ГлавнаяЛента новостей ⁄ Установлен новый порядок оплаты ОДН: плата за общедомовые нужды будет отражена в квитанциях управляющих организаций
Навигация по разделу
Навигация по сайту

Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Установлен новый порядок оплаты ОДН: плата за общедомовые нужды будет отражена в квитанциях управляющих организаций


9 февраля 2017 12:54 | Просмотров: 667

С января 2017 года установлен новый порядок оплаты за общедомовые нужды. Плата за ОДН из квитанций ресурсоснабжающих организаций перейдет в квитанции управляющих компаний. Изменение в расчет платы за ОДН внесло соответствующее Постановление Правительства РФ № 1498 от 26.12.2016 года.

Заместитель директора МАУ «Рассчетно кассовый центр г. Петропавловска-Камчатского» Людмила Гусевская отметила, что нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

«Согласно данному постановлению с 1 января 2017 года плата за коммунальный ресурс, предоставленный на общедомовые нужды остаётся только у жителей домов, которые выбрали непосредственный способ управления своим многоквартирным домом, либо не выбрали его совсем. В тех домах, где управляющая компания выбрана или организовано товарищество собственников жилья плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды уходит из квитанции ресурсоснабжающих организаций. При этом, в квитанции управляющей организации возникнет плата за коммунальные ресурсы, предоставленные на содержание общедомового имущества – холодную и горячую воду и электричество. Размер этой платы сопоставим с прежней платой за ОДН, и в целом, платеж гражданина останется неизменным, хотя в отдельных случаях, может произойти незначительное изменение платы в ту или иную сторону», - отметила Людмила Гусевская.

В Рассчетно-кассовом центре по жилищно-коммунальному хозяйству г. Петропавловска-Камчатского напомнили, что горожане могут обратиться на участки РКЦ за оформлением субсидии.  Меры социальной поддержки предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКУ либо при наличии соглашения о погашении долга в рассрочку и соблюдении графика платежей. Размер выплат рассчитывается для каждой семьи индивидуально и зависит от размера фактических затрат на оплату ЖКУ (в пределах социальной нормы), совокупного дохода семьи, размера выплачиваемых федеральных субсидий и льготных компенсаций.