ГлавнаяЛента новостей ⁄ Росреестр информирует! Получение документов без участия заявителя
Навигация по разделу
Навигация по сайту


Опрос
Прогноз погоды
Прогноз погоды в Петропавловске-Камчатском

Росреестр информирует! Получение документов без участия заявителя


29 декабря 2016 10:39 | Просмотров: 392

В настоящее время, в целях повышения качества обслуживания населения при оказании государственных услуг, избавления граждан от бумажной волокиты и значительного сокращения времени оформления документов осуществляется межведомственное взаимодействие.

Чиновники не вправе требовать от граждан документы или информацию, имеющиеся в распоряжении органов власти и местного самоуправления, которые могут быть запрошены ими у другого ведомства по каналам  межведомственного взаимодействия.

Приоритетной формой информационного обмена является электронный документооборот, для целей которого Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации специально создана Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) - информационный ресурс, содержащий базы данных всех подключенных к нему органов власти. Через СМЭВ возможен обмен документами в электронном виде с краевыми и местными органами власти.

При таких условиях у граждан при обращении за получением государственных услуг Росреестра имеется возможность не представлять документы, необходимые для осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним или осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, в случае изменения сведений о категории земель и виде разрешенного использования земельного участка, о назначении зданий и помещений, об адресе и другие сведения. 

Документы, содержащие данные сведения, будут запрошены специалистами Филиала без участия заявителей в рамках межведомственного взаимодействия. Если, к примеру, документ, подтверждающий принадлежность земельного участка к определенной категории земель, ранее органом местного самоуправления не издавался, гражданин должен будет сам обратиться в орган местного самоуправления за оформлением такого документа. Иными словами, в рамках межведомственного взаимодействия предоставляются только те документы, которые имеются в органах власти и государственных организациях, участвующих во взаимодействии.

Обмен данными между органами и организациями не увеличивает срок рассмотрения обращения, так как для него установлены строгие временные рамки: ответ на запрос должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней.

Теперь заявителю, обратившемуся за государственной услугой для изменения указанных выше сведений, достаточно представить в установленном порядке только паспорт и заявление, в котором необходимо указать, какие именно изменения нужно внести.