники «Камчатстата».

Согласно мировой практике, информация о численности населения страны теряет свою актуальность через каждые 10 лет. Перепись – очень важный и сложный процесс. Именно поэтому подготовка к 2010 году начинается заблаговременно.

В переписи участвуют не только граждане России, но и иностранные граждане, проживающие на территории государства, лица без гражданства, а также лица, проживающие в России, но являющие подданными других стран.

С учетом изменения ситуации в стране, требования переписи существенно изменились. Теперь вместо обычных 130 вопросов опросный лист состоит из трех сотен вопросов. Прежними остаются лишь данные о поле, месте и дате рождения. Дальнейшие пункты существенно меняются. Например, убран пункт о регистрации брака, зато добавлены вопросы о том, какой по счету брак и когда состоялся первый брак.

Новые вопросы добавлены и для уточнения гражданства: в опросе значится уточнение, в каких странах проживал гражданин и каким образом он получил российское гражданство.

Значительно расширен пункт о выяснении степени владения языками. Гражданину будет теперь заданы следующие вопросы: какими языками вы пользовались в детстве, какой язык вы используете в быту, владеете ли вы русским языком.

Если раньше в отношении количества детей задавался один вопрос – «сколько?», то сейчас будет выясняться, сколько детей живы, и в каком году был рожден первый ребенок. По свидетельству сотрудников «Камчатстата» в данном случае подробные вопросы связаны с катастрофическим увеличением в России среднего возраста матери.

Сейчас идет активная подготовка к пробной переписи населения. Камчатка не входит в список регионов, на которых эта пробная перепись будет отработана. В 2008 году пробная перепись пройдет в центральном районе г.Хабаровска, в одном из районов Санкт-Петербурга и в городском округе Балашиха. Возможно, после этого опыта вопросник будет существенно переработан и, может быть, сокращен. Также будет выработана форма переписи населения: опрос по квартирам, передача заполненных бланков на почту или заполнение бланков и передача уже завершенной работе переписчикам.

Для проведения переписи населения в Петропавловске, как и по всей России, будут привлекаться в первую очередь студенты, преподаватели ВУЗов и ССУЗов, пенсионеры, домохозяйки, неработающее население. Для работы по Камчатскому краю всего будет задействовано 1647 человек.