ГлавнаяЛента новостей ⁄ Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков
Навигация по сайту
Навигация по разделу


Опрос
Как вы оцениваете доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории городского округа?

объекты и услуги доступны, меня все устраивает
объекты и услуги доступны не все, необходимо работать над повышением условий их доступности
объекты и услуги недоступны, требуется обеспечить условия их доступности
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков


8 апреля 2008 17:08 | Просмотров: 992

Песню-путешествие под сопровождение бубна исполнила госпожа Радмила Коди, представитель племени Навахо (штат Аризона), на встрече с представителями администрации Петропавловска. Официальный визит специалиста по вопросам малых народностей США, а также консула по вопросам печати, культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке Бриджит Герстен проходит на Камчатке уже в течение двух дней.

Целью визита является знакомство с культурной жизнью Камчатского края и его столицы, академическими учреждениями, средствами массовой информации для дальнейшего развития взаимовыгодных контактов и программ культурных и образовательных обменов между народами России и США.

Мэрию Петропавловска на встрече представляли исполняющий обязанности Главы Александр Черняк, председатель городской Думы Иван Данкулинец, заместитель Главы Ирины Унтилова, начальник отдела культуры Анна Савельева.

Представители городских властей рассказали гостьям о недавно созданном в Петропавловске Доме дружбы народов, объединившем под своей крышей представителей различных национальностей, которых в краевом центре Камчатки свыше 80. По словам заместителя Главы города Ирины Унтиловой, власти Петропавловска ведут большую работу по поддержке представителей коренных национальностей полуострова, - их в городе проживает 3 с половиной тысячи человек. Во всех городских культурных мероприятиях обязательно принимают участие творческие коллективы коренных малочисленных народов Севера. Раз в год, на Никольской сопке проходит суточный танцевальный марафон, во время которого безостановочно исполняются национальные танцы народов Севера. На территории Петропавловска успешно реализуется программа Становления гражданского общества в рамках проекта «Я – гражданин России», который осуществляет администрация городского округа совместно с Русско-Американским центром.

Гостья Петропавловска – госпожа Радмила Коди, рассказала о старейшем американском племени навахо, которое считается самым успешным на территории США с точки зрения сохранения культуры, языка и традиций. Сама Радмила Коди является экс-Мисс племени навахо - она победила в конкурсе красоты, который проводится ежегодно в рамках ярмарки аборигенов народов навахо. По словам Радмилы Коди, одним из главных элементов этого конкурса красоты считается искусство правильно забить овцу. В конкурсе проверяются знания языка, традиций и культуры, и отсутствует дефиле в купальниках. Радмила Коди рассказала о своей 93-летней бабушке, которая до сих пор увлекается традиционной народной вышивкой. Племя навахо представляет собой общность матриархального типа, где женщина считается прообразом матери-земли и имеет высокий социальный статус.

В завершении встречи Радмила Коди подарила всем представителям мэрии Петропавловска бусы из кедровых орешков и спела песню о лошади, которая совмещает в себе все четыре основы мироздания – огонь, воздух, землю и воду.

Стороны договорились о дальнейших планах взаимовыгодного сотрудничества. Гости из Америки во время оставшейся части своего визита на Камчатку намерены посетить различные учреждения культуры и образования в Петропавловске и лично познакомиться с артистами местных творческих коллективов.
 
Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков
 
Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков
 
Представительница племени навахо сыграла на бубне и вручила представителям Петропавловска бусы из кедровых орешков