ГлавнаяЛента новостей ⁄ Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Опрос общественного мнения по приоритетному отбору общественных территорий для разработки проекта муниципальной программы "Современная городская среда" на 2018-2022 годы.

1. Сквер возле памятника им. В.И. Ленина по ул. Сахалинская;
2. Аллея 300-летия флота;
3. Территории, прилегающие к памятникам В.И. Берингу и Ж.Ф. Лаперузу;
4. Сквер Свободы по ул. Ленинская;
5. Сквер у скульптурной композиции «Николай чудотворец с мечом», включая территории, прилегающие к памятнику «Часовня» (сооруженному в честь успешной обороны города Петропавловска-Камчатскогоот нападения англо-французской эскадры в 1854 году), к памятнику жертвам политических репрессий (по ул. Ленинская) и к корпусу Социально-исторического факультета КГУ им. В. Беринга (по ул. Ленинская);
6. Галерея почетных граждан;
7. Сквер ветеранов геологоразведки за автобусной остановкой «Геологи»;
8. Сквер у Дома быта «Камчатка» (по ул. Ленинградская, 100) и Медицинского колледжа (по ул. Ленинградская, 102);
9. Территория между зданием УМВД по Камчатскому краю, ветлечебницей «Багира» и жилым домом по ул. Ленинградская, 122а;
10. Сквер у Храмового комплекса по ул. Владивостокская (2-й этап);
11. Сквер с детскими игровыми площадками по ул. Звездная, 12;
12. Уличный спортивный комплекс по ул. Горького, 2-6;
13. Сквер у магазина «Для милых дам» на Силуэте, включая пешеходные зоны от ресторана «Лонхей» до ТЦ «Парус», по ул. Тушканова (от бывшего НК «Мельница» до АЗС), пр. 50 лет Октября (от Силуэта до ЦУМа);
14. Спортивная площадка по пр. Таранца, 9;
15. Площадь Дзержинского по пр. К. Маркса (включая Монумент славы пограничникам);
16. Озеро Медвежье по ул. Ломоносова;
17. Стела – въездной знак «Пакетботы Св. Петр и Св. Павел» на 11 км.
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков


8 апреля 2008 17:08 | Просмотров: 1059

Песню-путешествие под сопровождение бубна исполнила госпожа Радмила Коди, представитель племени Навахо (штат Аризона), на встрече с представителями администрации Петропавловска. Официальный визит специалиста по вопросам малых народностей США, а также консула по вопросам печати, культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке Бриджит Герстен проходит на Камчатке уже в течение двух дней.

Целью визита является знакомство с культурной жизнью Камчатского края и его столицы, академическими учреждениями, средствами массовой информации для дальнейшего развития взаимовыгодных контактов и программ культурных и образовательных обменов между народами России и США.

Мэрию Петропавловска на встрече представляли исполняющий обязанности Главы Александр Черняк, председатель городской Думы Иван Данкулинец, заместитель Главы Ирины Унтилова, начальник отдела культуры Анна Савельева.

Представители городских властей рассказали гостьям о недавно созданном в Петропавловске Доме дружбы народов, объединившем под своей крышей представителей различных национальностей, которых в краевом центре Камчатки свыше 80. По словам заместителя Главы города Ирины Унтиловой, власти Петропавловска ведут большую работу по поддержке представителей коренных национальностей полуострова, - их в городе проживает 3 с половиной тысячи человек. Во всех городских культурных мероприятиях обязательно принимают участие творческие коллективы коренных малочисленных народов Севера. Раз в год, на Никольской сопке проходит суточный танцевальный марафон, во время которого безостановочно исполняются национальные танцы народов Севера. На территории Петропавловска успешно реализуется программа Становления гражданского общества в рамках проекта «Я – гражданин России», который осуществляет администрация городского округа совместно с Русско-Американским центром.

Гостья Петропавловска – госпожа Радмила Коди, рассказала о старейшем американском племени навахо, которое считается самым успешным на территории США с точки зрения сохранения культуры, языка и традиций. Сама Радмила Коди является экс-Мисс племени навахо - она победила в конкурсе красоты, который проводится ежегодно в рамках ярмарки аборигенов народов навахо. По словам Радмилы Коди, одним из главных элементов этого конкурса красоты считается искусство правильно забить овцу. В конкурсе проверяются знания языка, традиций и культуры, и отсутствует дефиле в купальниках. Радмила Коди рассказала о своей 93-летней бабушке, которая до сих пор увлекается традиционной народной вышивкой. Племя навахо представляет собой общность матриархального типа, где женщина считается прообразом матери-земли и имеет высокий социальный статус.

В завершении встречи Радмила Коди подарила всем представителям мэрии Петропавловска бусы из кедровых орешков и спела песню о лошади, которая совмещает в себе все четыре основы мироздания – огонь, воздух, землю и воду.

Стороны договорились о дальнейших планах взаимовыгодного сотрудничества. Гости из Америки во время оставшейся части своего визита на Камчатку намерены посетить различные учреждения культуры и образования в Петропавловске и лично познакомиться с артистами местных творческих коллективов.
 
Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков
 
Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков
 
Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков